Популярные темы

Универсиада-2017: Яркий миг, что дальше?

Дата: 12 февраля 2024 в 23:56


Универсиада-2017: Яркий миг, что дальше?
Стоковые изображения от Depositphotos

Семь лет назад, 8 февраля в южной столице Казахстана завешился Всемирный студенческий праздник. Предлагаем читателям архивный материал, посвящённый этому событию, который был опубликован на портале Sportinfo.kz, где по-прежнему актуальной является вторая часть нашей публикации.

Универсиада в Алматы — это калейдоскоп  тысячи красок, множества стартов, свыше двух сотен медалей, миллионов эмоций. И стало как-то грустно, что молодежная фиеста завершилась. Увлекательный спортивный студенческий форум промелькнул, словно яркий миг. 

Часть 1.

Кажется, будто вчера мы на «Алматы Арене» восхищались парадом участников, удивительным декорациям, запоминающимся хореографическим и вокальным номерам. А 8 февраля было проведено  закрытие:   погасили огонь и передали эстафету российскому Красноярску. 

В день открытия 29 января получилось так, что через сектора, где расположились журналисты, проходили команды разных стран, участвующие в параде. По радостным лицам спортсменов и их наставников и теплым приветствиям чувствовалась  энергия самой Универсиады и хорошо понималось ее предназначение   — объединение через спорт молодежи всего мира. Русские, американцы, латыши, англичане, украинцы, казахстанцы, представители всех 57 стран,  одинаково тепло приветствовали зрителей и крепко жали им руки. 

Первоклассное спортивно-театрализованное шоу дало огромный заряд позитивных эмоций и динамической энергии и спортсменам, и болельщикам, и нашему брату журналисту. 

За эти дни штатные и нештатные авторы Sportinfo.kz побывали на многих объектах, стали свидетелями напряженных баталий, пообщались с чемпионами, судьями, тренерами, болельщиками, нашли новых друзей. Словом, прочувствовали и оценили всю прелесть Универсиады от предварительных стартов до чествования победителей на Medal Plaza, от открытия до закрытия Всемирных студенческих Игр. 

Лично мне особо запомнился финал турнира по хоккею среди женских команд.

На арене аншлаг — свободных мест не было даже для участников Универсиады.

Встреча задерживалась из-за выбоины на площадке. После «ремонта» матч начался с опозданием на 20 минут. Похоже, что ямку устранить не удалось. В одном из моментов на этом месте споткнулась арбитр и под хохот трибун распласталась на льду. 

Это был забавный эпизод для разрядки, а на льду проходила увлекательная битва. Канадки придавили соперниц с первых же секунд и натиск пришлось сдерживать за счет нарушений правил. В  первой пятиминутке последовало три удаления. Выдержав стартовый натиск подопечные Алексея Чистякова наладили комбинационную игру и дважды заставили капитулировать противника. За скупыми строками отчета трудно понять накал борьбы. Это было сражение достойных соперниц. И все атрибуты игры для смелых были налицо: и красивые комбинации, и мощные броски, и филигранная техника, и самоотверженные падения  под шайбу и силовые единоборства с эмоциональными разборками. Первый период завершился со счетом 2:0 в пользу российской сборной. Отличились Людмила Белякова и Ольга Сосина.

После перерыва сборная Канады еще больше взвинтила темп и во втором периоде имела преимущество. Сократив счет, девушки с родины хоккея пытались дожать соперниц, но прозевали контратаку и Ольга Сосина довела счет до 3:1. Вторая двадцатиминутка изобиловала жесткими единоборствами и частыми удалениями в составе россиянок. Но они и в меньшинстве сдержали мощные атаки сборной Канады.

В третьем периоде канадки пошли ва-банк. Зал взрывался аплодисментами, скандированием Рос — сия! и Ка-на-да! И в тему звучала песня «Трус не играет в хоккей!». И хотя в рифму в этом шлягере прошлого века поется о мужестве отчаянных парней, хоккеистки сражались даже круче, чем участники мужского турнира Универсиады. Чаша весов могла склониться в пользу любой дружины и самую важную шайбу все же забросила россиянка Алевтина Штарева! Победа в увлекательнейшем финале, который стал украшением всей Универсиады. Были и другие важные события, но для меня эта хоккейная битва стала самым запоминающимся моментом.

Церемония закрытия 28-й Универсиады —  радостное событие и в тоже время грустное.

— У меня такое ощущение, что родные и близкие покидают наш дом, — откровенничала журналист Ирина Ковальчук, работавшая в пресс-службе на соревнованиях по керлингу. 

— Наша Универсиада, наверное, для всех стала сказкой в волшебном городе Алматы и пусть она со счастливым концом, всё равно жалко расставаться с ее персонажами, — добавляет корреспондент Vesti.kz Бахытжан Нурпеисов.  — Меня охватывают такие чувства, как людей на Олимпиаде-80. Я не был ее свидетелем, но помню трогательные кадры со слезами талисмана — олимпийского Мишки.

Примерно такие эмоции испытывал каждый из коллег,  кто приехал на «Алматы Арену» попрощаться с Универсиадой.

В «Алматы Арене» все было готово к торжественному закрытию. В холлах зрители покупали сувенирную продукцию, фотографировались  на память и наслаждались последними мгновениями спортивного праздника. 

Музыкальная постановка «Тайна великой степи» под аккомпанемент 150 барабанщиков здорово вписалась в открытие вечера. Затем весь зал дружно исполнил Гимн Казахстана и казахстанцы еще раз поприветствовали всех атлетов — участников Универсиады во время их заключительного парада. Представители 57 стран совершили под овации трибун прощальный круг почета. Как и на открытии, можно было ощутить море позитивной и положительной энергии. 

Специальным номером были отблагодарены волонтеры Универсиады. На Всемирных студенческих играх в Алматы было задействовано 3 000 волонтеров из Казахстана, России, Китая, Южной Кореи, США, Канады, Украины и других стран. Для них была исполнена песня «Расправь свои крылья!». Во время этого блока церемонии около сотни волонтеров  приняли участие в красочном флэшмобе, а на экранах мы увидели фрагменты их работы во время Универсиады и сердечные слова благодарности. 

Добровольных помощников благодарили функционеры, организаторы, журналисты, болельщики и сами спортсмены. Мне довелось общаться с чемпионами по фигурному катанию украинской парой Максимом Никитиным и Александрой Назаровой сразу после их победного выступления. Так они высоко оценили и казахстанского зрителя и работу волонтеров: «Нас приняли очень тепло. Хотел бы отметить работу волонтеров на зимней Универсиаде-2017. Я никогда не встречал в одном месте столько добрых и отзывчивых людей. Ребята прекрасно выполняют свои функции. Всегда готовы помочь спортсменам.».

В официальной части церемонии выступили премьер — министр РК Бахытжан Сагинтаев, глава FISU Олег Матыцин, аким Алматы Бауыржан Байбек и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Стоит отметить теплые слова выступавших и данную высокую оценку прошедшим состязаниям. 

Состоялась передача флага Международной спортивной федерации студенческого спорта городу Красноярску...

Спасибо, Алматы!

Добро пожаловать в Красноярск!

До встречи в Красноярске!!!

Эстафетная палочка и факел Универсиады в надежных руках. Красноярцы провели красочную презентацию с классными театрализованными номерами и пригласили всех к себе в гости.

На прошедшей Универсиаде наша команда завоевала  36 медалей: 11 золотых, семь серебряных и 17 бронзовых. Это рекордные показатели за всю историю. Казахстан расположился на втором месте общекомандного медального зачета. Впереди  нас лишь российские спортсмены с 71 наградой :  29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых медалей. Северные соседи тоже установили рекорд. Замкнула тройку призеров дружина Южной Кореи. В ее активе 11 золотых и по пять серебряных и бронзовых медалей.

Многие зрители заметили, что церемония открытия с интересной программой была смазана  запланированными криками и овациями во время выступления елбасы.  Уж как-то неискренне и невпопад кричали и аплодировали студенты, перебивая речь президента страны. На закрытии главы государства не было, но Нурсултан Назарбаев поздравил национальную сборную Казахстана по случаю успешного выступления на 28-й Всемирной зимней Универсиаде. Об этом сообщила  пресс-служба Акорды.

 «Второе общекомандное место Казахстана, завоеванное вами в упорной борьбе — это высокий престиж страны, показатель развития массового спорта.

Вы продемонстрировали высший уровень подготовки, стремление и волю к победе, еще раз подтвердив славу казахстанской спортивной школы.

Универсиада-2017 стала поистине настоящим праздником спорта для всех казахстанцев.

Победы наших спортсменов должны стать хорошим стимулом для дальнейшего развития зимних видов спорта, примером для  следующего поколения.

Я также благодарен организационному комитету Универсиады за проявленную ответственность и отличное проведение этих соревнований.

Желаю всем спортсменам крепкого здоровья и успехов в покорении новых спортивных вершин», — говорилось в поздравительном сообщении.

Приятный факт, что мы завоевали второе место в общекомандном зачете, радует и то, что Алматы действительно стал городом тысячи красок и  погрузился  почти на две недели в атмосферу праздника.

 Но на  самом ли деле итоги Зимних студенческих игр подняли престиж страны и показали уровень развития массового и студенческого спорта?


Часть 2.

Если Назарбаев поздравил нашу дружину, то новоиспеченный президент Соединенных Штатов Америки Дональд  Трамп в своем стиле должен был раскритиковать всю команду США и сделать серьезные оргвыводы. Мол, уступили не только извечным соперникам россиянам, но и казахам, да и вообще заняли позорное 23 место. Но, видно, по понятиям американским, не президентское это дело – следить за результатами выступлений студенческой молодежи и придавать этому какое-то значение.  Главное, чтобы студенты в родной стране могли спокойно и комфортно  заниматься любимыми видами спорта, что зимними, что летними, были здоровыми и любили спорт. 

У Казахстана и России к Универсиаде был явно другой подход. От нас и наших соседей   в минувших соревнованиях в Алматы участвовали в основном профессиональные спортсмены. Их соперники из Европы, Азии, США и Канады за медали  премиальные не получают. А в нашей стране накануне соревнований министр спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы громогласно объявил , что чемпионы получат 4,9 миллиона тенге, серебряные призеры — 3,3 миллиона, а занявшие третье место — 1,6 миллиона. В долларах, это по курсу примерно 15 000, 10 000 и 5 000 (Прим. Авт.) Аналогичные суммы полагаются и тренерам (делится между первым, личным и нынешним наставниками). 

Когда  студенты и их наставники  из других стран узнавали о таких вознаграждениях, они просто удивлялись и хватались за голову, а японские хоккеистки даже в шутку пообещали всей командой переехать в Казахстан. Поэтому талисман — соколенок Сункар, да и слоган Универсиады «Расправь свои крылья» подходили к тем дружинам, кто действительно привез в Алматы студентов — любителей. А мы «подтянули» на зимние студенческие игры лучших из лучших, представителей национальных сборных. Ясно, что, закаленным в спортивных сражениях крепким орлам и орлицам, было нетрудно опередить необстрелянных соколят. 

К примеру золотые призеры соревнований по фристайлу 28-летний Дмитрий Рейхерд и 23-летняя Юлия Галышева в составе сборной Казахстана выступали на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. Они являются чемпионами Азиатских игр 2011 года. 27-летний конькобежец Роман Керч, обладатель золотой медали Кубка мира, также участвовал в Универсиаде в Алматы.

Биатлонистка Галина Вишневская, выигравшая два золота Универсиады, сейчас занимает 14-ю строчку мирового рейтинга. В мужскую сборную Казахстана по хоккею, участвовавшую в Универсиаде, входят два игрока из Континентальной хоккейной лиги,  команды «Барыс», члены команд «Арлан», «Сарыарка», «Торпедо», которые играют в ВХЛ и чемпионате Казахстана. Поговаривают, что для участия в Универсиаде шесть россиян-хоккеистов  срочно «оформили» в студенты казахстанских вузов.

А вот  хоккеисты сборной  Великобритании, чтобы приехать в Казахстан, вложили свои личные деньги. Мощная и играющая женская сборная Канады тоже была сформирована из университетских хоккеисток. 
 

— Я знаю, что сборная России на эти соревнования привезла профессиональных спортсменов. Все мои хоккеистки — студентки университетов Канады. Они не играют в профессиональных командах. На соревнования в Алматы они приехали за счет собственных средств. Однако подготовка, занятия спортом, ледовый каток в университете предоставляются бесплатно. По возвращении в страну они продолжат учебу, — откровенничала с журналистами Рэйчел Флэнаган, тренер студенческой сборной Канады.

Канада, завоевавшая на зимней Олимпиаде в Сочи 10 золотых медалей, на Универсиаде в Алматы положила в свою копилку лишь одну серебряную и одну бронзовую награды, заняв в общекомандном зачете 13 место. Но у кого язык повернется сказать, что в Канаде слабо развивается массовый и студенческий спорт. А у нас? Назовите, хоть один университет  в Казахстане, который имеет каток, чьи студенты могут бесплатно заниматься на ледовых аренах и который бы имел крепкую  студенческую команду. 

 В Казахстане с массовым спортом серьезные проблемы. В мои школьные годы на уроках физкультуры зимой мы с одноклассниками с удовольствием катались на лыжах, которые бесплатно выдавались физруком и их можно было взять на выходные домой. Детские соревнования по зимним видам спорта проводились с огромным размахом и тренеры  могли вести отбор талантливых юношей и девушек. До сих пор на слуху у моих ровесников такие звучные названия состязаний и турниров, как «Золотая шайба», «Оранжевый мяч», «Лед надежды нашей», «Пионерская лыжня» и другие.

Побывав  2 февраля на высокогорном катке «Медео», где  разыгрывалось два комплекта наград Универсиады,  у меня остался горький привкус от спортивного праздника. И читатели поймут автора, прочитав репортаж. 

На всех соревнованиях в пресс-центрах и на трибунах — знакомые лица. Особенно приятно встречать своих бывших студентов.

На «Медео» поработал вместе с корреспондентом «Казахстанской правды» Верой Петровской и репортером ТРК «Казахстан» Бахтияром Нурумовым.  КазНУ можно гордиться своими выпускниками. Это я не о себе. Сам я учился в КазГУ имени Сергея Мироновича Кирова.

Коротко о выступлении прекрасной половины.   Первыми на лед  вышли  женщины, совершившие по два забега на 500-метровой спринтерской дистанции. Соревновались здесь  39 спортсменок из 15 стран.

На дистанции лучшие результаты в обоих забегах показала представительница Кореи Ким Хюн Юнг 77.83 сек. (38.80 + 39.03), чей отрыв от серебряного призера – японки Арисы Цуджимото составил 0.69 секунды. «Бронза» досталась россиянке Александре Качуркиной, а казахстанка Екатерина Айдова заняла четвертое место. 

Перед стартом мужчин прогулялся по легендарному спорткомплексу. Нахлынули приятные воспоминания. Вспомнил, как в декабре 1972 года вместе с отцом присутствовали на торжественной церемонии открытия «Медео». Столько лет прошло, а помню все до мелочей и приветствие первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Димаша Кунаева и даже как слово СССР соорудили на льду юные хоккеисты, одетые в красную форму. Сосед Олежка хвастался, что он стоял в букве «Р». Не забываются и такие события, когда на наших глазах штамповались рекорды на самом высокогорном катке планеты, а мы с друзьями потом катались на льду, ставшего знаменитым на весь мир «Медео», который хвалила звезда фигурного катания Ирина Роднина.  и даже сейчас любой турист, приезжающий в Казахстан,  считает своим долгом побывать на этой знаменитой арене.  Медео — символ и гордость родного города и страны!     

С погодой 2 февраля повезло. И участники,  и зрители, и волонтеры, и журналисты радовались и зеркальному льду, и ласковому солнышку.

Сам президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин отметил, что погода улыбается спортсменам и поможет добиться хороших результатов.

В беседе с журналистами он также рассказал, что очень восхищен радушием казахстанцев и хорошей организацией  соревнований. По его словам в Алматы царит атмосфера настоящего спортивного праздника.

— Часто ли вы заглядываете в турнирную таблицу командного зачета? — поинтересовался корреспондент Sportinfo.kz?

— Регулярно, — улыбнулся глава FISU. — И меня радуют завоеванные медали всех спортсменов. Дух соперничества здесь сочетается с доброжелательностью.

— На Ваш взгляд, есть  ли на Универсиаде-2017 спортсмены, которые превратятся в звезд мирового уровня?

— Конечно! Запомним имена победителей и через какое-то время мы будем восхищаться их успехами на крупных спортивных форумах и гордиться тем, что их зажгла Универсиада в Алматы.

После общения с Олегом Матыциным мы внимательно следили за выступлением мужчин. Они разыграли второй комплект медалей.   Всего в стартовом листе на дистанции 1 500 метров значились имена 44 спортсменов из 16 стран. Затем снялся со старта представитель Тайпэя. Основными претендентами на призовые места считались представители Японии, Нидерландов и России.

Борьба получилась очень напряженной  Первым  оказался  россиянин Кирилл Голубев, голландец Мартин ван Остен уступил ему 0.23 сек., а японец Джуниа Мива – 0.31 сек. Все мы болели за казахстанцев, но увы... Лучший результат у Федора Мезенцева — 12 место.

Кирилл Голубев:

— Неожиданная медаль. Это моя вторая Универсиада, на предыдущей я выиграл «серебро». Перед этими соревнованиями я испытывал трудности — у меня была травма. И на этот раз я думал, бежать или нет сложную дистанцию 1500 метров, но в последний момент решился.

Мартин ван Остен:

— Я удивлен своему второму месту. Дело в том, что это большие соревнования, где участвует много сильных атлетов. Это была отличная гонка!

Джуния Мива: Я рад этой медали и счастлив.

После коротких комментариев от Sportinfo.kz был задан  вопрос чемпиону:

— Интересно, а что вы ели перед чемпионским забегом?

— На завтрак в моем меню была каша, — ответил Кирилл, — затем. зная, что обеда не будет, я дополнительно загрузился различными хлопьями и перед стартом скушал энергетический батончик.

Как все услышали, у россиянина Кирилла Голубева свой допинг — это каша и антидопинговое агентство WADA не придерется.

 Мы порадовались за победителя и призеров и огорчились за наших спортсменов и вообще за состояние конькобежного спорта в стране. Вкус горечи на спортивном празднике почувствовал после общения с известным тренером Александром Петровичем Радченко. Он смотрел соревнования вместе со своим талантливым учеником Никитой Брусовым.

— В этих стартах была надежда только на Федю Мезенцева. Но и он не смог, даже в десятку не попал. А в целом состояние с конькобежным спортом удручающее. Юниорские рекорды десятилетней давности, установленные на «Медео» не могут побить участники  Универсиады. Это о многом говорит.

Талантливые мальчишки в стране есть, но у них нет условий. Раньше в Алма-Ате заливали зимой пять катков, а сейчас один  «Медео». И то тренировки для юношей и детей только рано утром. Попробуй после подъема в 5.30 поработать плодотворно. Еще и проблемы с транспортом.

На весь Казахстан только две полноценных арены — «Медео» и «Алау» в Астане. Резко упала массовость. В советское время мы на массовые школьные старты в одной Алма-Ате собирали 250 детей, а сейчас на всю страну нет такого числа конькобежцев...    

Если копнуть глубже, то и в других зимних видах спорта у нас много проблем. И не получилось бы так, что блеск медалей Универсиады-2017 ослепит наших чиновников.

Мы сумели достойно провести Зимние всемирные студенческие игры. На всех пресс-конференциях зарубежные спортсмены и тренеры  восторженно отзывались об Алматы и организаторах. Мы умеем угождать иностранцам. А почему бы с таким же усердием, размахом и активностью не начать развивать отечественный  детский и массовый спорт? Ведь сам президент страны в поздравительной речи отметил, что победы наших спортсменов должны стать хорошим стимулом для дальнейшего развития зимних видов спорта, примером для  следующего поколения. Пусть все объекты Универсиады, построенные на деньги налогоплательщиков, станут доступными для народа. После окончания Универсиады появились публикации о том, какие от ее проведения дивиденды получил и получит Казахстан. Вот один из примеров:

«Уже сегодня «Алматы Арена» используется для проведения крупных концертов (к примеру, гала-концерт «25 вершин Алматы», концерт Кайрата Нуртаса, Филиппа Киркорова и др.). Среди спортивных мероприятий стоит отметить запланированный на апрель  нынешнего года «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу». 

Это все хорошо. А где же информация о том, что дорогостоящие арены и спорткомплексы будут работать на развитие зимних видов спорта?  Насколько эффективной окажется Универсиада для роста их популярности, сколько мальчишек и девчонок пойдут записываться в секции? Да и о недостатках в оргмоментах с теми же билетами, транспортом, малым числом туристов, высокими ценами на сувенирную продукцию, и другими проблемами не стоит умалчивать. Если мы ограничимся выдуманными цифрами и публикацией только комплиментарных статей в стиле  «Казахи круто все сделали...», Казахстанцы, вы — красавчики!», то Универсиада останется только в памяти  как яркое шоу и без особой эффективности для Казахстана.

Мне , как и тысячам казахстанцев, ставшими свидетелями яркого и запоминающегося спортивного праздника ой как не хочется соглашаться с мнением некоторых  экспертов, которые утверждают, что «авторитарные страны организацию международных спортивных мероприятий рассматривают как возможность прорекламировать себя перед миром. Такие страны, как Россия, Китай, Казахстан, на проведение крупных  соревнований выделяют большие деньги и победы на этих соревнованиях перед иностранцами и местным населением пытаются представить как доказательство развития страны..».

 

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Бахытжан Сагинтаев Бауыржан Байбек Нурсултан Назарбаев Дональд Трамп Кайрат Нуртас
Поделитесь новостью с друзьями