Популярные темы

Применение ИИ при подготовке специалистов будущего обсудили в Алматы 10 ноября 2023, 19:02

Дата: 10 ноября 2023 в 19:13


Применение ИИ при подготовке специалистов будущего обсудили в Алматы
                10 ноября 2023, 19:02
Стоковые изображения от Depositphotos

Сразу две крупные международные научные конференции были приурочены к отмечаемому в нынешнем году в Казахстане 25-летию Общественного фонда «NNEF». Прошедшие в южной столице с 7 по 9 ноября научные форумы EUSPN-2023 и ICTH-2023 объединили ведущих ученых, исследователей и инноваторов со всего мира для обсуждения последних тенденций и исследований в области всепроникающих систем и сетей, интеллектуальных вычислений, здравоохранения и информационных технологий.

Знаменательное для казахстанской науки событие было организовано Общественным фондом «NNEF» и Альянсом вузов «University Alliance of Science and Technology», объединяющим Международный университет информационных технологий, Казахстанско-Британский технический университет», Алматинский Университет Энергетики и Связи, и Astana IT University, совместно с Elsevier.

Особое внимание международные и казахстанские эксперты уделили роли искусственного интеллекта в образовательном процессе и подготовке специалистов, способных к работе в изменяющемся технологическом ландшафте.

«В соответствии с посланием Президента Казахстана особое внимание уделяется применению технологий искусственного интеллекта, который играет ключевую роль в современном мире и имеет значительное влияние на образование. Он не только изменяет способы, которыми мы учимся и преподаем, но и создает новые возможности для образовательных институтов. В Казахстанско-Британском техническом университете мы активно интегрируем искусственный интеллект в учебный процесс, что позволяет студентам приобретать навыки, соответствующие требованиям современной индустрии» — отметил Председатель правления, ректор КБТУ Маратбек Габдуллин.

По словам Маратбека Габдуллина, сегодня КБТУ реализует проекты, включающие в себя машинное обучение, нейронные сети, компьютерное зрение, робототехнику и другие области информационных технологий. Одной из миссий университета является продвижение научных знаний и разработка практических решений в области искусственного интеллекта.

«Полгода назад возникла идея о создании силиконовой долины на базе КБТУ. На сегодняшний день она создана и уже зарегистрированы более 50 it-специалистов и более 12 проектов с использованием искусственного интеллекта, которые могут быть реализованы в области экологии, в лесном и сельском хозяйстве, а также использоваться для нужд МЧС. Разрабатывается также проект цифрового анализа судебной практики, который станет хорошим помощником для судей», — добавил Маратбек Габдуллин.

Председатель правления — ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ) Аскар Хикметов считает, что искусственный интеллект сегодня становится ключевым союзником в образовании, формируя специалистов будущего.

«Новейшие технологии обучения, основанные на искусственном интеллекте, раскрывают новые горизонты для студентов, обеспечивая инновационный опыт и подготавливая к динамичному миру технологий. Важно осознать, что подготовка высококвалифицированных специалистов – задача не отдельно взятого учебного заведения, а всей образовательной системы. Именно поэтому сегодня Альянс вузов науки и технологий объединяет людей вокруг общего дела, тем самым формируя поле для обмена мнениями, знаниями и взаимного сотрудничества», — отметил Аскар Хикметов.

МУИТ стремится к созданию Мета-университета, виртуального образовательного пространства, которое разрушает границы традиционного обучения и позволяет студентам и исследователям сотрудничать без ограничений. Это новая эра immersive learning, которая готовит студентов к будущим профессиям.

«Важно, чтобы идея цифровизации зарождалась здесь в молодых умах и двигала науку вперед. Практически вся наука, образование, промышленность, индустрия будут связаны с it-технологиями. Это касается и гуманитариев. Уже сейчас с помощью искусственного интеллекта снимаются учебные ролики, пишутся статьи и т. д. Конечно, стоит обратить внимание на промышленное применение, потому что любые технологии, дающие добавленную стоимость, рождаются там», — добавил Аскар Хикметов.

Свой вклад в развитие индустрии 4.0 вносит и университет Astana IT University, реализующий проекты, направленные на цифровизацию производственных и бизнес-процессов, поддерживаемые интегральной цифровой платформой.

«Мы разрабатываем ряд проектов для акимата Астаны. Один из них по программно-целевому финансированию Smart City. Это проект, который направлен на развитие разных направлений, связанных с развитием города. Одна часть — экологическая. Целью этой части было создание установки, которая будет очищать город от автомобильных выбросов, загрязнения от ТЭЦ. Это пилотный проект, уже создана установка. Рассчитано, что она заменит около 100-150 деревьев. То есть заменит маленький парк в местах, где нет деревьев и один бетон», — поделился проректор по науке и инновациям Astana IT University Андрей Белощицкий.

Во второй день представительного научного форума продолжилось обсуждение темы применения искусственного интеллекта в различных сферах деятельности.

«В конференции приняли участие наши зарубежные партнеры из университетов Канады, Бельгии и других стран Европы. Доклады также представили наши профессора, работающие с зарубежными коллегами – известными в мире специалистами в области Computer Science, нейросайнс, применяемыми как в фундаментальной науке, так и в практическом аспекте, позволяя решать проблемы Smart сity, умного трафика и т. д.», — отметил проректор по науке и инновациям КБТУ Дидар Батыршиев.

Яркое научное событие стало платформой для обмена передовыми исследованиями и обсуждения последних тенденций в различных областях науки. В ходе форума ученые смогли представить свои исследования и поучаствовать в дискуссиях, направленных на поиск инновационных решений для вызовов современности.

Партнерский материал

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями