Популярные темы

Акценты недели. Авария на ТЭЦ задела полмиллиона бишкекчан

Дата: 02 февраля 2024 в 15:44 Категория: Происшествия


Акценты недели. Авария на ТЭЦ задела полмиллиона бишкекчан
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Сегодня ночью на территории ТЭЦ прозвучал взрыв. Рано утром бишкекчане обнаружили отсутствие горячей воды в кранах и снижение температуры батарей. На ТЭЦ произошла авария. 2493 многоквартирных домов (138 тыс абонентов или около полумиллиона человек), подключенных к Бишкектеплосети, отключены от горячего водоснабжения. Как объяснили специалисты, эта мера необходима, чтобы не отключать критически важное отопление. С утра температура подачи воды на выходе из ТЭЦ снизилась с 65-70 до 45-50 градусов (ближе к обеду до 35 градусов). Энергетики обещают, что снижение не отразится на санитарной норме в 18-21 градусов тепла в квартире. В этом им помогает погода. Похолодание было до 1 февраля, потом синоптики прогнозируют потепление и ниже минус 3 градусов не будет.

Также они обещают сохранить поставки электроэнергии в полном объеме. Уверяют, что ограничений не будет. Однако признаются, что электрическая мощность ТЭЦ Бишкека сейчас составляет 200 МВТ, ранее было 400-410 МВТ.

Сравнивая две последние аварии на ТЭЦ, специалисты говорят, что «разница очень большая. В первой причиной был человеческий фактор и то, что работающая система вся промерзла в наиболее холодные три дня. «В то время вся система замерзла, сейчас все усилия направлены, чтобы система не замёрзла. Сейчас не такой тяжёлый случай», — говорят они и им хочется верить.

Первые лица страны показали, что они бдят за ситуацией. Пресс-секретарь президента утром написал, что президент Садыр Жапаров «держит ситуацию под личным контролем», ближе к обеду президент приехал на объект. Глава кабмина «срочно вылетел из Алматы», где покинул заседание Евразийского межправсовета (ожидается созыв срочного заседания кабмина). Его заместитель К.Ташиев выдвинул версию о диверсии, потому что «было несколько хлопков в 3 часа ночи». Не остался в стороне и Б.Торобаев: пресс служба кабмина в 9 утра дала сообщение, что он «посетил ТЭЦ Бишкека». Мэр Бишкека на ТЭЦ был сразу после аварии, передает его пресс-служба.

Понятно, что у глав ведомств (особенно Минэнерго, МЧС, мэрии…) сейчас аврал, все работают в экстренном режиме. Хватит ли энтузиазма и героизма работающих на объекте специалистов, чтобы ликвидировать последствия аварии? Видео реальных масштабов разрушений на ТЭЦ Бишкека, которые больше похожи на техногенную катастрофу, вызывает сомнения, хватил ли сил восстановить систему за обещанные 5-7 дней.

Аварию уже называют одним из последствий крайней некомпетентной кадровой политики властей. За назначением директора ТЭЦ уже устали следить, последнего назначили всего 2 недели назад, 18 января. Был случай когда одного из снятых директоров (после истории с плоскогубцами), в январе 2023 года снова назначили директором, а на возмущение депутатов сказали, что «мало, кто готов взять на себя ответственность». Это, к сожалению, свидетельствует об огромных проблемах на предприятии, и, похоже, авария была неизбежна.

Новые триллионы и миллиарды

Погоня за миллиардами и триллионами набирает обороты. Кабмин называет все более астрономические цифры, нули увеличиваются. Вопрос — зачем? Чтобы показать невиданные результаты своей работы, оправдать свои реформы? Или вселить кыргызстанцам оптимизм и надежду? Не загнали ли члены кабмина себя в угол — нужно демонстрировать все новые и новые достижения, чтобы сохранить себя/оставаться на плаву?

Вслед за 1,2 трлн. сомов ВВП в 2023 году Акылбек Жапаров назвал новые ориентиры для экономики. До 2030 года ВВП страны может составить 30 млрд долларов (около 2,7 трлн.сомов по текущему курсу — прим.ред.), заявил он. По словам главы кабмина, для этого необходимо увеличивать темпы роста на 10-11,5% в год (непрерывно в течение 6-7 лет — прим.ред.). Очень амбициозные цели, что даже не хочется комментировать.

Удержать такой темп достаточно трудно, но возможно, считает он.

Согласно его прогнозам, до 2050 года ВВП Кыргызстана может составить 200 млрд долларов. При этом темп роста ВВП должен быть равен в среднем 10,3% в год.

Позже министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев провел коллегию ведомства. Он также подтвердил цифры об объеме валового внутреннего продукта не менее $200 млрд. к 2050 году. «Если этого тренда не сдержать, то получится результат того, что мы будем придатком тех стран, которые развиваются очень быстрыми темпами», — сказал он.

«Конечно, все это делается через налоговые реформы. Так как мы уже заявляли о том, что теневой сектор нашей экономики составляет от 70% до 80%. А в последние два года политика по фискализации дала свои результаты, и по итогам 2022 года темп роста экономики составил 9%, — напомнил он о пересчете итогов 2022 года. Кстати, пока не последовало реакции международных организаций и банков на этот пересчет, согласны ли они с таким вольным трактованием экономических показателей за прошлые годы.

Акылбек Жапаров пообещал снизить страховые взносы

Готовится снижение страховых взносов до 12 или 14%, сказал председатель кабмина Акылбек Жапаров. Мы считаем, что это лучшая новость недели и лучшее решение (пока намерение) властей в сфере экономики. Его можно реально воплотить, оно не зависит от внешних и случайных факторов, решение можно принять самостоятельно и сейчас. И это не мифические триллионы сомов и миллиарды долларов через какие-то далекие 25-30 лет.

Текущая ставка взносов составляет 27,25%, что по признанию самого Жапарова является «чрезмерным бременем». Правительство склоняется к снижению до 12%.

«Мы не видим ожидаемого эффекта от проведенных реформ и внедрения НДС. Наша цель – перейти к принципу «один налогоплательщик – один налог», – заявил Жапаров.

«Надеемся это поможет работодателям сэкономленную часть средств направить на увеличение зарплаты», — сказал он.

Последствия снижения ставки страховых взносов могут быть существенными для экономики, в первую очередь из «тени» выйдут сотни, если не тысячи, компаний. И тогда ежегодный 10%-ый рост ВВП может стать и не таким уж фантастическим планом.

Минфин решает проблему «акча жок» своими КО

Минфин привлёк 8,6 млрд сомов за счёт выпуска своих казначейских обязательств в 2023 году, сообщил министр финансов Алмаз Бакетаев на заседании правительства.

Было запланировано привлечь 10 млрд сомов. Речь идет именно о

казначейских обязательствах Минфина для финансирования из бюджета объектов строительства, капитального ремонта, реконструкции и погашения кредиторской задолженности. Это альтернатива живым бюджетным деньгам, которые Минфин не может финансировать из-за постоянного «акча жок».

Председатель кабмина Акылбек Жапаров поддерживает привлечение средств в бюджет за счёт выпуска ценных бумаг. «Мы не только за счёт налогов (пополняем бюджет — прим.), но и используем свои инструменты — ценные бумаги, и учимся заимствовать у наших внутренних инвесторов», — сказал А.Жапаров, как бы отвечая на возможную критику роста внутреннего долга страны.

Справка: Минфин эмитирует ГКВ, ГКО и свои казначейские обязательства. В структуре внутреннего долга КР основную долю занимают ГКО — 97%.

Напомним, по данным Минфина, на 30 ноября 2023 года государственный внутренний долг Кыргызстана составлял 140 млрд (точнее 139 млрд 866 млн сомов). С 1992 года он увеличился в 700 раз.

Набирать обороты внутренний долг начал с 2016 года, а за неполный 2023 год он увеличился почти в 2 раза — с 71,8 млрд сомов в 2022 году до 140 млрд сомов.

В структуре внутреннего долга наибольшую долю занимают государственные казначейские облигации (ГКО) — срок обращения 2-10, 15, 20 лет. Из 140 млрд — 137 млрд это ГКО.

Денежных переводов мигрантов оказалось больше

Мобильные банковские приложения и электронные кошельки, вовсю используемые для переводов денежных средств, существенно изменили данные об объемах их притока и оттока. Физические лица за неполных два года (с января 2022 года по ноябрь 2023 года) перевели из России в Кыргызстан на $802,6 млн больше, чем предполагалось ранее, следует из уточненных данных Национального банка, который пересчитал объем притока и оттока международных денежных переводов.

Теперь, начиная с 2022 года, НБКР включает в статистику также и операции через мобильные приложения и электронные кошельки.

Уточнение показателей коснулось только переводов между Кыргызстаном и Россией.

Если ранее, с января 2022 года по ноябрь 2023 года, приток переводов из России составлял $4,4 млрд, то после добавления данных о переводах через приложения, показатель вырос до $5,2 млрд. (примерно по 2,5 млрд в год).

Отток денежных переводов в Россию за последние два года по прежней методологии составлял 1,27 млрд и после уточнения вырос до $1,37 млрд или на $93 млн.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями