Популярные темы

«Модель Солоу». Скончался автор теории экономического роста, повлиявшей на всю макроэкономику

Дата: 22 декабря 2023 в 17:24 Категория: Происшествия


«Модель Солоу». Скончался автор теории экономического роста, повлиявшей на всю макроэкономику
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Роберт Мертон Со́лоу, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1987 году, скончался в четверг в своем доме в Лексингтоне, штат Массачусетс. Ему было 99 лет, передает The New York Times 21 декабря 2023 года.

Как пишут Роберт Д.Херши-младший и Майкл М. Вайнштейн, Солоу является автором теории о том, что развитие технологий, а не увеличение капитала и рабочей силы, были основными движущими силами экономического роста в Соединенных Штатах.

Профессор Солоу преподавал в Массачусетском технологическом институте, где он и его коллега, лауреат Нобелевской премии Пол А. Самуэльсон, создали стиль экономического анализа M.I.T., который стал ведущим подходом во второй половине 20-го века и сыграл важную роль в разработке экономической политики.

Его работа продемонстрировала способность использовать математику в важных экономических дебатах и упростить анализ, сосредоточившись на небольшом количестве переменных одновременно.

Помимо результатов своих собственных исследований, профессор Солоу помог начать карьеру ошеломляющему числу будущих экономистов-суперзвезд, включая четырех нобелевских лауреатов: Питера Даймонда, Джозефа Э. Стиглица, Уильяма Д. Нордхауса и Джорджа А. Акерлоф.

«Моя гордость и радость», — говорил о них профессор Солоу.

Любовь была взаимной. В интервью для этого некролога в 2013 году Алан С. Блиндер, профессор экономики Принстонского университета, бывший заместитель председателя правления Федеральной резервной системы и ученик Солоу, сказал: «Все его бывшие студенты боготворят его — все без исключения».

Профессор Солоу получил медаль Джона Бейтса Кларка в 1961 году как лучший американский экономист в возрасте до 40 лет и Национальную научную медаль в 1999 году; он был одним из немногих экономистов, удостоенных этой чести. В 2014 году президент Барак Обама наградил его Президентской медалью Свободы, высшей гражданской наградой страны.

Исследование профессора Солоу об экономическом росте стало моделью, с помощью которой экономисты, далеко выходящие за рамки M.I.T., начали практиковать свое ремесло. В течение столетия или более они просто «знали», что экономический рост определяется ростом капитала и рабочей силы. Но профессор Солоу не смог найти данных, подтверждающих это предположение, основанное на здравом смысле.

Кроме того, академические теории экономического роста, которые предшествовали его работам, имели неприятный вывод о том, что капиталистические экономики всегда балансировали между бумом и спадом. Он заметил, что «история капитализма выглядела иначе».

Так чем же объяснялся рост? Предприниматели? География? Правовые институты? Что-то еще?

«К своему великому удивлению, я обнаружил, что основным источником роста были не капиталовложения, а технологические изменения», — сказал профессор Солоу в интервью в 2009 году, также для этого некролога. В частности, он подсчитал, что технический прогресс обеспечил на удивление 80% экономического роста Америки в 20 веке. Позже он указал на Силиконовую долину в качестве подтверждения своей теории.

Технологии были ключевым фактором

Стратегия профессора Солоу — его трюк, как он любил говорить, — заключалась в том, чтобы выделить что-то особенно интересное и упростить роль всего остального. Цель состояла в том, чтобы полностью понять роль «маленького кусочка головоломки» Эта стратегия исследования стала известна как построение «игрушечных моделей».

При анализе экономического роста он выделил технический прогресс (способность общества преобразовывать затраты капитала и рабочей силы в выпуск товаров и услуг) как независимый от других ключевых переменных, включая рост населения и доходность капитала.

Он разработал график с двумя кривыми. На одной отражено его упрощающее предположение о том, что рост населения и технологических знаний с течением времени происходит с постоянной скоростью. На второй отражено его важнейшее предположение о том, что экономический эффект от добавления все большего и большего капитала становится все слабее и слабее. Добавление капитала в экономику приводит к увеличению общего объема производства, но каждая дополнительная порция капитала увеличивает объем производства меньше, чем предыдущая порция. Поместите две кривые на один график, и возникнет мощная теория роста.

Профессор Солоу показал, что увеличение сбережений и инвестиций действительно сделает людей в среднем богаче — уровень дохода на душу населения повысится. Но дополнительные сбережения и инвестиции не повлияют на долгосрочные темпы роста экономики. Влияние дополнительных сбережений на постоянные темпы роста ослабевает таким образом, которого, по предположению профессора Солоу, нет у влияния населения и технических знаний.

Закончились 100 лет зачастую бесплодных, запутанных дебатов. Простой график профессора Солоу переориентировал аргументацию, указав четкий путь к причинно-следственным утверждениям о прошлом и будущем росте. Он опубликовал свою модель роста в 1956 году. На тот момент у него была элегантная теория. Год спустя он представил доказательства.

Модель роста Солоу, предложенная в его книге «Вклад в теорию экономического роста» в 1956 году, и ее эмпирическое продолжение «Технические изменения и совокупная производственная функция», опубликованное в 1957 году, создали ему репутацию, когда ему было чуть за 30, и со временем привели к Медаль Кларка и Нобелевская премия по экономическим наукам.

«На самом деле это все еще основная история, которую использует профессия, когда хочет поговорить о детерминантах роста», — сказал профессор Солоу в интервью 2009 года, проведенном в Фонде Рассела Сейджа на Манхэттене, где он проводил по несколько месяцев каждый год после ухода из M.I.T. в 1995 году.

Он подкрепил свой взгляд на то, как экономисты должны практиковать свое ремесло, изменив структуру важнейшей докторской диссертации. Он был инициатором представления кандидатами наук трех эссе, каждое из которых фокусировало аналитическое внимание на отдельной экономической проблеме, вместо единого тома, растянутого на сотни страниц.

Дипломная работа из трех эссе вскоре стала правилом в M.I.T. и других аспирантурах. В другом интервью для этого некролога, в 2013 году, профессор Солоу подчеркнул, что он хотел бы, чтобы его аспиранты делали в своих диссертациях то, что они делали бы как современные экономисты: «писали статьи, а не тома».

Одаренный писатель, он славился своим острым умом и озорным чувством юмора. Однажды на конференции в Чикаго он поспорил с Милтоном Фридманом, известным консервативным экономистом, чьи взгляды часто были противоположны взглядам профессора Солоу.

«Милтон говорил о денежной массе, — вспоминал он в 2009 году, — поэтому я сказал, что все напоминает Милтону о денежной массе. Все напоминает мне о сексе, но я стараюсь не упоминать это в своей письменной работе».

Он риторически отреагировал на то, что считал банальной критикой академической экономики со стороны публичных интеллектуалов. Всегда призывая экономистов обосновывать свои утверждения доказательствами, он настаивал на том, что экономика должна быть «поиском поддающихся проверке истин, а не дебатами в старших классах».

О Джоне Кеннете Гэлбрейте, доверенном лице президента Джона Ф. Кеннеди и авторе влиятельной статьи 1967 года «Новое индустриальное государство», направленной против экономистов мейнстрима, профессор Солоу писал, что мистер Гэлбрейт «общается с прекрасными людьми, насколько я знаю, он сам, возможно, действительно красивый человек». Но книга, по его словам, «предназначена для обеденного стола, а не для письменного».

Он назвал «Глобальный кризис капитализма», книгу мультимиллиардера, трейдера хедж-фонда Джорджа Сороса, «смущающе банальной», добавив, что в ней «столько же оговорок, сколько и претензий». Проблема, писал профессор Солоу, заключалась в том, что мистер Сорос «хочет быть философом, действительно, своего рода королем-философом», и что «напрягаясь, он обнаруживает фундаментальную трудность с ролью короля-философа. Это чертовски сложно».

В Гарвард в 16 лет

Роберт Мертон Солоу родился 23 августа 1924 года в Бруклине в семье Милтона и Ханны (Сарни) Солоу. Он поступил в Гарвардский университет по стипендии в возрасте 16 лет, склонный изучать ботанику или биологию с прицелом на надежную работу в Лесной службе Соединенных Штатов. Но, хотя он получил высший балл по биологии, он чувствовал себя неумелым.

«Я мог смотреть в микроскоп, но у меня в голове не укладывалось то, что я видел, настолько, чтобы сделать из этого рисунок, — вспоминал он в 2009 году, — Я просто не силен в этом».

Он перешел на свободную специализацию в области социальных наук, но когда ему исполнилось 18 лет в начале первого курса, после начала Второй мировой войны, он завербовался в армию, начав три года в военной форме, которая, по его словам, «сформировала мой характер». Он служил в Северной Африке после того, как там прекратились боевые действия, и был направлен на Сицилию и Итальянский полуостров, где армия использовала его знания немецкого языка и азбуки Морзе.

Он изучал этот язык, живя в одной комнате с немецким беженцем на первом курсе Гарварда. Он выучил азбуку Морзе в качестве минимально оплачиваемого участника финансируемой правительством программы, связанной с Гарвардским психологическим факультетом, чтобы найти наилучшие способы ее преподавания.

«Я до сих пор, когда иду по улице, если смотрю на вывеску, произношу это про себя азбукой Морзе, — сказал он в 2009 году, — это просто привычка у меня такая».

Ожидая призыва на военную службу в конце 1942 года, он познакомился с Барбарой Льюис, студенткой Рэдклиффа из Трентона, штат Нью-Джерси, с которой переписывался во время войны. Они поженились в августе 1945 года, всего через неделю после того, как его военный корабль пришвартовался в Норфолке, штат Вирджиния.

Ее отец, по его словам, должно быть, сомневался в «этом парне, с которым она встречалась, может быть, шесть раз, три года назад».

Вернувшись в Гарвард, он почти случайно обратился к дисциплине, в которой ему предстояло стать выдающимся специалистом, по предложению своей новой жены, специалиста по экономике, которая стала известным историком экономики. Она умерла в 2014 году.

Помимо его сына Джона, у него остались в живых еще один сын Эндрю, дочь Кэтрин Солоу, восемь внуков и три правнука.

Профессор Солоу и его жена жили в Конкорде, штат Массачусетс, пока растили своих детей, затем переехали в Бостон. Около 15 лет назад они переехали в дом престарелых в Лексингтоне. Они долгое время жили на даче в Мартас-Винъярд.

Будучи молодым ученым, профессор Солоу работал научным сотрудником у Василия Леонтьева, помогая ему создать первую модель «затраты-выпуск» американской экономики, за которую профессор Леонтьев был удостоен Нобелевской премии в 1973 году.

Модель «затраты-выпуск» состоит из чисел, введенных в строки и столбцы, которые отражают, какая часть выпуска одного сектора экономики используется в качестве входных данных для производства продукции в каждом из других секторов экономики.

Затем профессор Солоу провел год в Колумбийском университете, прежде чем присоединиться к M.I.T. в качестве ассистента профессора.

«У меня никогда не было и не хотелось никакой другой работы», — написал он во время получения Нобелевской премии, отметив тесные отношения, которые сложились у него с другим гигантом профессии.

«Мне предоставили офис рядом с офисом Пола Самуэльсона, — рассказал он в публикации Les Prix Nobel, — так началось то, что сейчас составляет почти 40 лет почти ежедневных разговоров об экономике, политике, наших детях, капусте и королях».

В Фонде Рассела Сейджа профессор Солоу, давно интересующийся социальными последствиями экономики, руководил крупным проектом по изучению низкооплачиваемого труда в пяти странах с развитой экономикой Европы и Соединенных Штатов.

Исследование показало, что такая работа гораздо более распространена в Соединенных Штатах, чем в других странах, и что условия жизни низкооплачиваемых работников в Европе были лучше из-за более щедрой системы социальной защиты, а также правил, которые предоставляли работникам большую власть на переговорах.

Хотя несколько раз профессора Солоу привлекали престижные должности в Вашингтоне — он действительно некоторое время работал штатным сотрудником президентского совета экономических советников при администрации Кеннеди, — сердце профессора Солоу всегда было в академических кругах.

Однажды, когда его пригласили на вечеринку в посольстве, у его секретаря спросили о его звании, чтобы он мог сесть должным образом в соответствии с протоколом.

«Скажи им, — сказал он ей, — что я профессор экономики в Массачусетском технологическом институте, и у них нет ничего настолько высокого в правительстве».

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Происшествия Барак Обама
Поделитесь новостью с друзьями