Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 октября 2023 в 09:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Камыстинцы стали хозяевами XI Областного фестиваля по национальным видам спорта. Побеждать в спортивных баталиях участникам удавалось далеко не всегда одной лишь силой.



Живое отражение истории

Ержан Карпеков, семь лет, мечтает стать самым сильным человеком в мире. Вот и на этот праздник спорта приехал пока еще не в составе команды, но как активный болельщик: «Я летом вместе с папой и братом каждый день на пробежку выхожу, а зимой встаю на лыжи уже вместе с мамой. Они у меня спортсмены! Хочу, когда повзрослею, участвовать во всех соревнованиях: там так интересно!»

И действительно, адреналин зашкаливал на всех спортплощадках фестиваля. В прошедшие выходные в райцентре Камысты собрались лучшие знатоки таких национальных игр, как как қазақ күресі, қой көтеру, арқан тарту, тоғыз құмалақ, асық ату, қол күресі. Спортивные состязания по этим видам проходили одновременно на нескольких спортплощадках района. Открытие XI областного фестиваля – на обновленном стадионе «Юность».

«Это праздник здоровья, бодрости и физического совершенствования, который объединяет сторонников национальных видов спорта и здорового образа жизни нашего края, – отметил на церемонии открытия фестиваля аким Камыстинского района Ерлан Жаулыбаев. – Популяризация национальной культуры и развитие национального спорта всегда находятся в центре внимания главы государства. И имеет большое значение для правильного воспитания молодежи. Национальные виды спорта – это живое отражение нашей истории и самобытности казахского народа. Продвигая их, мы сохраняем наше духовное наследие для будущих поколений. Убежден, что сегодня среди участников есть олимпийские чемпионы, которые прославят не только нашу область, но и нашу страну».

Почетным гостем фестиваля стал именитый призер чемпионатов Азии, мира, мастер спорта международного класса по армрестлингу, прославленный борец Темир Спатаев, который еще и не отказал в показательном выступлении. С легкостью поднимал одной рукой и крупного человека, и меч, который другие спортсмены не смогли продержать и 10 секунд.



С бараном на плечах

Сергей Карпенко, прославленный спортсмен-гиревик, многократный рекордсмен Казахстана, первым встречал участников и зрителей на площадке, на которой был только мяч и... баран. Приседание с бараном или қой көтеру – традиционное состязание. И в последние годы многие спортсмены популяризируют этот необычный вид, устраивая соревнования в разных странах мира. К слову, сейчас их цель – попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но для этого нужно присесть уже более пяти тысяч (!) раз. Участники нашего фестиваля тоже старались побить рекорд, но прошлого года – 84 раза.

«У меня супруга из Камысты, поэтому район для меня близкий, – рассказал «КН» Сергей Карпенко, главный судья этого вида соревнований. – А здесь не просто хорошо знакомы с национальным спортом, но и отлично готовят атлетов. В этот раз даем три минуты – кто за это время больше присядет с бараном на плечах. А у животного больше 50 кило веса».

16 районов и четыре города Костанайской области – все выставили силачей на этот вид. И оказалось не все так просто. Поднять барана на плечах – еще полдела, а нужно приседать и пятой точкой касаться баскетбольного мяча. Не коснулся – не засчитана попытка. Что удивительно, выходили накачанные спортсмены-силачи, а приседали куда меньше, чем на первый взгляд поджарые участники, особо к спорту не причастные. В чем секрет? Оказалось, не в силе, а в технике.

Это подтвердил и Нурсултан Жакенов, представляющий Денисовский район и вошедший по итогам в тройку лидеров: «На прошлых соревнованиях баран был поменьше, я смог 79 приседаний сделать, зан ял второе место. А в этот раз всего 66. Со штангой проще, а здесь ж и в о й в е с , нужно баланс удерживать. И, конечно, выносливость многое решает. Вообще увлекаюсь борьбой, футболом, бегом. Тренирую детей по вольной борьбе. Дружить со спортом нужно каждому!» 



Меткие и ловкие

Камыстинец Кайрат Бупенов был одним из самых взрослых участников асық ату. Это популярная казахская национальная игра, смысл которой заключается в том, чтобы с определенного расстояния выбить своим асыком (кость из коленного сустава барана) из ряда один или несколько асыков. Побеждает тот, кто больше сбил. При этом игрок, передвигаясь по кругу, за игру набегает почти 10 километров.

«Я играю с детства, – признался опытный спортсмен. – Сейчас на пенсии, а значит, больше 60 лет кидаю кости! Профессионально тренируюсь последние т ри года. Начинал, когда мне было лет пять. Бабушка пристрастила к асық ату. С тех пор играю. Это и увлечение, и радость, и, опять же, здоровый образ жизни – сплошное удовольствие! Плюс теннис, шахматы, футбол, в президентском многоборье участвую. Вот недавно в Балхаш на республиканские соревнования ездил, ветеранов спорта собирали. И, поверьте, азарта там было побольше, чем когда молодежь соревнуется!»

Меткостью, правильным расчетом, ловкостью отличались и представительницы прекрасного пола. Для них асық ату проходил отдельно, как разновидность игры – бес асық. Сидя напротив друг друга, девушки подбрасывали и ловили кости, составляя особые узоры движений. Очень завораживающее зрелище. И по этому виду проходят не просто состязания, а республиканские соревнования.

«В Камыстах активно стали готовить участников по этому виду спорта с 2019 года, – пояснил Даурен Саттыбаев, тренер по асық ату. – Даже пандемия не остановила. Проводили тренировки и соревнования по видеозвонкам. Кстати, это довольно дорогое удовольствие: каждая кость, настоящая, в продаже по 20 тысяч, а нужно пять костей – итого в руке игрока по сто тысяч тенге. Конечно, есть и заводские, которые штампуют из пластика, но натуральный асық, конечно, престижнее».



Нужно хорошо готовиться

Наибольшее число зрителей собрали баталии казакша курес. Разные весовые категории, разновозрастные участники. Казахская национальная борьба – один из древних видов спорта. В современном Казахстане это единоборство пользуется большой популярностью. Но в программу республиканских соревнований входит с 1938 года. Мальчишки заворожено следили за каждым боем. «Я тоже хожу на занятия по этой борьбе, – рассказал Василий Пономарев. – Мне уже восемь с половиной лет, но до соревнований пока не допускают: нужно хорошенько готовиться. Сейчас еще и вес надо набрать. Но не просто все подряд есть, а по диете. Обязательно когда-нибудь буду участвовать в этом фестивале!»

После юбилейной спартакиады «Тын-Целина» камыстинцы, по традиции, взяли на себя роль организаторов фестиваля по национальным видам спорта. 19 регионов, более 400 участников. Даже погода подстроилась: для уличных спортбаталий, как по заказу, из-за туч выходило солнце.

«Мы уверены, что такие праздники скажутся на популяризации и развитии именно национальных видов спорта, – подытожил Виталий Белугин, руководитель отдела физкультуры и спорта акимата Камыстинского района. – У нас эти виды очень интенсивно развиваются, в том числе и конные. Вот и в этом фестивале камыстинцы участвуют во всех играх».

В результате командную «бронзу» фестиваля взяли представители Костанайского района. На вторую ступеньку пьедестала поднялись спортсмены Рудного. А первое место, набрав 161 очко, взяла команда Костаная.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями