Популярные темы

Щедрый вечер: что было принято делать 13 января

Дата: 13 января 2024 в 17:58


Щедрый вечер: что было принято делать 13 января
Стоковые изображения от Depositphotos

Щедрец, олицетворение обильного и радостного празднества, многие отмечают и в наше время, однако сейчас это считается кануном Старого Нового года.

В старину это день проводили особым образом: убирали дом, наряжались в лучшую одежду, считалось даже правильным переодеться в праздничные наряды несколько раз, а вот черная одежда была под запретом, дабы не привлечь в дом траур на будущий год.

Празднование Васильева дня открывалось приготовлением каши. Еще до восхода солнца хозяйка готовилась к этому ритуалу – запаривала крупу в горшке кипятком, добавляла шкварки и помещала в печь на томление. Результат оценивала вся семья, по поверью подгоревшая или наоборот не проваренная каша, а также треснувший горшок прочили семье грядущие ненастья, а удачное рассыпчатое и слегка подрумяненное блюдо воспринималась как предвестие счастья.

Главной же традицией Васильева вечера являлось приготовление обильного стола с изысканными блюдами. В это вечер такое расточительство было оправдано – люди верили, что если поставить на стол множество вкусных блюд, проявив щедрость, то весь предстоящий год принесет хозяевам изобилие и богатый урожай.

Два ключевых блюда на Щедрец – кутья и поросенок. В отличие от Сочельника на этот раз кутья может быть менее постной, в традиционную кашу из цельных зерен, меда, сухофруктов и орехов добавляли масло и сало. Это блюдо считалось символом богатства и плодородия. Вторым важным блюдом был поросенок, зажаренный или приготовленный другим способом, как символ достатка и плодовитости скота в течение следующего года. Кроме того святой Василий Кессарийский, которого поминают на следующий день, является покровителем свиней и свиноводства.

В старину также существовала традиция выставлять на праздничный стол чашу со смешанным с монетами зерном в знак привлечения денег.

Помимо хлебосольного застолья, в Щедрый вечер существовала практика Щедровок. Этот вечер делил Святки – Святые вечера заканчивались, и начиналась вторая часть – Страшные вечера. Васильевы коляды приносили радость и веселье под окна домов. Праздничные припевки, танцы и театральные представления были неотъемлемой частью Щедрого вечера. Юноши и девушки наряжались в карнавальные костюмы и отправлялись на щедрование (или колядование) по соседским домам, в ходе этого обряда участники исполняли песни, выражая пожелания здоровья и богатого урожая для хозяев. В ответ на эти благословения, хозяева радушно угощали щедровщиков и дарили им сувениры, угощения и подарки. Согласно поверьям, чем более щедры хозяева, тем изобильнее будет жизнь в наступающем году.

Васильев вечер служил также благоприятным временем для гаданий – незамужние девушки обращались к различным ритуалам, направленным на раскрытие имени своего будущего жениха. Для этого применялись различные предметы, такие как воск, зеркала, крупы, хлеб, вода, кольца и многое другое, что придавало особый таинственный колорит волшебства празднованию Васильева вечера.

Также считалось, что сон в Васильеву ночь является предзнаменованием. Многие верили, что следует внимательно прислушиваться к сновидениям в эту ночь, так как они могут нести важные послания.

Люди, родившиеся в этот день, согласно поверьям, обладают даром целительства и могут стать отличными лекарями или врачами.

Существовала еще одна интересная традиция: в ночь Васильева дня люди отправлялись стряхивать снег с ветвей яблонь, этот ритуал был действенным именно в полночь – это должно было обеспечить обильный урожай сочных фруктов.

В эту ночь также пристально следили за погодными явлениями: если ветер дул с юга, это сулило теплый и благополучный год, с запада – к обилию молока и рыбы, с востока – урожай фруктов и ягод. Обильный иней на ветвях деревьев предвещал благоприятный сезон сбора меда.

Фото: pixabay.com

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями