Популярные темы

Может ли «Анна-Мария» быть ассистентом главного тренера?

Дата: 13 января 2024 в 13:40 Категория: Новости спорта


Может ли «Анна-Мария» быть ассистентом главного тренера?
Стоковые изображения от Depositphotos

Статья известного футбольного аналитика Павла Петровича Черепанова — «Сборная Казахстана в отборе Евро-24 «глазами» ИИ», размещенная в декабре прошлого года на нашем сайте, вызвала большой интерес. В связи с этим, редакция обратилась к Павлу Петровичу подробней рассказать о нейросети «Soccer Soul IQ» и тех задачах, которые могут быть решены с помощью футбольного искусственного интеллекта.

В предыдущей публикации было рассказано, что наша нейросеть «Soccer Soul IQ» сама выбрала себе имя. Ей предложили на выбор три десятка, она остановилась на имени Анна-Мария. Даже сама себя нарисовала, «посмотрев» большую выборку футбольных фотографий и изображений искусственного интеллекта в образе человека.

Развивается очень быстро. Она сейчас умный подросток, если сравнить ее возраст с человеческим.

Научилась думать числами и, если они несут не только количественную, но и смысловую, технико-тактическую нагрузку, может делать выводы и даже рекомендовать оптимальный состав игроков по отдельным позициям в атаке.

«Пищей» для «Анны-Марии» является статистика продвижений мяча к воротам соперника через активные выгодные позиции (АВП), а заложенные в ее «мозги» алгоритмы, позволяют сделать вывод о эффективности продвижений, используя для этого количество ударов по воротам.

Поставщики традиционной статистики Wyscout, Яндекс, Русстат тоже используют искусственный интеллект, но только для сбора валовых показателей игровых действий. Их огромное количество, 2000 и более различных метрик, цифр и графиков за матч.  Это передачи, подкаты, единоборства, удары, ауты и т.д. Проанализировать весь этот объем и сделать выводы должны клубные тренеры и аналитики. Сложность такой работы очевидна, а с учетом, например, двух матчей в неделю качественной работы ждать не приходится.

Не случайно, что в настоящее время многие тренеры стали меньше внимания уделять такой статистики. Прежде всего из-за большого количества показателей, у которых низкая корреляция со спортивным результатом. По этой причине аналитика по ряду показателей не имеет выход в тренировочную практику. Например, метрика xG-ожидаемые голы, которая полезна на дистанции 2-3 лет, при стабильном составе. Сейчас, когда лимит отменен, ежегодная ротация основного состава может быть близка к 100 %, поэтому показатель xG становится абсолютно не актуальным.

Ситуация с аналитикой стремительно меняется.  У тренеров и специалистов вызывают большой интерес метрики, которые объясняют за счет каких игровых действий команды побеждают здесь и сейчас.

Например, тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола считает: «В мире очень немного футболистов, способных разбивать первую линию прессинга соперника пасом вперед в центральную зону».

Увидеть таких футболистов помогает методика, которая регистрирует, упомянутые выше, активные выгодные позиции, которые используются для скоростных атакующих действий. 

Установлено, что корреляционная зависимость между качеством игры, рассчитанным по количеству действий через АВП и положительным спортивным результатом, достигает 80-90 %! Для футбола очень высокий показатель.

Команды разного уровня мастерства отличаются и количеством точных продвижений через активные выходные позиции с помощью передач, обводок, ведений и ударов из таких позиций.

Очень интересный факт. Через АВП выполняется всего на всего 25-40 действий, из более чем 500-700 за игру, но именно их точность обеспечивает положительный результат в соревновании! Не случайно девиз «Анны-Марии»: «Хочешь побеждать? Тренируй и играй через АВП»!

Анализ качества игры и выводы из него делает «Анна-Мария». Получается, она «работает» и как аналитик, и как ассистент главного тренера. Имеет свое неангажированное мнением о качестве футбола, оценку которого руководители клуба и тренеры получают сразу после матча, а полный анализ и рекомендации на следующий день. Особо нужно отметить возможность «Анны-Марии» безбоязненно выражать свое мнение. Люди, которые долго находились в авторитарной атмосфере тренерского коллектива, отлично знают о чем я говорю.

Жизненный опыт подсказывает, что искусственный интеллект, как объективный и информативный инструмент, у нас едва ли приживется. Футбольная правда режет слух, а под рукой всегда есть надежные способы оправдать плохую игру. Конечно, это не низкая квалификация тренеров и убогий тренировочный процесс, а ошибки судей, жаркая погода, дырявой бюджет, травмы ведущих игроков и другие причины.

Спросите какие?

Например, особо продвинутые «специалисты», попавшие в клубы по принципу «саке-маке», скажут, что «Анна-Мария» женщина.

А присутствие женщины в команде очень плохой знак.

Сборная Казахстана в отборе Евро-24 «глазами» ИИ

По сообщению сайта ProСпорт

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями