Популярные темы

«Большинство футболистов могут рассчитывать примерно на 1000 долларов». Николай Ходасевич о разнице чемпионатов Казахстана и Беларуси

Дата: 07 февраля 2024 в 23:29 Категория: Новости спорта


«Большинство футболистов могут рассчитывать примерно на 1000 долларов». Николай Ходасевич о разнице чемпионатов Казахстана и Беларуси
Стоковые изображения от Depositphotos

Уровень внутреннего чемпионата упал, а многие местные игроки уезжают играть в другие лиги. В том числе и в Казахстанскую Премьер-Лигу... 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным белорусским спортивным журналистом Николаем Ходасевичем, чтобы обсудить уровень чемпионата Беларуси, причинах спада и отмену лимита на легионеров в Казахстане.

— Можете оценить нынешней уровень чемпионата Беларуси по футболу?
— На данный момент, уровень чемпионата Беларуси мне видится откровенно низким. То есть чемпионат не конкурентоспособен. Лихорадит в последние годы и национальную сборную. За исключением, может быть, осеннего отрезка, когда пришел испанский тренер Карлос Алос, и появился всплеск результатов. Посмотрим, сможет ли он на дистанции что-то изменить. Он зависим от уровня чемпионата Беларуси. Если смотреть матчи, мы видим там невысокие скорости. Мы видим, как за последние годы ушло огромное количество легионеров, которые могли бы составлять конкуренцию. Всего этого уже просто нет. 

— Можно ли говорить, что он заметно ниже, чем был, когда БАТЭ гремел в еврокубках?
— Достаточно посмотреть за последние годы на квалификацию еврокубков, чтобы подтвердить этот тезис конкретными результатами. Например, минское «Динамо», которое становится чемпионом, вылетает в первом раунде квалификации Лиги Конференций. БАТЭ, который стартовал в 2023 году с квалификации Лиги Чемпионов и докатился по этому пути до раунда плей-офф Лиги Конференций — не является конкурентом для не самых топовых клубов из Кипра, Молдовы. У «Торпедо» Жодино или кто там еще принимает участие в последние годы от белорусского чемпионата в еврокубках — показатели такие, которые были когда-то давным-давно, может быть в начале нулевых. Максимум одного-двух соперников могут пройти. Как это получилось у «Немана» в 2023 году. Это такой маленький всплеск, который белорусский футбол на европейской арене может предоставить.

— Из-за чего произошел спад?
— Главная причина является в отсутствии финансирования, потому что в последние годы все больше было реформ, направленных на урезание зарплат. Появились лимиты на зарплаты — они стали нормированными, небольшими. В 2014-2015 году был рассвет клубного футбола — и БАТЭ и минское «Динамо» играли в групповых стадиях Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Это были очень качественные, подготовленные команды с качественным подбором футболистов, которые могли проходить квалификацию, могли проходить серьезных соперников. Да, на групповых стадиях было тяжелее против сильных команд из топ-5 европейских чемпионатов. Тем не менее, это были два года феерического развития белорусского футбола. 

Дальше наметился спад — про деньги я уже сказал. Был еще один момент, который на себе БАТЭ прочувствовал особенно. Раньше клуб собирал всю молодежь с чемпионата Беларуси, покупал игроков, как только где-то кто-то заиграл. Потом к году 2014-2015 стало понятно, что не на таком потоке, как прежде, выпускаются молодые белорусские таланты, которые могут заиграть на хорошем уровне. Молодежная сборная Беларуси участвовала на Олимпиаде 2012 года, до этого были три молодежных чемпионата Европы. То есть все было в порядке с молодыми кадрами. 

Сейчас такого не происходит, молодых талантов все меньше. Здесь нужно задавать вопрос — правильно ли работают детско-юношеские школы Беларуси и куда подевались эти таланты. Прямо сейчас белорусский футбол переживает кризис от самых низов до самых верхов. С этим как-то пытается разобраться Федерация, но я не знаю, получится у нее это или нет. 

— Какие сейчас средние зарплаты игроков?
— Большинство футболистов могут рассчитывать примерно на 1000 долларов. Есть там особые квоты для некоторых сборников, где можно зарабатывать больше, насколько я понимаю, в районе 2-3 тысяч долларов. В общем, на такие деньги точно не пригласишь качественных легионеров, и на такие деньги не удержишь белорусских футболистов. Поэтому за последние 4-5 лет, все кто обладает каким-либо качеством, обладает каким-то уровнем, пытаются найти другое место работы. Допустим, в чемпионате Казахстана, единицы могут переехать в чемпионат Израиля, Кипра, Греции, как это делает сейчас Евгений Яблонский. Но большинство могут спокойно поехать во второй дивизион России, где больше финансов. Некоторые даже заявляют, как недавно в интервью Иван Бахар, что второй дивизион России, по уровню даже лучше, чем Высшая лига чемпионата Беларуси. Но это не мы придумали, это говорят сами футболисты

— Многие известные в Беларуси футболисты будут выступать в КПЛ в новом сезоне. Их привлекает финансовая составляющая?
— Для многих футболистов, которые уже поиграли и которые обладают определенным классом, помимо финансовой составляющей, это возможность продлить карьеру на более-менее приличном уровне. В чемпионате Казахстана, где есть качественные легионеры, где есть качественные команды и цифры в контрактах более-менее приемлемые для игроков. Так что их выбор мне вполне понятен.

— В нынешнее межсезонье клубы КПЛ официально пополнили Николай Золотов, Никита Корзун, Николай Сигневич. Что думаете о их уровне?
— Корзун когда-то переезжал в киевское «Динамо» и, наверное, имел другой контракт. Потом вернулся в Солигорск, где ему в лучшие времена неплохо платили. При этом он еще не старый футболист, а один из игроков основы нынешней сборной Беларуси. 

Николай Золотов вообще умница, сделал себе карьеру в среднем клубе Витебска за счет работоспособности и за счет старания. Поехал в Украину, теперь переезжает в чемпионат Казахстана. Я респектую ему за то, как он относится к карьере и к жизни. 

Николай Сигневич — это тот футболист, который застал некоторые прекрасные времена БАТЭ. То, что он сейчас присоединился к Виталию Жуковскому, белорусскому тренеру «Атырау» — это как раз тоже возможность еще поиграть. Если тренер ему будет доверять, если он наберет за предсезонку хорошие кондиции, то он может помочь команде решать задачи. 

— Какие плюсы Вы видите чемпионата Казахстана над белорусским помимо денег?
— Помимо денег, это возможность играть в конкурентноспособном чемпионате, где есть хорошее сопротивление, хорошие легионеры и сильные команды. 

— Интересно, что если в Казахстан едут в основном опытные футболисты из Беларуси, то в обратном направлении наоборот молодые. Чем Ваше первенство привлекательно для них?
— Сейчас чемпионат Беларуси привлекателен тем, что ниже уровень конкуренции в собственном составе, и в принципе, в чемпионате. Этот чемпионат является, на данный момент, трамплином для того, чтобы стабильно играть, для того чтобы получать игровую практику, иметь статистику и строить карьеру. Я все-таки отдаю должное тем тренерам, которые работают в чемпионате. В большинстве своем, их уровень хороший. Они могут игроку помочь развиться и дальше продолжать свою карьеру

— В КПЛ отменили лимит на легионеров. Как считаете, верное это решение?
— Я думаю, что всё зависит от того, какие цели ставятся перед клубным футболом Казахстана. Если цели ставятся повысить результаты выступлений в еврокубках, может быть. Если повысить уровень конкуренции в чемпионате, тоже может быть. Все зависит от руководителей клубов, насколько грамотно они будут работать, каких легионеров будут выбирать, кого будут подписывать. Потому что отсутствие лимита на легионеров имеет две стороны. С одной стороны, для тех, кто грамотно разбирается в футболе и управляет клубом, это возможность просто сделать еще один шаг вперед и подобрать состав, чтобы решать большие задачи. Для тех, кто работает плохо — это инструмент, чтобы сработать еще хуже и навредить клубу и чемпионату. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями