Популярные темы

Как в Казахстане будут развивать сферу искусственного интеллекта

Дата: 13 сентября 2023 в 11:46


Как в Казахстане будут развивать сферу искусственного интеллекта
Стоковые изображения от Depositphotos

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Багдат Мусин рассказал, как в Казахстане будут развивать IT-отрасль, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерство начало распространять бренд Astana Hub в регионах путем открытия и поддержки технологических хабов. Сегодня мы открыли девять IT-хабов, в этом году откроются еще четыре. Акиматам законодательно предлагается утвердить требование финансовой и инфраструктурной поддержки региональных хабов», — предложил глава МЦРИАП.

Он подчеркнул, что сегодня государственная политика направлена на закладку фундамента IT-отрасли.

«Число резидентов Astana Hub, ставших главным институтом развития экосистемы IT, превысило 1200, количество иностранных компаний достигло 319. Доходы участников Astana Hub за первое полугодие 2023 года составили 161,5 млрд тенге (в 2022 году — 232,9 млрд, в 2021 году – 163,8 млрд), а сумма привлеченных инвестиций составила 31,82 млрд тенге (в 2022 году – 60,79, в 2021 году – 70,37 млрд)», — отметил министр.

За годы создания суммарная выручка резидентов составила 625,4 млрд тенге. Объем привлеченных инвестиций за все годы составил 198,6 млрд тенге.

«Сегодня в индустрии стартапов IT ведется работа по привлечению венчурных средств для обеспечения финансового спроса. На рынке действует 24 венчурных фонда, объем инвестиций составил 145 млн долларов. Однако несмотря на рост венчурных соглашений на рынке, дефицит финансирования составляет около 100 млн долларов», — уточнил Багдат Мусин.

По его словам, министерство совместно с представителями рынка разработает законодательные инициативы, снимающие ограничения в венчурной индустрии.

«В своем послании президент подчеркнул необходимость уделить особое внимание развитию искусственного интеллекта. Для этого мы решим два главных вопроса. Во-первых, в рамках правительственного проекта «Смарт-Дата» мы объединяем основные базы данных и предоставляем данные государственным органам и ученым, университетам и IT-компаниям, чтобы они могли создавать соответствующие модели для своих нужд на основе этих данных. Другими словами, обеспечение bigdata», — подчеркнул министр.

Во-вторых, данные, предоставляемые отечественным компаниям для моделирования искусственного интеллекта, будут доступны в «анонимной» специфике, то есть обезличенной форме.

«То есть необходимо предоставить рынку данные и вычислительную мощность. Однако такая возможность будет предоставлена отечественным IT-компаниям, которые взяли на себя соответствующую ответственность и обязательства. В результате вырастет число отечественных стартапов в области искусственного интеллекта и возникнет рыночная конкуренция», — отметил Багдат Мусин.

Он подчеркнул, что согласно передовой мировой практики, сфера IT состоит из следующих основных разделов: развитие человеческого капитала; создание единой инновационной экосистемы (с распространением опыта Astana Hub в регионах), и поддержка венчурных фондов.

В стране будут развивать спортивное программирование

Astana Hub выведет 90 IT-компаний на зарубежные рынки

Перегрев рынка труда в IT-сегменте, облака и инсорсные проекты

Иностранные IT-специалисты смогут получать госуслуги по принципу «одного окна»

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями