Популярные темы

Как Китай стал мировым лидером по производству электромобилей и солнечных панелей? — NYT

Дата: 14 мая 2024 в 19:54 Категория: Новости стран мира


Как Китай стал мировым лидером по производству электромобилей и солнечных панелей? - NYT
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Крупные субсидии для промышленности вместе со слабыми продажами в Китае подготовили почву для экспортного бума, вызывая опасения по поводу сокращения рабочих мест на заводах в других странах, пишет The New York Times.

На протяжении десятилетий Китай методично стремился к доминированию во все большем количестве отраслей: от игрушек и одежды в 1980-х годах до производства полупроводников и возобновляемых источников энергии сегодня. Сейчас Китай производит треть мировых промышленных товаров — больше, чем США, Германия, Япония, Южная Корея и Великобритания вместе взятые. Его торговый профицит по этим товарам равен десятой части всей китайской экономики.

И этот экспорт продолжает расти, вызывая тревогу по поводу производственных «избыточных мощностей» Китая среди его крупнейших торговых партнеров. Высшие лидеры США и Европы начали призывать Китай сократить объемы своих продаж миру и увеличить импорт. Ожидается, что во вторник президент Байден резко повысит пошлины США на импорт из Китая электромобилей, солнечных батарей и других высокотехнологичных промышленных товаров.

Промышленная политика Китая имела последовательную направленность

Почти десять лет назад Китай запустил амбициозную программу под названием « Сделано в Китае 2025» . План заключался в том, чтобы Китай заменил ключевые импортные товары в 10 передовых обрабатывающих отраслях производством собственной продукции. Контролируемая государством банковская система направила кредиты в эти ключевые сектора.

Перенесемся на 10 лет вперед: внутренняя экономика Китая страдает в основном из-за краха рынка жилья. Лидеры в Пекине распорядились увеличить кредитование для многих из тех же производственных секторов, чтобы компенсировать снижение потребительских расходов, и наращивают экспорт. Китайским экономическим политикам эта стратегия знакома.

Это работает следующим образом: регуляторы ограничивают инвестиционные возможности китайских домохозяйств, у которых нет другого выбора, кроме как вкладывать огромные суммы денег в банки под низкие процентные ставки. Затем банки кредитуют деньги по низким ставкам стартапам и другим предприятиям. По данным центрального банка Китая, чистое кредитование промышленности выросло до $670 млрд в прошлом году с $83 млрд в 2019 году.

Пекин поручает местным органам власти помочь выбранным отраслям. Помощь принимает форму дешевой земли для заводов, новых дорог для грузовых автомобилей, линий сверхскоростных поездов и другой инфраструктуры.

Кильский институт мировой экономики в Киле, Германия, в своем исследовании подсчитал , что более 99 процентов китайских компаний, акции которых торгуются публично, в 2022 году получили прямые государственные субсидии.

Китай сохраняет низкую заработную плату на заводах, что способствует конкурентоспособности своих производителей. Вид на жительство ограничивает возможность сельских семей переезжать на постоянное жительство в города, где они могли бы претендовать на более высокие льготы по трудоустройству. Независимые профсоюзы запрещены, а потенциальные организаторы задержаны полицией.

Эти программы помогли Китаю вырасти во многих отраслях, породив в США и других странах опасения, что рабочие места на фабриках могут быть потеряны. Американские тарифы теперь нацелены на экспорт в некоторых крупнейших и наиболее быстрорастущих отраслях Китая.

Экспорт автомобилей рос быстро

Автомобильный сектор является ярким примером того, как Китаю удалось так быстро добиться доминирования в производстве.

Всего четыре года назад Китай был слабым в экспорте автомобилей, поставляя 1 миллион недорогих автомобилей в год в основном на менее богатые рынки Ближнего Востока и в другие места. С тех пор Китай с большим отрывом превзошел Японию и Германию и стал крупнейшим в мире экспортером автомобилей. Ежегодные поставки осуществляются почти в шесть миллионов автомобилей, внедорожников, пикапов и фургонов.

Три четверти этого экспорта, особенно в Россию и развивающиеся страны, составляют автомобили с бензиновыми двигателями, которых хочет меньше покупателей в Китае. Электромобили с аккумулятором дешевле покупать в Китае, а электричество для их зарядки обходится дешевле, чем бензин.

Высшее руководство Китая в течение последних 15 лет активно субсидировало исследования и производство аккумуляторных электромобилей.

Компании наращивают производство аккумуляторных электромобилей и строят флот судов для экспорта их на отдаленные рынки, особенно в Европу. В этом году автопроизводители представят в Китае 71 модель электромобилей, многие из которых оснащены расширенными функциями и продаются на Западе по цене менее оснащенных автомобилей.

Сейчас Китай лидирует в производстве аккумуляторов для электромобилей

Китай начал сильно отставать от Запада в производстве аккумуляторов для электромобилей — и китайские чиновники это знали.

К 2011 году Пекин начал требовать от западных компаний передачи ключевых технологий для работы в Китае, если они хотели, чтобы потребители в Китае получали те же субсидии на импортируемые электромобили, которые предлагались для автомобилей, произведенных в Китае. Без субсидий такие автопроизводители, как General Motors и Ford, не смогли бы конкурировать с электромобилями, произведенными в Китае.

Транснациональные автопроизводители в ответ оказали давление на своих южнокорейских поставщиков, которые в то время возглавляли индустрию аккумуляторов для электромобилей и строили заводы в Китае. В 2016 году Пекин пошел еще дальше и заявил, что даже электромобили, произведенные в Китае, будут иметь право на потребительские субсидии только в том случае, если в них будут использоваться батареи заводов, принадлежащих китайским компаниям . Даже автопроизводители, такие как южнокорейская Hyundai, отказались от китайских заводов южнокорейских производителей аккумуляторов и переключили свои контракты с китайскими компаниями по производству аккумуляторов, такими как CATL.

Китайские компании сейчас производят большую часть аккумуляторов для электромобилей в мире. Технологические прорывы, произошедшие за последние несколько лет, позволили автомобилям достичь большей дальности полета.

Согласно новому отчету Атлантического совета, исследовательской группы в Вашингтоне, экспорт литий-ионных батарей из Китая подскочил до 65 миллиардов долларов в прошлом году с 13 миллиардов долларов в 2019 году. Почти две трети этого экспорта пришлось на Европу и Северную Америку. Большая часть остального ушла в Восточную Азию, где из батарей часто собираются изделия, которые в конечном итоге продаются в Европу или Северную Америку.

Китай обратился к солнечной энергии, чтобы уменьшить зависимость от импорта нефти

Китай уже давно сделал солнечные батареи главным приоритетом, чтобы ограничить свою зависимость от импорта нефти и другого ископаемого топлива по морским путям, контролируемым Соединенными Штатами или Индией, еще одним геополитическим соперником. Десятикратное расширение мощностей по производству солнечных панелей в Китае с 2008 по 2012 год привело к падению мировых цен на солнечные панели примерно на 75 процентов. Многие американские и европейские заводы закрылись.

Три крупнейших производителя солнечных панелей в Китае пережили финансовый крах из-за падения цен, обременив банки потерями по кредитам. Более мелкие конкуренты в Китае смогли купить их заводы за небольшую часть первоначальной стоимости строительства. Это второе поколение компаний смогло производить панели дешевле и инвестировать в передовые исследования.

Китайские компании производят почти все солнечные панели в мире. Экспорт солнечных батарей из страны, на которые администрация Байдена повышает тарифы, за последние четыре года увеличился более чем вдвое, до 44 миллиардов долларов в прошлом году. Китай в два раза быстрее наращивает экспорт солнечных пластин, ключевого компонента.

Ограничения США на чипы способствовали сдвигу в сторону Китая

Экспортный контроль США ограничил продажу Китаю самых передовых полупроводников, которые составляют около 5 процентов рынка, а также технологий для их производства. Но китайские компании, получающие выгоду от огромных государственных субсидий, стали более конкурентоспособными на остальных 95 процентах рынка.

Чипы китайского производства используются в ряде устройств на Западе, в том числе во многих автомобилях. Даже бензиновые двигатели автомобилей управляются полупроводниками, часто производимыми в Китае.

Почему Запад действует сейчас?

Ноябрьские выборы оказали политическое давление на президента Байдена, чтобы показать, что он занимает жесткую позицию по отношению к Китаю.

Торговые вопросы также переплелись с проблемами безопасности. Война России на Украине показывает, что исход войны может частично решаться тем, какая сторона сможет произвести больше дронов, артиллерийских снарядов и транспортных средств.

Китай утверждает, что его растущий профицит торгового баланса является законным результатом конкурентоспособности китайских компаний.

Хорхе Толедо Альбиньяна, посол Европейского Союза в Китае, не согласился. «В Европе, — сказал он в своем выступлении на прошлой неделе, — усиливается необходимость отреагировать на то, что многие считают ухудшением отсутствия равных условий для наших компаний и инвесторов».

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями