Популярные темы

Диас Омаров – это украшение спортивного эфира Казахстана

Дата: 20 октября 2023 в 00:17 Категория: Новости спорта


Диас Омаров – это украшение спортивного эфира Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

20 октября  мэтру спортивной журналистики Казахстана Диасу Омарову исполнилось бы 82 года. Sportinfo.kz принимал и принимает активное участие во всех мероприятиях по увековечению памяти этого уважаемого Человека с большой буквы. Думаем, что материал, который увидел свет в честь 75-летия аксакала спортивной журналистики и футбола Казахстана тоже внесет свою лепту в это благородное дело.

 

Для меня почти все футболисты «Кайрата» 60-80-х годов прошлого столетия были, есть и будут великими. Я не раз писал об этом, рассказывал самим героям футбольных баталий и готов сейчас обнять каждого из них и поблагодарить. Ведь именно они дарили причастность к большому футболу всей республике и были для нас самыми-самыми. Диас Омаров в этой почетной кайратовской гвардии занимает особое место. Он народную любовь и популярность завоевал и как футболист, и как спортивный комментатор.

Ценная лекция для студентов журфака

1981-й год. Алма-Ата. Главный корпус КазГУ имени Сергея Мироновича Кирова, что на пересечении улиц имени Панфилова и Кирова. Огромная переполненная аудитория второкурсников факультета журналистики с интересом и вниманием впитывает в себя лекцию мэтра. Среди слушателей автор этих строк, мои друзья-однокурсники из университетской футбольной сборной Валерий Рудаков, Сергей Чернявский, Ермек Турсунов. Да-да, тот самый Турсунов, ныне известный кинорежиссер и публицист. Раньше знакомый всей республике голос мы слышали только во время радио– и телерепортажей, а тут сам Диас Омаров перед нами. Безупречная культура речи, отличная дикция, стройное, красочное, увлекательное повествование и главное – подбор тем. За полтора часа мы узнали о технологии подготовки спортивных передач, о работе в прямом эфире на Олимпиаде-80 в Москве и на матчах «Кайрата», о поездках народной команды за границу, о ее кумирах Сергее Квочкине, Вадиме Степанове, Тимуре Сегизбаеве, о наших олимпийских чемпионах Жаксылыке Ушкемпирове, Нелли Ким, Валерии Резанцеве, взгляде на Олимпиаду иностранных СМИ и многом другом. И что поразило тогда меня в поведении известного журналиста – простота и скромность. Поначалу казалось, что перед нами небожитель, человек, который поиграл в «Кайрате», общается, как друг, со всеми великими и известными спортсменами республики… А звезда спортивного эфира так запросто на равных говорит с молодежью, отвечает на все наши вопросы и еще вдобавок предлагает сотрудничество. Встреча в стенах альма-матер была для меня и всего нашего курса ценным уроком настоящего профессионала.

Комментатор не должен учить тренеров и игроков

Та лекция врезалась в память, как и репортажи и телесюжеты Диаса Омарова. Некоторые «знатоки» критиковали его за отсутствие бурных эмоций, мягкую манеру комментаторской работы, малую порцию критики в адрес спортсменов. А я уверен, что его работа в эфире заслуживает уважения. Омаров имел свой комментаторский стиль, который был по душе многочисленной армии болельщиков Казахстана. «Настоящий профессионал никогда не занимается критиканством и это надо отнести к плюсам любого журналиста», – считал Диас Омаров и не позволял себе в эфире произносить обидные слова в адрес участников футбольных баталий, тренеров, судей. В отличие от современных молодых коллег, Диас Ильясович никогда не учил игроков куда бежать и как бить по воротам, зато мог легко и доступно разобрать любую комбинацию и голевую атаку, образно в красках прокомментировать интересный эпизод, подметить моменты, невидимые телезрителю. Поражал он отличным владением темой и восхищает всех до сих пор своими энциклопедическими знаниями и богатым архивом спортивных и околоспортивных историй. Он сам играл в футбол, хорошо разбирается в этом виде спорта, видит его изнутри и поэтому все репортажи Омаров вел на образцово-показательном уровне. А что в его комментариях не было экспрессии, так время было другое. Да и думаю, что грамотный анализ игры и умение увлечь и затянуть телезрителя и радиослушателя посредством микрофона на арену и дать возможность ощутить атмосферу битвы, куда важнее стонов, реплик, междометий, и натужных искусственных воплей многих современных спортивных комментаторов.

Ворота в прямой эфир открывал вместе с мэтром

Так уж получилось, что подружились мы с Диасом Ильясовичем не в студии и кабинетах Казахского радио и телевидения, где он работал, а на футбольном поле. В 1989 году в Алматы проходил первый международный коммерческий турнир по футболу и представители СМИ выставили свою команду «Журналист». Победив в финале краснодарскую «Кубань», мы заняли первое место. Пробил деньги на участие наш коллега с Казахского радио Даурен Ерсарин. А вдохновителем наших побед был, конечно же, мастер спорта СССР, ветеран «Кайрата» Диас Омаров. Во время празднования успеха он и пригласил меня попробовать себя на поприще спортивной журналистики. В конце 80-х годов на Казахском радио была открыта программа прямого эфира «Тәулік тынысы» – «Панорама дня» и по рекомендации мэтра я должен был рассказать в студии о новостях спорта.

Хорошо помню изнуряющую подготовку, когда с вечера надо было собрать все спортивные новости республики. А затем в два часа ночи из программы Всесоюзного радио «Маяк» узнать результаты игр чемпионата СССР. Пришлось попотеть: это не с Интернета информацию копировать. Никогда не забуду строгую пропускную систему в здании Казрадио и милиционера с оружием у входа в студию прямого эфира, и световое табло с надписью «Микрофон включен», и команды звукорежиссера, и свое волнение. Мне надо было в форме диалога вместе с ведущим Сергеем Едаменко рассказать о новостях спорта. Дик, так в журналистских кругах называют мэтра, находился рядом и поддержал в тот момент. Он внимательно просмотрел мой текст, написанный от руки, внес поправки, дал рекомендации и пожелал успеха. Тогда казалось, что в эфире слышен стук моего сердца, а новости, до этого заученные почти наизусть, я выпалил словно первоклашка стихотворение на уроке. Об импровизации не было и мыслей.

– Все в порядке! Поздравляю с выходом в прямой эфир! – по-дружески подбодрил меня Диас Ильясович, когда отключили микрофоны. Этих слов и доброжелательного взгляда было достаточно, чтобы я себя чувствовал в этот день самым счастливым человеком. Можно сказать, что в то утро передо мной распахнулись ворота в прямой эфир. И я горжусь, что помог их открыть и почувствовать уверенность известный и авторитетный, всеми уважаемый Диас Омаров. Затем по его же рекомендации мне доверяли вести радиорепортажи с матчей «Кайрата» и готовить пленочные материалы для спортивных блоков утренних программ.

Пас Омарову от Николая Озерова

В архиве каждого журналиста есть свой «Золотой фонд», в котором хранятся самые дорогие сердцу материалы. Один из них лично для меня – интервью с заслуженным мастером спорта, народным артистом и просто всеобщим любимцем Николаем Николаевичем Озеровым. И этот репортаж удалось подготовить благодаря Диасу Омарову. Пообщаться с мэтром спортивной журналистики СССР мне и моим коллегам посчастливилось во время международного турнира по футболу «Пас от Озерова», посвященного 70-летию Николая Николаевича. Проходили эти соревнования с 11 по 14 декабря 1992 года в Москве, но вспоминаем мы о них с Диасом Омаровым и с другими коллегами-журналистами довольно часто и, конечно же, в восторженных тонах – в стиле озеровских репортажей.

Организовал нам эту поездку с помощью компании Булата Абилова «Бутя» спортивный комментатор Арыстан Салин, а заведующий в то время спортивной редакцией КазТВ Диас Ильясович Омаров за день до вылета обзвонил активных любителей футбола среди коллег, и новоиспеченная дружина отправилась в Москву на спортивный праздник.

На состязания Николай Николаевич пригласил журналистов из всех республик бывшего Союза, но, к сожалению, по финансовым причинам из ближнего зарубежья приехал лишь наш коллектив. Костяк команды составляли «обстрелянные» в студенческом футболе игроки, прошедшие хорошую школу у известного тренера Андрея Буировича Чен Ир Сона, такие как Куаныш Малдыбаев, Валерий Рудаков, Кунакбай Абуалин, Кайрат Жантикин и известные в городе футболисты Амир Омирбеков, Андрей Остапущенко, Эдик Юмашев и Арыстан Салин. Выводил нас на поле и воодушевлял не по годам активной игрой Диас Омаров. А поддерживал и нередко выполнял обязанности доктора и администратора оператор Куандык Джакаев (как Арыстан Салин и Амир Омирбеков, безвременно ушедший из жизни). Не буду описывать все наши битвы. Играли мы здорово и завоевали главный приз первого международного турнира среди журналистов. Свидетелями нашего удачного выступления стали такие популярные мастера кожаного мяча, как Игорь Нетто, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Станислав Черчесов, Валерий Гладилин и многие другие известные в спортивном мире личности. Все они вместе со звездами эстрады пришли поздравить юбиляра.

Во время наших обедов и ужинов в Москве, мы слушали рассказы и байки о великом комментаторе СССР из уст Дика, раскрыв рты.

– Мне приходилось довольно часто встречаться с Николаем Николаевичем на Спартакиадах, двух Олимпиадах, можно сказать, в зените его славы, делился с нами своими воспоминаниями Диас Ильясович. – Тогда он был необыкновенно популярен. Бывали случаи, когда мне приходилось звонить Николаю Николаевичу от моих московских знакомых, чтобы условиться, когда и в каком месте на стадионе быть, чтобы вместе с Озеровым пройти в комментаторские кабины – всегда была проблема каких-то пропусков. Звонил как-то я из квартиры, где встречался с первым ведущим «Клуба путешественников» Владимиром Адольфовичем Шнейдером, кинорежиссером Татьяной Лиозновой, из квартиры, куда по-соседски приходили Алла Ларионова и Николай Рыбников. И вот во время таких телефонных общений хозяева квартиры и их гости замирали от ощущения того, что присутствуют при разговоре с небожителем, что неповторимый голос Озерова звучит не в необъятном эфире, а в их телефонной трубке. Когда же я сообщал, что Николай Николаевич предлагал заехать за мной на своей «Волге», то и я сам поднимался в их глазах…

На нашу решающую игру, в которой мы победили, пришел посмотреть сам виновник торжества. Естественно принял он участие и в церемонии награждения. И Николай Николаевич поприветствовал тепло и душевно своего казахстанского друга, вручил кубок работы итальянских мастеров и кроме этого выдал символический пас Диасу Ильясовичу. Этот трогательный момент затем в эфире смаковали все популярные телевизионные программы России и Казахстана.

– Для меня это соревнование – одно из памятных событий, – откровенничал и не раз известный казахстанский спортивный комментатор. – Незабываемы впечатления от того московского турнира, когда понятия спорт, Озеров и праздник были неотделимы.

И до поездки в Москву, и после мы не раз выступали в одной команде с Диком и за сборную журналистов, и за ветеранов «Кайрата», но «Пас от Озерова» запомнился на всю жизнь всей нашей команде.

Футболист, спортивный комментатор, рыцарь, интеллигент

Сейчас у нас в стране подзабыты такие понятия как интеллигентность и рыцарство. Так вот все, кто знаком с Омаровым, могут подтвердить, что он одновременно и рыцарь, и интеллигент, как на футбольном поле, так и на работе, и в жизни.

В подтверждение своих слов приведу отрывок из стихов Серика Сарбасова, посвященных народной команде «Кайрат»:

В кайратовеком составе играла «скрипка» звонкая.

С футбольной психологией утонченной, тонкою.

Играл неподражаемо, как песня под гитару,

Солист интеллигентный, игрок Диас Омаров.

Нечасто выходя, умел он, тем не менее.

Всех нас заворожить волшебными видениями.

Импровизировал и мыслил на поле нестандартно.

Любил врасплох поставить соперников азартно.

Техника бразильская, ювелирный пас

Класс высокий позволяли показать не раз.

Стал он комментатором спортивным, популярным.

Высокоэрудированным ведущим элитарным.

Предвижу, что прочитав эти строки, аксакал казахстанской спортивной журналистики из-за своей природной скромности поморщится и скажет, что автор явно переборщил. Ни капельки.

Если в словах поэта кто-то может усомниться, то с шефиней наших комментаторов Марией Семеновой Лебедевой вряд ли станет спорить. Болельщики со стажем до сих пор хранят в памяти увлекательные репортажи со спортивных арен Петра Деражинского, Владимира Толчинского, Султангали Каратаева, Диаса Омарова, Умирзака Жолымбетова и многих других спортивных комментаторов, чьи голоса приковывали к динамикам миллионы жителей республики. Так всеми этими мастерами спортивного репортажа руководила патриарх казахстанской радиожурналистики Мария Семеновна. В одном из интервью она охарактеризовала каждого из своих подопечных. Дала характеристику и Диасу Ильясовичу.

– Диас Омаров – это украшение спортивного эфира Казахстана, – высказала свое мнение Мария Лебедева. – По тому, как он знает это дело, как относится к нему и владеет речью, можно судить о его работе. Диас, как никто другой, умеет и эстетически оценить происходящее. Ни с кем из наших казахстанских комментаторов его сравнить не могу.

«Планету Футбол» открывали Ермек Турсунов с Диасом Омаровым

А я не могу не рассказать еще об одном этапе в своей журналистской карьере, связанной с Диасом Омаровым. Сейчас у нас только пытаются раскрутить спортивный канал, а в 1997 году в период руководства телеканалом «Казахстан-1» Ермеком Турсуновым, в эфир выходил целый блок спортивных программ «Спорт+». И именно тогда была создана авторская телевизионная передача «Планета Футбол». Мы с Эриком Садыковым только начинали свою телевизионную эпопею, и Ермек Турсунов пригласил на поддержку этого проекта, всеми любимого и уважаемого Диаса Омарова. У него был огромный опыт, ведь телепередачу «Эстафета», которую готовили вместе с ним журналисты Кайрат Жантикин и Арыстан Салин, режиссеры Андрей Ким и Мейрхан Аширимбетов, хорошо знали в республике. С помощью мэтра и новая телевизионная программа быстро завоевала популярность. Выпуски ее в записи и прямом эфире были оригинальные, яркие, насыщенные и до закрытия она считалась одной из самых рейтинговых в стране. Уроки мастера оказались на вес золота. Не так давно вместе с Эриком Садыковым приняли участие в подготовке двух фильмов – «Тимур Сегизбаев. Сердце, отданное футболу» и «Кайрат» – команда, без которой нам не жить». Фильмы получили высокую оценку. И нашим рецензентом, главным консультантом и одним из героев был Диас Омаров.

А знаете, что он заявил в первый съемочный день?

– Расскажу о родной команде «Кайрат», ее известных игроках и тренерах, но прошу не делать из меня великого кайратовца, – попросил Диас Ильясович. – А то получится, как во многих современных телевизионных передачах и фильмах про Великую Отечественную войну: героев уже нет в живых, а кто-то берет на себя их роль и рассказывает о своих подвигах.

В этой просьбе весь Диас Омаров – порядочный человек, настоящий рыцарь и интеллигент. Поэтому его ценят и в мире спорта, и в журналистских кругах. Он – частый гость на спортивных праздниках и мероприятиях СМИ, участвует в матчах ветеранов «Кайрата». Коллеги и почитатели его таланта в знак признания и уважения футбольных и журналистских заслуг проводят турниры на призы Диаса Омарова.

Годы бегут и мне уже, как когда-то Диасу Ильясовичу, приходится читать лекции и проводить мастер-классы в родном университете. Много студентов приходит на практику в нашу редакцию Sportinfo.kz. И я постоянно ставлю им в пример Диаса Омарова. Высококлассного профессионала, интеллигентного человека и гражданина, в котором сочетаются высокий интеллект, правдивость сердца, скромность, благородство души и трудоспособность.

 

 

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями