Популярные темы

Наследование по закону и по завещанию

Дата: 10 ноября 2023 в 11:08


Наследование по закону и по завещанию
Стоковые изображения от Depositphotos В нашем обществе большинство граждан сталкиваются с вопросом оформления наследства. Данный вопрос всегда был и остается актуальным
Наследование — это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) — наследнику (наследникам).   Согласно действующему законодательству имеется два основания для вступления в наследство.
Первое — вступление в наследство по завещанию.   Вступление в наследство по завещанию предполагает, что наследодателем по всем правилам составлен документ, в котором перечислено, что из его имущества и кому из наследников достается после его смерти. Наследодатель может завещать свое имущество кому угодно.
Порядок вступления в наследство по завещанию определен главой 58 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).   Второе — вступление в наследство по закону.   В случае отсутствия завещания Гражданским кодексом предусмотрено такое основание, как наследование по закону. В отличие от наследования по завещанию при наследовании по закону действующим законодательством определен исчерпывающий круг наследников. А именно, установлен строгий перечень лиц, которые имеют право получить имущество, и определена четкая очередность наследования. Очередность зависит от степени родства, и наследники каждой очереди получают имущество в равных долях.
В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.   Все последующие очереди определены статьями 1062-1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Также действующим законодательством определены следующие способы принятия наследства.   Первый способ — обратиться к нотариусу.   Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.   Наследник может обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства.   Для получения свидетельства о праве на наследование потребуется написать заявление, форму заявления подскажет нотариус.   Кроме этого, необходимо предоставить документы нотариусу для вступления в наследство.  Точный перечень этих документов законодательством не определен и зависит от особенностей дела — например, от степени родства, характера наследуемого имущества.   При отсутствии завещания, как правило, нотариусы просят предоставить следующие документы для вступления в наследство: свидетельство о смерти наследодателя; документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем; документы на наследственное имущество; иные документы, например, подтверждающие совместное проживание.   Второй способ принятия наследства – это фактическое принятие наследства.   Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, осуществление действий по содержанию и охране его имущества, производство оплаты его долгов и налогов, связанных с наследственным имуществом, либо получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, которые подлежат включению в наследственную массу.   В общем виде порядок вступления в наследство состоит из следующих шагов: сбор и подготовка документов, подача нотариусу заявления о принятии наследства и соответствующих документов, получение свидетельства о праве на наследство.   Вступление в наследство, по общему правилу осуществляется в течение шести месяцев со дня открытия наследства. День открытия наследства – это день смерти наследодателя. В некоторых случаях днем открытия будет являться вступление в законную силу решения суда об объявлении лица умершим.
Если по каким-то обстоятельствам пропущен срок вступления в наследство, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Департамент юстиции Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями