Популярные темы

КТК возобновил отгрузки нефти с двух причальных устройств

Дата: 30 ноября 2023 в 20:56 Категория: Новости экономики


КТК возобновил отгрузки нефти с двух причальных устройств
Стоковые изображения от Depositphotos

cpc.ru

«Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) в четверг возобновил на морском терминале отгрузки нефти после остановки из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает консорциум, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«В настоящее время отгрузка нефти на морском терминале осуществляется в штатном режиме через ВПУ-1 и ВПУ-2 (выносные причальные устройства — ИФ)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате осмотра выносных причальных устройств выявлено повреждение одного плавучего шланга внешнего рукава ВПУ-3.

«В этой связи (...) ВПУ-3 выведено из эксплуатации. Разлива нефти не имеется, условия для создания чрезвычайной ситуации отсутствуют, угрозы населению, флоре и фауне Черного моря также отсутствуют. (...) Замена поврежденных секций плавучих шлангов на ВПУ-3 будет осуществлена из имеющихся в наличии запасных частей c учетом благоприятных погодных условий», — отмечает консорциум.

27 ноября КТК сообщил о приостановке отгрузки нефти на своем морском терминале под Новороссийском в связи с неблагоприятными погодными условиями. Отмечалось, что резервуарные парки практически заполнены, в связи с чем прием нефти от грузоотправителей осуществляется в сниженных режимах.

Вслед за этим Казахстан сократил добычу на крупнейших месторождениях — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. Система является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти.

В 2022 году КТК отгрузил на экспорт 58,7 млн тонн нефти, прогнозируемый объем перевалки на 2023 год — 63,7 млн тонн нефти.

Акционерами КТК являются: Российская Федерация (в управлении «Транснефти» (MOEX: TRNF) 24%, на балансе 7%) — 31%, Казахстан (представленный «КазМунайГазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKOIL International GmbH — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Производство углеводородного сырья сократилось на 34%

Глава Минэнерго: Проблем с КТК нет

КТК возобновил перевалку нефти

КТК повысил прогноз прокачки нефти в 2023 году

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями