Популярные темы

ЕАБР: Через пять лет Центральная Азия может столкнуться с хроническим дефицитом воды

Дата: 16 ноября 2023 в 16:26 Категория: Происшествия


ЕАБР: Через пять лет Центральная Азия может столкнуться с хроническим дефицитом воды
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Государства Центрально-Азиатского региона тратят только на субсидии на покупку ирригационного оборудования от 200 млн долларов в год. Об этом сообщил заместитель председателя правления и главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров во время круглого стола «Содействие устойчивому развитию Центральной Азии», который проходил 16 ноября 2023 года в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Евгений Винокуров подчеркивает необходимость инвестиций в создание регионального кластера по производству ирригационного оборудования. По его словам, в Центральной Азии (ЦА) объем закупки такого оборудования составляет 140-320 млн долларов в год. Создание вышеуказанного регионального кластера одно из 10 практических решений, который представил ЕАБР в рамках доклада «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии».

В Евразийском банке развития считают, что запуск канала Кош-Тепа в Афганистане в 2028 году станет триггером водного кризиса в регионе. По оценкам ЕАБР, в 2028-2029 годы Центрально-Азиатский регион столкнется с хроническим дефицитом воды в 5-12 кубических километров в год. «Сокращение стока как Амударьи, так и Сырдарьи, оказывает влияние на весь регион бассейна href="/city/35746-aralsk.html">Аральского моря, население которого насчитывает 61 млн человек», обращает внимание Евгений Винокуров. 

Он перечислил ряд проблем в регионе: износ инфраструктуры, деградация земель, потеря воды и предел потенциала ирригации. «50 лет средний возраст ирригационной межхозяйственной и внутрихозяйственной инфраструктуры. Вдобавок половина орошаемых земель Центральной Азии подвержены засолению», сказал спикер. Евгений Винокуров добавляет, что 40% воды расходуется на фильтрационные цели: треть теряется в магистральной и межхозяйственной системах каналов, две трети во внутрихозяйственных каналах. По его словам, страны Центральной Азии также приближаются к пределу ввода новых орошаемых земель. Например, реализованный потенциал ирригации в Узбекистане составляет 87%.

Евгений Винокуров, заместитель председателя правления и главный экономист Евразийского банка развития

«Собственно, вся проблема на этом слайде. В бассейн href="/city/35746-aralsk.html">Аральского моря стекает 116 кубических километров воды больше не будет, никогда. Меньше будет, больше нет. А спрос растет, потому что 92% водозабора уходит на сельское хозяйство, производство еды. Остальное это питьевое водоснабжение, промышленность, ЖКХ. И учитывая, что из 116 кубических километров 104 это ирригация, получается, что водосбережение абсолютно безальтернативно как средство решения водных проблем региона», убежден спикер. По словам Евгения Винокурова, из 116 кубических километров воды теряется 43. «По нашим подсчетам нужно снижать потери примерно на 2,5% в год, чтобы устранить проблему водного дефицита», сказал он.

Помимо четырех вышеуказанных региональных решений, спикер представил еще шесть практических шагов в рамках доклада «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии».

Руководитель центра отраслевого анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Арман Ахунбаев рассказал об одном из главных выводов вышеуказанного доклада. «Поливное орошение все равно будет продолжать доминировать: оно будет основным. Это связано в том числе с климатическими условиями. Но отдельно для Узбекистана адаптировано капельное орошение из-за жаркого климата. Что касается Казахстана, то в целом это дождевальное орошение, но в южных регионах страны из-за высокой температуры оно так же капельное, как и в Узбекистане», поясняет он.

Арман Ахунбаев, руководитель центра отраслевого анализа дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития

По расчетам ЕАБР следующие четыре подхода являются наиболее перспективными для применения в Центральной Азии: точная лазерная планировка полей, капельное орошение, дождевальное орошение и внедрение цифровых технологий для точного водоучета. В Евразийском банке развития уверены, что регион только за счет лазерной планировки и внедрения цифрового водоучета может сократить ежегодные потери воды на 12 кубических километров.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова отмечает, что инвестиции банка в ЦА на сегодняшний день составляют 12 млрд долларов. При этом четверть этих инвестиций относится к секторам воды, энергетики и защиты окружающей среды. «С учетом новых проектов доля этих секторов в нашем портфеле возрастет почти до половины, что говорит о большом запросе со стороны стран Центральной Азии», говорит спикер.

Татьяна Проскурякова приводит данные из недавнего отчета Азиатского банка развития: по крайней мере млрд долларов может быть получено за счет улучшения региональной кооперации в водном секторе. «Наши собственные оценки показывают, что торговля электроэнергией между странами Центральной Азии позволит им сэкономить примерно млрд долларов», делится региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

Экономика Казахстана в 2023 году увеличится на 4,2% ЕАБР

ЕАБР намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс ЦА $400 млн

Годовая инфляция в Казахстане на конец года составит 7,8% ЕАБР

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями