Стоковые изображения от Depositphotos
Ведь, к сожалению, далеко не всем посчастливилось в этом возрасте иметь рядом заботливых родственников. Достаточно ли они получают тепла и ухода в подобных учреждениях?
Корреспонденты Arnapress.kz посетили центр оказания специальных социальных услуг № 2 в Семее по адресу Сеченова, 11/2, где поговорили с руководителем Гульмирой Сексеналиновой, а после прошлись по всем этажам, заглянули в кабинеты и пообщались с постояльцами.
− Гульмира Идаятовна, расскажите немного об учреждении. Какие услуги получают здесь постояльцы?
− Наш Центр оказания специальных социальных услуг № 2 управления координации занятости и социальных программ области Абай существует с 1970 года. Проектная мощность – 155 человек стационара и 20 человек отделения дневного пребывания (сейчас это центр активного долголетия). На данный момент у нас в центре проживает 153 человека. 98 мужчин и 55 женщин, инвалидов 64.
Мы оказываем все специальные социальные услуги, которые предусмотрены стандартом. При поступлении в наше учреждение получатели услуг получают пенсию только 30% на руки. 70% идут на счета временного хранения (контрольные счета наличности или КСН). У нас заседает комиссия, рассматривается заявки, и с этих счетов получателям услуг приобретаются вещи, обувь, мягкий инвентарь, лекарственные средства, зубопротезирование и другие услуги.
− Как подопечные могут использовать те 30 процентов пенсии, которые получают на руки?
− Пенсией, которую подопечные получают на руки, они распоряжаются сами. Они выходят у нас, это не закрытое учреждение, мы им разрешаем. Они могут посетить базар, магазин. Мы их возим в торговый центр. Они любят ездить закупаться, когда получают пенсию. Конечно, они выезжают в сопровождении наших соцработников, потому что их надо доставлять на машине. В основном ездят колясочники. А те, кто ходит самостоятельно, могут передвигаться на автобусах. Для тех, кто не может выйти, у нас есть стол заказов, то есть они делают необходимый заказ и им приносят. Это могут быть продукты питания и еще что-то, чего они хотят.
− Как постояльцев оформляют в ваш центр?
− Чтобы устроиться в наш центр, получать услуг или тот, кто его опекает, пишут заявление в центре занятости. Есть пакет документов, которые они должны собрать. Затем их заявление рассматривается в акимате в течение двух недель, может быть, до месяца, потом ставится на портал. По мере продвижения очереди они попадают к нам.
− Чем занимаются подопечные в течение дня?
− У нас есть кружки: рукоделие, музыкальный кружок, каражорга, психологи проводят тренинги, с ними работают социальные работники. Тех, кто долгое время был один, учат, чтобы они могли привыкнуть к условиям проживания. В наш центр попадают люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, у которых или нет родных, или они далеко, которые не могут себя обслуживать. Поэтому при поступлении сюда мы стараемся обеспечить им условия, максимально приближенные к домашним.
− Бывает ли такое, что те, у кого остались родные, скучают по ним и хотят вернуться?
− Такое тоже бывает. У некоторых получателей услуг есть дети, но по каким-то причинам они не могут их взять. Но они могут брать их на выходные к себе на два-три дня. У нас разрешается отпуск до трех месяцев. Некоторые получатели услуг уезжают в Россию к родственникам, кто-то − в Алматы. А у кого дети за рубежом, они переписываются, при этом дети тоже приезжают. Детям уже самим по 70 лет. И они благодарны учреждению, что их родители остались здесь, потому что в свое время отказались уезжать и теперь проживают там, где родились. Ежегодно на каждый праздник мы получаем от них открытки.
Раньше у нас была долгожительница, которая прожила до ста двух лет. Сейчас самой старшей 96 лет. Также здесь у нас могут проживать молодые инвалиды от 18 лет. Самому молодому постояльцу с особенными потребностями сейчас 36 лет. У него умерли родители, брат не смог ухаживать. Есть семейная пара, мама с дочерью, у них наследственное заболевание, они живут у нас уже восемь лет. За ними тоже некому было ухаживать, близких родственников нет, поэтому они оказались здесь.
Надо отдать должное сотрудникам, которые здесь работают. Это тяжелый труд, но, я думаю, если бы у них было жесткое сердце, они бы не смогли здесь работать, каждый день ухаживать за получателями услуг, проводить гигиенические процедуры, умывать их, беседовать с ними, отдавать душу. Поэтому, я думаю, здесь работают люди, для которых это призвание.
− Часто ли меняется персонал?
− Это психологически сложно, но я работаю здесь уже 10 лет. Есть сотрудники, которые были до меня и работают до сих пор, то есть уже 20-25 лет, не уходят. Это санитарочки и нянечки. Значит их устраивает эта работа. Также есть медсестры со стажем более 20 лет.
Интервью с директором центра оказания специальных социальных услуг № 2 Семея Гульмирой Сексеналиновой. Подробный обзор, как живется постояльцам дома престарелых, чем занимаются в свободное время и даже как создают семьи в стенах центра, читайте на сайте Arnapress.kz #домпрестарелых #постояльцы #быт #жизнь #здоровье #досуг #соцучреждение #пенсионеры #видеообзор #новостисемея
После интервью с руководителем отправляемся на обход здания. Нам показывают медицинский блок, регистратуру, ординаторскую, процедурный кабинет, кабинет массажиста. Говорят, медсестра по массажу никогда не сидит здесь без работы, постояльцы всегда с удовольствием ждут эту процедуру.
Доктора ежедневно проводят обход пациентов, делают записи в листах назначения и в историях болезни.
Есть душевые и ванные комнаты, аппараты для физиотерапии, кабинет стоматолога, парикмахерская, где бабушкам и дедушкам делают прически.
Также постояльцы могут приходить в тренажерный зал, где есть возможность позаниматься самостоятельно либо с инструктором. В течение дня специалист также посещает тех, кто сам не может дойти до зала. Подопечные разделены по группам. График инструктора ЛФК расписан на весь день.
Подопечных обеспечивают сбалансированным пятиразовым питанием, круглый год добавляют фрукты в рацион.
В столовой вывешено меню на день и на неделю. Получатели услуг могут прийти и посмотреть, чем они будут питаться с понедельника по воскресенье. Есть также утвержденное диетическое меню для тех, кто нуждается в особом питании. Для этого организованы диетстолы.
В день нашего визита на обед постояльцам приготовили щи, бефстроганов с перловкой на гарнир, салат оливье, компот из сухофруктов. Работник разделяет еду по порциям по меню-раскладке. Каждое утро через специальное окошко в учреждение поставляют свежий хлеб, черный и белый.
Если постояльцы сами хотят себе что-то приготовить, то для этого есть специальная кухня.
Для пенсионеров в учреждении организован досуг и обучение. Специалист знакомит их с основами компьютерной грамотности. Бабушки и дедушки обращаются к нему с самыми разными просьбами. Учеба на компьютере начинается с расположения букв на клавиатуре, после − переходят к цифрам и знакам. Некоторые просят научить пользоваться телефонами, тогда занятия начинаются с набора номера, добавления контактов, дальше идет работа с браузером и поисковиком. Постояльцы даже умеют общаться в мессенджерах и соцсетях. Пенсионер Александр Балагут пришел, чтобы скачать на смартфон аудиокнигу для своей супруги. Он поделился с нами отзывом о работе своего наставника.
«Отвечает на любой вопрос, что касается компьютера, что касается телефона. Благодаря ему я научился работать на телефоне. В основном смотрю Ютуб, слушаю песни, смотрю новости», − говорит пенсионер.
Интересно, что свою судьбу Александр Мефодьевич встретил уже в стенах центра. Мы побывали в гостях у этой трогательной пары. Как рассказала супруга Александра Балагута Надежда Цвентарная, прежде чем начать жить вместе они полтора года дружили, читали вместе книги, общались на разные темы. И вот уже восемь месяцев они настоящая семья. Надежда Юрьевна поделилась с нами историей знакомства со своим суженным.
«Я в столовой убирала посуду со стола, надо же чем-то заняться, не могу же я лежать целый день. И женщина рядом со мной была, мы с ней разговорились. Он заехал на коляске, потом так и остался, стал помогать мне. Потом мы разговорились и решили, что все-таки «еще не вечер». Нам всего по 78 лет. Вдвоем, конечно, легче. У меня зрение плохое, он мне читает. Это тоже много значит для меня. Он сериалы скачал, смотрим. Поддерживаем друг друга. Здесь не только мы, есть еще несколько семей, которые тоже нашли друг друга в нашем доме», − рассказывает пенсионерка.
Надежда Юрьевна признается, что счастлива в семейной жизни.
«Я счастлива, но не знаю, как он. Он молчит», − шутя показывает на супруга.
На что Александр Балагут с улыбкой и полной уверенностью отвечает:
«Конечно, счастлив».
В свободное время постояльцы центра играют в шашки, шахматы, нарды, тогызкумалак и другие игры, в актовом зале проводятся мероприятия и концерты.
Музей боевой славы – гордость учреждения. Здесь собраны ордена и медали, военная одежда, фотографии, книги. Все экспонаты музею передали подопечные. Это ветераны ВОВ, которые когда-то жили в доме престарелых.
Для любителей почитать, коих среди пенсионеров немало, в учреждении работает библиотека. В ней собрано более 500-600 разных книг, художественная литература, газеты, журналы, брошюры. Для незрячих здесь скачивают аудиокниги. Как рассказывает библиотекарь, особым спросом среди постояльцев в основном пользуются советские художественные книги и военная литература.
С подопечными занимается психолог, проводит арт-терапию, музыкальную терапию, рисование песком, тренинги и беседы, индивидуальные консультации, бабушки и дедушки делают аппликации и другие поделки.
Рукодельницы состоят в клубе «Бабушки – детям», где они вяжут одежду для детей и дарят детским домам. Одна из участниц клуба рассказала, что на создание одной пары носочков у нее уходит день.
«Хочется разноцветные, чтобы красиво было. Я с детства вяжу, мне нравится детей радовать. Мы приходили к детям, общались, поздравляли. Мы и шоколадки им приносили. Детки радуются. Они нам концерт ставили. Даже если где-то увидят, обнимаются. Уже стали как родные», – поделилась пенсионерка.
В учреждении есть особое – паллиативное отделение, где живут постояльцы, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и всегда нуждается в помощи. Под наблюдением они находятся 24 часа, здесь их кормят, умывают, обувают и одевают. Многофункциональные кровати на приводах обеспечены противопролежневыми матрасами.
В центре отмечают, что отделение довольно специфическое, сотрудники иногда сталкиваются с эмоциональным выгоранием: ведь нужно успеть помочь каждому и всегда оставаться улыбчивым. У сотрудников должно быть доброе сердце и такие качества, как сочувствие и доброта. До работы в этом отделении обычно допускают медсестер с высшей категорией и стажем.
Экскурсия по центру завершается в центральном дворе. Подъемы к зданию оборудованы пандусами, есть шрифт Брайля. Во дворике сажают цветы, летом здесь можно увидеть петуньи разных цветов. В небольшом парке, где могут прогуливаться и дышать свежим воздухом постояльцы, установлены лавочки с навесом.
Сотрудники признаются, что стараются бережно относиться к тому имуществу, которое есть в учреждении. Но все же мечтают о новом типовом здании, соответствующем всем необходимым стандартам.
Как живется постояльцам дома престарелых в Семее? (центр оказания спецсоцуслуг № 2). Мы задались этим вопросом и посетили учреждение. Подробный обзор читайте на сайте Arnapress.kz #домпрестарелых #постояльцы #быт #жизнь #здоровье #досуг #соцучреждение #пенсионеры #видеообзор #новостисемея
Екатерина БОБКО, Влад РЕКК
Фото и видео: Arnapress.kz
По сообщению сайта Arna Press