Популярные темы

Татьянин день: традиции, обычаи, приметы

Дата: 25 января 2024 в 16:58


Татьянин день: традиции, обычаи, приметы
Стоковые изображения от Depositphotos

Одним из самых ярких событий, связанных с этой датой, считается празднование Дня студенчества.

Этот веселый праздник начал свой путь в 1755 году с указа российской правительницы Елизаветы о создании университета в Москве. Построенная при новом учебном заведении церковь была посвящена памяти мученицы Татианы, которая с тех пор и стала покровительницей студенчества. Около столетия студенты праздновали свой день неформально. А в 1850 году Николай I закрепил День студента законодательно, выбрав датой праздника именно 25 января.

Набирая все большую популярность, Татьянин день к 19 веку превратился в городах в яркий студенческий праздник. Святая мученица стала источником вдохновения для хоров, молебнов и веселых празднеств, объединяя всех студентов в едином торжестве. В этот день стирались границы статусов и званий, а студенты всех уровней могли наслаждаться общим весельем. Это было время шуток, шумных озорных застолий и лихих санных выездов. В этот день даже царские жандармы становились союзниками подвыпивших студентов, предлагая сопроводить до дома.

Однако в начале 20 столетия, с переменой государственного строя, праздник был частично забыт, но в середине 90-х годов прошлого века, с открытием храма святой Татьяны и восстановлением традиций, праздник вернулся в МГУ. Студенческий день вновь стал ярким событием с проведением различных мероприятий и вручением премий в честь основателей университета.

В наше время его празднуют в большинстве вузов, тем более он зачастую совпадает с завершением семестра и началом каникул. В учебных заведениях проходят разнообразные тематические мероприятия – семинары, встречи выпускников, концерты, награждения студентов. В МГУ этот день особенно масштабно празднуется, ведь для университета это еще и дата рождения. Татьянин день стал живым историческим наследием, переплетая старинные традиции с современной студенческой жизнью.

В народе это день издавна именовался Татьяна Крещенская или Бабий кут (территория у печи в доме, где хозяйки пряли и занимались рукоделием. Это место было принято называть также и Солнышком. Поэтому Солнце, приняв форму каравая, становится одним из героев этой древней истории. Бытовала поговорка: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет! ». Главная хозяйка в семье традиционно заводила тесто и пекла каравай-солнце, чтобы пригласить в дом светлые перемены. Кусочек этого магического каравая должен достаться каждому члену семьи, таким образом люди зазывали весну и гнали прочь крещенские морозы.

В этот день девицы на замерзшей реке выбивали половики от пыли, а парни относили их в дом и развешивали по заборам. Зачастую по качеству этой работы судили о том, какой хозяйкой будет девушка. В этот день также старались постелить специальный половик у дверей, считалось, что тот, кто об него вытрет ноги, зачастит в гости. Примету эту девушки использовали для привлечения женихов. Кроме того стремящиеся получить предложение от приглянувшегося парня девицы пытались тайком от его матери оставить в доме избранника обрядовую метелочку, сплетенную из перьев и лоскутков ткани. Бдительные матери парней были на чеку и в этот день пускали на порог не каждую девушку.

Еще один обряд – загадывание желаний на солнце, люди выходили на возвышенность и просили у светила исполнения заветной мечты. Была и такая традиция – женщины сматывали пряжу в большие плотные клубки, как бы создавая магические амулеты для будущего урожая капусты. Чем больше и плотнее клубок, тем крупнее и тверже будет капустный кочан.

Придерживались с давних времен в этот день и некоторых запретов.

Наблюдали в Татьянин день и за природой. Снег в этот день – предвестник морозного февраля и мокрого лета. Восход с ярким солнцем предвещает раннюю весну, в то время как мороз и солнце – залог богатого урожая для заботливых хозяев.

Фото: pixabay.com

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями