Популярные темы

Акценты недели. «Сил или духу не хватает». Айбек Джунушалиев и Нурдан Орунтаев 20 мая хотят показать, что им всего этого хватает 

Дата: 17 мая 2024 в 14:54


Акценты недели. «Сил или духу не хватает». Айбек Джунушалиев и Нурдан Орунтаев 20 мая хотят показать, что им всего этого хватает 
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Безоговорочную поддержку намерениям властей продолжить передачу в госсобственность объектов, незаконно принадлежащих частному бизнесу или конкретным людям, озвучил в Жогорку Кенеше 16 мая депутат Акылбек Тумонбаев (Ак-Суйский одномандатный округ №35), лидер депутатской группы «Элдик».

«Не знаю, сил или духу не хватает снести незаконные объекты, но некоторым людям, незаконно построившим дома, и слов сказать не могут, не то что снести их дом», — заявил он, имея в виду дома и земли на территории парка Ата-Тюрк.

В стране очень много незаконных построек, но почему снос происходит выборочно, — возмущался он.

Еще до этих слов мэр г.Бишкек Айбек Джунушалиев и директор Госархстроя Нурдан Орунтаев, демонстрируя силу и дух, на совещании в мэрии 13 мая объявили 20 мая датой сноса незаконных объектов в парке Ататюрк.

43 га земли, ранее выделенных под строительство, должны быть возвращены под территорию парка, — решили там. Речь идет (ни много, ни мало) о 198 объектах.

«Работы по демонтажу и сносу объектов на территории парка запланированы на 20 мая 2024 года», — озвучила пресс-служба мэрии точную дату и планируемые работы, тем самым поставив в сложное положение и самого мэра, и возглавляемую им мэрию.

Работы по сносу и демонтажу могут так и не начаться, ведь все годы независимости каждая власть предпринимала безуспешные попытки вернуть эти земли государству.

Решение мэрии было как минимум импульсивным, что можно объяснить только горячностью и возрастом политиков (Джунушалиеву 47 лет, Орунтаеву — 35 лет). Зрелые и опытные политики, закаленные аппаратными играми, не стали бы связывать себя подобными заявлениями с конкретными сроками.

Напомним, постановление об утверждении границы парка Ататюрка площадью 107 га в границах, утвержденных постановлением от 1992 года, было принято мэрией буквально месяц назад, 12 апреля 2024.

По итогам совещания мэр поручил своим отделам подать исковые заявления в судебные органы, принять меры по подготовке территории парка к работам по возврату земельных участков парка в границах, утвержденных постановлением мэрии от 25 июня 1992 года.

Депутат дал наводку на новые объекты

Депутат Акылбек Тумонбаев назвал и другие объекты, на которые надо обратить внимание. «На парковке Дворца спорта построили многоэтажный дом, на территории парка рядом с Жогорку Кенешем построили жилые дома. Все мы знаем, кто это построил, это все построил бывший мэр. Кроме этого на Южной магистрали стоят дома «Авангард», а рядом с ним высоковольтная линия», — перечислил он объекты.

Но самым весомым в его выступлении было предложение разорвать договор об аренде ВДНХ, заключенный в 1997 году на 93 года. Думаем, решение было принято давно и в других кабинетах, но хотелось, чтобы его озвучили с трибуны парламента.

ВДНХ граничит с новым зданием Администрации президента на проспекте Чынгыза Айтматова и, конечно, логично вернуть его в государственную (или муниципальную) собственность. Тем более, что объект находится в страшном упадке, ни южнокорейский инвестор, ни СЭЗ Бишкек не вкладывались в объект.

«Все мы знаем, в каком состоянии ВДНХ: там живут коты и бомжи. Все вы знаете отношение к ВДНХ в других странах: люди там отдыхают, фотографируются. А мы отдали в аренду, и территория пришла в плохое состояние», — отметил Акылбек Тумонбаев.

Тем временем Бишкекский городской кенеш своим постановлением передал в госсобственность три муниципальных помещения.

В государственную собственность (но скорее муниципальную) переданы:

— муниципальное нежилое помещение, расположенное на втором этаже торгово-развлекательного центра «Томми молл» («Tommi mall»), общей площадью 1257,5 кв.м;

— муниципальное нежилое помещение, расположенное на юго-восточной стороне 3-го этажа ТРЦ «Ала-Арча» общей площадью 2000 кв.м;

— муниципальное нежилое помещение, общей площадью 1288,3 кв.м, с прилегающим земельным участком общей площадью 0,201 га по адресу: город Бишкек, ул. Шопокова, 108.

В справке-обосновании к проектам постановлений указано, что объекты направлены в БГК согласно поручению Камчыбека Ташиева, ведомство которого и «расчитило дорогу» для решения БГК о передаче, выполнив всю грязную работу.

Напомним, что стоимость переданных площадей ТРЦ «Ала-Арча» составила 344 млн сомов (оценка ГКНБ), ведомство уточняло, что в 2007 году согласно условиям предоставления участков, арендодатель был обязан передать 10% построенного жилья в муниципальную собственность.

В ТРЦ «Томми Мол» переданы мэрии помещения на 2-ом этаже общей площадью 1 257,5 кв.м на сумму 335,7 млн сомов. В ГКНБ сообщили, что в 2005 году согласно условиям предоставления участка, арендодатель был обязан передать часть построенного жилья в муниципальную собственность.

Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже

Основу экспорта Кыргызстана составляет золото. Экспорт золота составил почти 40% от общего объема вывоза товаров. Поэтому внимание к нему всегда повышенное. Вот и сегодня президент Садыр Жапаров в очередной раз сказал: «Мы не воруем у себя и не позволим другим этого делать», комментируя слова депутата Исхака Масалиева, что золото всё равно вывозят из Кыргызстана (даже если оно не с Кумтора).

«Сейчас никто не может вывозить золото государства. Однако бывают случаи, когда частные лица и частные компании пытаются уклониться от уплаты налогов и таможенных пошлин и вывезти своё золото. Вы хорошо знаете, сколько раз было задержаний таких лиц и конфискаций в пользу государства», — сказал он.

«Сотни и тысячи глаз осуществляют контроль. Затем золото отправляется для продажи на мировом рынке. Доходы от продажи выплачиваются золотодобывающим компаниям. Эти средства будут использованы для дальнейшей добычи золота», — сказал он.

За 2023 год Кыргызстан экспортировал 20,2 тонны золота на $1,3 млрд. При этом в 2022 году было продано только 290 кг на $1,3 млн. (в Турцию). Рост в 69 раз.

Основной объем экспорта золота пришелся на Швейцарию — более 17 тонн на $1,9 млрд. В Гонконг поставили 1,8 тонны на $115,4 млн., в ОАЭ — 1,3 тонны на $80,3 млн.

Конечно, это надо контролировать. Поскольку это главный источник поступления валюты в страну наряду с денежными переводами соотечественников.

«Кыргызалтыну» и производителям драгоценных металлов с госдолей более 50% теперь придется всю выручку в иностранной валюте сдавать в комбанки. Об этом был указ президента.

Документом рекомендуется:

Внутренний долг становится обременительнее, чем внешний

Расходы республиканского бюджета на выплаты процентов по государственным ценным бумагам (ГЦБ) в первом квартале выросли в 2 раза.

Всего в виде процентов по ГЦБ выплачено 2,4 млрд сомов (только за квартал). Эти цифры дают представление о масштабах государственного заимствования на внутреннем рынке страны.

В то же время расходы госбюджета по выплате процентов по иностранным кредитам и займам выросли лишь на 15% — до 1,9 млрд сомов. То есть внутренний долг становится обременительнее, чем внешний.

Вообще заимствование правительства через размещение своих ценных бумаг имеет устойчивую тенденцию роста. В 2023 году Минфин выручил посредством ГЦБ 38 млрд сомов.

В утверждённом бюджете на 2023 год от размещения ГЦБ планировалось получить 16 млрд сомов доходов (в 2020 гг. — 14 млрд, в 2021 г. — 18,7 млрд, в 2022 г. — 19,8 млрд. — прим.ред.), но во второй половине года бюджет уточнили и увеличили эту статью доходов в 2,5 раза — до 39,3 млрд (фактически получили 38 млрд).

Когда нужны деньги (а они нужны постоянно) Минфин выпускает ГКО — государственные казначейские облигации сроком погашения 5-10, а еще лучше 15-20 лет. Деньги нужны сейчас, а их погашение через такие большие сроки укладывается в принцип «после нас хоть потом».

Продажа ГКО ложится бременем на внутренний долг страны. С 2014 по 2023 год размер внутреннего долга вырос в 11 раз — с 12,3 до 139,8 млрд сомов.

Похоже, что правительство нашло «золотую жилу» и будет наращивать этот рост. Рост может сдержать только слабый спрос со стороны бизнеса и населения. Кстати, банки не хотят покупать ГЦБ.

К примеру, внутренний долг Кыргызстана в ГКО на 13 мая составил 143,4 млрд сомов и по сравнению с 11 мая (за два дня) вырос на 475 млн сомов. Увеличение произошло за счет размещения казначейских облигаций сроком обращения пять лет.

Бумаги были размещены 10 мая с доходностью 16.37%. Отметим, что изначально Минфин планировал привлечь 600 млн сомов, однако спрос оказался ниже.

В Минфине уверяют, что «ключевой целью привлечения внутреннего заимствования является a) развитие отечественного рынка ГЦБ для b) успешной реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, c) стимулирования и поддержки экономики республики, а не для решения краткосрочных финансовых задач». Еще называют d) снижение валютных рисков, связанных с обслуживанием внешнего долга.

Подозреваем, что «решение краткосрочных финансовых задач» может быть основным мотивом в принятии решений о размещении ГЦБ. Речь идет о финансировании дефицита бюджета и рефинансировании госдолга, по которому наступает срок платежей.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями