Популярные темы

Хорошие специалисты в сельском хозяйстве на вес золота — карагандинский аграрий Бексултан Ермек

Дата: 20 ноября 2023 в 10:35


Хорошие специалисты в сельском хозяйстве на вес золота - карагандинский аграрий Бексултан Ермек
Стоковые изображения от Depositphotos

Бексултан Ермек – молодой и преданный своему делу специалист. Он закончил Индустриальный университет по специальности «Автоматизация управления и связь». Поработав пару лет по профессии, он пришел к выводу, что это не его сфера деятельности. Его стезя – сельское хозяйство. Ведь этим занимались и его отец, и дед. Так он решил работать в сфере животноводства и растениеводства, и, по его словам, за 10 лет ни разу не пожалел.

— Почему Вы выбрали именно эту сферу – сельское хозяйство?

— Этим занимался мой отец, мой дед. Можно сказать, что мы — династия сельскохозяйственников. По специальности, которую я получил в университете, работал два года в Астане. Потом решил, что перспективы в сельском хозяйстве намного лучше. После армии, поработав пару лет в столице, вернулся в свой родной аул в селе Кертинди в Нуринском районе Карагандинской области. Вот уже 10 лет я тружусь в нашем крестьянском хозяйстве. Отец мой 30 лет этим занимается. Мы специализируемся в растениеводстве и животноводстве. Мы выращиваем племенных аулиекольских коров и овец едильбайской породы. Каждый год сеем пшеницу на 1300 гектарах земли.

— Этот год для аграриев был очень сложным: нашествие сайгаков, засушливое лето, дождливая осень. Большой урон принесло все это?

— Все эти беды нас тоже не обошли стороной. Все лето у нас была потрава сайгаками. Наши угодья расположены на пути их миграции. В начале лета мы пытались всячески уберечь свои посевы от них. Затем засушливая погода не дала разрастись пшенице, а когда уже настала пора сбора урожая, начались обильные дожди. Два месяца не прекращались ливни. Это очень сильно повлияло и на количество, и на качество урожая. У нас были большие планы, но природа внесла свои коррективы. В итоге, почти 80% нашего урожая стали просто фуражными. Хотя качество нашей пшеницы всегда было на высоте и славилось не только в регионе, но и по стране. Можно сказать, что очень трудный год выдался.

— Многие думают, что аграрии просто засеяли поля и до осени лишь ждут урожая, так как не знают насколько тяжел Ваш труд.

— Вести свое хозяйство тяжело. Мы ведь в основном трудимся своими руками. Это большой физический труд. Помимо всего, надо учитывать, что основная техника устаревшая. Даже Президент отметил, что 70% сельскохозяйственной техники давно устарела. Многие тракторы и комбайны работают еще с советских времен. Чтобы заниматься сельским хозяйством, нужно это дело любить, понимать, знать все нюансы, да и опыт важен.

— Бытует мнение, что в этой сфере работают в основном уже пожилые люди с опытом, а молодежь приходит? Есть трудности с кадрами?

— Кадров катастрофически не хватает. Действительно, в основном остались специалисты, которым уже за 50 лет. Молодежь неохотно идет к нам. Молодые люди и даже жители села стремятся уехать в город. Там они больше перспектив видят. У нас, например, работают в основном наши же сельчане — люди среднего и пожилого возраста. Кстати, и выпускников аграрных вузов не так уж много. Поэтому нет новых людей, стремящихся здесь работать и развивать сферу сельского хозяйства.

— В сельском хозяйстве тоже часто организовывают и выставки, и конференции, и семинары. Встречали ли Вы там молодых специалистов с креативными идеями?

— На таких мероприятиях предлагают решения и новшества, но хотелось бы побольше «молодых умов» в нашей сфере. Без развития технологий не будет будущего в сельском хозяйстве. Еще хотелось бы побольше молодых ученых, которые смогут разработать технологии, которые учитывают наши погодные условия, финансовые возможности, почву.

— Цифровизация охватывает все больше пространства. В сельском хозяйстве тоже начинают автоматизировать работу. Всем ли это доступно? Насколько реально всю сферу оцифровать?

— Это очень хорошее начало. Мы надеемся на лучшее, но все всегда упирается в деньги. Для этого нужно не малое финансирование. Помимо этого, чтобы автоматизировать процесс, в первую очередь, нужно обновить технику. Как я уже ранее сказал, практически вся наша техника еще с советских времен. Покупать спецтехнику не каждый аграрий может себе позволить. Например, тот же комбайн два года назад стоил 56 млн тенге. В прошлом году, когда курс рубля подскочил, его цена выросла до 114 млн тенге. На сегодняшний день он стоит 84 млн тенге. Цены меняются чуть ли не каждый месяц. Поэтому мы не можем угнаться, элементарно, за ценами на спецтехнику, не говоря уж о новых технологиях. Мы видим, что на западе очень много новых цифровых решений, таких как точное поле, автопилоты и многое другое. По мере возможности мы, конечно же, стараемся внедрить у себя аналогичные технологии, но все упирается в финансы. Еще важна связь и интернет в сельской местности. Потому что без этого мы не сможем оцифровать свою работу.

— Государство ведь помогает аграриям? Столько программ разработано для этого?

— Да, государство помогает. Программ много, но в большинстве случаев мы поздно или вовсе не узнаем о запуске каких-то определенных программ. Все это из-за низкой информированности. Тут упирается все в вопрос обеспечения хорошей связью и интернетом. Сельские жители частно не знают о возможностях и путях, как получить эту господдержку.

Конечно, нет такой сферы, где нет проблем, но для молодых специалистов я хочу сказать, что сфера сельского хозяйства с каждым годом все больше и больше развивается и растет. Если этот специалист сможет себя показать с хорошей стороны, то он будет иметь большой спрос. Соответственно, и заработную плату ему будут предлагать высокую. К тому же, у нас есть программа «С дипломом в село». В его рамках для молодежи предусмотрены хорошие подъемные. Молодые специалисты смогут построить себе дом, хорошего опыта набраться и в финансовом плане улучшить свои показатели. Могу с уверенностью сказать, что хорошие и молодые специалисты у нас на вес золота. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями