Популярные темы

ЭкоМузей призывает карагандинские власти начать бороться с изменением климата

Дата: 30 ноября 2023 в 11:45 Категория: Новости политики


ЭкоМузей призывает карагандинские власти начать бороться с изменением климата
Стоковые изображения от Depositphotos

Американский эколог на конкретных примерах рассказал, как с изменениями климата борются за океаном. Наши экологи предлагают карагандинским властям почерпнуть знания и начать бороться с изменениями климата в Казахстане, а в частности в Карагандинской области, как одном их наиболее загрязненных регионов страны. К слову, на семинар были приглашены сотрудники государственных органов.  

Семинар начался с выступления директора ЭкоМузея Дмитрия Калмыкова. Эколог рассказал, что загрязнение планеты и парниковый эффект ученые начали предсказывать еще с начала 20 века. Калмыков показал на слайде страницу из журнала Popular Mechanics, датированную мартом 1912 года. Уже тогда ученые отмечали, что промышленная революция оставляет негативные последствия на планете: газы, выбрасываемые заводами, приводят к парниковому эффекту.

 

«Для многих тема изменения климата до сих пор обсуждаема: есть ли изменение климата, нет, кто виноват? Оказывается, были умные люди, еще в марте 1912 года, еще до революции, знали это. Страница из журнала Popular Mechanics. Это был научно-популярный журнал для молодежи, который издавался в США. Здесь написано, что промышленные печи в мире сжигают 2 миллиарда тонн каждый год, и это вызывает выбросы около 7 миллиардов тонн углекислого газа. Можно верить в изменения климата и стараться снизить выбросы. Тогда выбросов станет меньше. А можно не верить в изменение климата. Говорить, что выбросы с этим никак не связаны и ничего не делать», — рассуждает эколог.

В мире еще есть люди, которые до сих пор не верят в такое понятие как изменение климата. Хотя для жителей планеты уже должно быть очевидно, что климат меняется: местами засуха, местами наводнения, пожары и другие бедствия.

Взять хотя бы непривычно теплую осень в Караганде в этом году. Раньше в конце ноября у нас давно лежал глубокий снег и стоял устойчивый мороз. вчера же, 29 ноября, в Караганде по прогнозу синоптиков было +10 градусов. Кроме того, в семи городах Казахстана наблюдалось повышенное загрязнение воздуха, в том числе и в Караганде.

 

Можно верить или не верить в изменение климата, но повышение среднегодовой температуры на планете – это данность. Дмитрий Калмыков на слайде показал, как повышалась температура на планете, начиная с 1850 года. Эти данные принадлежат метеобюро Великобритании. Также стабильно растет и концентрация углекислого газа в атмосфере, вызывающего этот самый парниковый эффект.
Растут и среднегодовые температуры в Казахстане. Эти данные в свободном доступе.

 

Чтобы затормозить парниковый эффект, нужно существенно снизить количество выбросов в атмосферу. На международной арене Казахстан активно поддерживает все инициативы, связанные с борьбой с изменением климата. К 2030 году наша страна пообещала сократить выбросы на 10-25 процентов. Полгода экологи карагандинского ЭкоМузея разбирались в теме, что же на деле у нас делается для того, чтобы сократить вредные выбросы и, как оказалось, делается очень мало.

Перед тем, как начать сокращать выбросы, нужно знать точное их количество. Но, как выяснили сотрудники ЭкоМузея, никто точно не знает, сколько же выбросов случается в Карагандинской области. Есть несколько баз данных в Казахстане и во всех них разные данные.

 

По официальным данным Emission Database for Global Atmospheric Rasearch European Commision, Казахстан входит в топ-20 стран по общему объему исторических выбросов.

Чтобы сократить к 2030 году количество вредных выбросов, нужно начинать действовать. Но, по информации экологов, у властей Карагандинской области нет никакого четкого плана в этом направлении.

Экологи предлагают перенимать международный опыт. Координатор по климату Агентства по охране окружающей среды Мэтью Конфирст рассказал, как с изменением климата борются в Америке. Эта работа началась в США совсем недавно, когда к власти пришла администрация президента Байдена.

«Деятельность Агентства по охране окружающей среды по замедлению изменения климата разделяется) и адаптация (приспособления жизни и экономики к последствиям изменения климата). Вся деятельность агентства разделена в США на 10 регионов. Я работаю в регионе № 3 (штаты Делавэр, Мериленд, Вирджиния, Пенсильвания и в столица Вашингтон). Активная деятельность в этом направлении началась 3 года назад, с приходом администрации Байдена. С приходом новой администрации вопросы изменения климата поставлены в фокус внутриамериканской политики. Это было не только по климату, но по целой группе вопросов, связанных с сохранением биоразнообразия, энергетикой. Было введено новое и ранее отсутствующее у нас понятие – экологическая справедливость. Как охрана окружающей среды распределена среди общин, регионов с разных уровнем доходов и социальной обеспеченностью. Также случились очень важные изменения случились в законодательстве – государственные организации всех уровней должны были разработать и иметь план по адаптации местной экономики к изменению климата», — рассказал Мэтью Конфирст.

В 2021 году в США был разработан первый национальный план по адаптации всей экономики. Он преследует несколько целей. Первая цель – интегрировать вопросы изменения климата во все органы государственного управления и политики. Вторая цель – это организовать диалог и консультации между всеми вовлеченными сторонами: местные общины, бизнес, государство. Третья цель – обнаружить пробелы в научном обосновании, узнать каких данных еще нет. В каждом из 10 регионов, на которые Агентство по окружающей среды поделило страну, также разрабатывали свои местные планы по адаптации. У нас в чиновничьей среде такие планы называют «план мероприятий».

В США разработали стратегический план по борьбе с изменением климата на 2022 – 2026 годы. Одна из главных целей – это противодействие климатическому кризису. А именно уменьшить выбросы газов, которые и приводят к изменению климата. По словам Мэтью Конфирста, эти цели не просто декоративные, к ним разработаны специальные индикаторы, которые позволяют понять, достигнута цель или нет.

Далее Мэтью Конфирст более подробно рассказал, что конкретно делается на местах на примере третьего региона, где он работает. У карагандинских общественности и чиновников была возможность посетить семинар и тренинг от американского специалиста. Остается надеяться, что наши карагандинские чиновники смогли почерпнуть полезную информацию, чтобы также начать борьбу с изменением климата и в Карагандинской области.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости политики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями