Популярные темы

Как формируется цена тарифа на мобильную связь в Казахстане

Дата: 25 августа 2023 в 11:36 Категория: Новости экономики


Как формируется цена тарифа на мобильную связь в Казахстане
Стоковые изображения от Depositphotos

На площадке международной телеком-конференции Kcell Eurasian Mobile Summit 2023 обсуждался вопрос ценообразования тарифа мобильной связи. Все участники форума прекрасно понимают, что, требуя обеспечить скорость и качество, потребитель не хочет думать о цене услуги. Почти все потребители сложно воспринимают повышение цен на услуги. Хотя, когда покупатель приходит в супермаркет, его никогда не спрашивают о том, готов ли он купить продукт по предложенной цене. Он просто идет и рассчитывается на кассе.

Хотим круто, но на старых условиях

Рост тарифа на услуги связи вызвал в обществе бурю эмоций. Хотя, если разобраться, для этого нет оснований. Мы же принимаем рост цен на коммунальные услуги, электроэнергию, продукты питания, а тут вдруг такой резонанс.

В начале 2023 года в Казахстане насчитывалось в общей сложности 25,44 млн активных абонентов, что эквивалентно 130,5% от общей численности населения. Для сравнения: США – 113,1%; Канада – 98,5%; Турция – 94,5%; мир – 105,6%. При этом стоит отметить, что потребление интернета в Казахстане по типам устройств показывает значительный перекос в сторону именно мобильных девайсов – 68% (в США – 58%, а в Канаде – 48%).

Мировой тариф

По данным GSMA Intelligence по итогам минувшего года, среднемировое потребление мобильного трафика абонентом составляет 12 Гб, при этом в Казахстане данный показатель равен 17,2 Гб. Казахстанцы тратят больше трафика, чем жители Сингапура, Турции, Италии и многих других стран. Даже без учета внедрения 5G мобильный трафик в нашей стране вырос с 60% в 2019-м до 21% в 2022 году, и этот тренд продолжается. И тут стоит вспомнить о колоссальной нагрузке на мобильные сети 4G/5G.

За 2022 год абоненты мобильных операторов потребили 4 398 петабайт мобильных данных, а за первое полугодие 2023 года – 2 513 петабайт.

Операторы связи уверены, что такой высокий уровень использования интернета и постоянная динамика роста трафика демонстрируют позитивные тенденции прогресса для страны и общества. Доступность сервисов и возможность онлайн-работы, учебы, общения являются отражением процессов развития страны.

Столь значительный прорыв Казахстана в плане покрытия страны мобильной связью накладывает определенные обязательства, которые невозможно реализовать без изменения тарифа.

«Каждую секунду ваш телефон обслуживает порядка 17-18 IT-систем, и каждая из этих систем требует денег. Ее нужно купить, установить, сопровождать, и соответственно, все время следить, чтобы они друг с другом не конфликтовали. Все это покупается в валюте. Все это стоит денег, и все хотят зарабатывать. Поэтому тарифы так или иначе будут расти. И это не связано с «аппетитом» сотовых операторов, а завязано на простой стоимости внешних закупок, так складываются тарифы», — комментирует Нуркен Халыкберген, основатель коммуникационного агентства KSC.

Что внутри у тарифа

Операторы хорошо понимают, что трафик будет расти, ведь привыкнув к хорошему – доступной связи и в неограниченных объемах, трудно от этого отказаться. А с внедрением технологии 5G будет наблюдаться только экспоненциальный рост, что откроет новые перспективы и возможности как для бизнеса страны, так и для каждого жителя – учиться, работать, общаться, играть и создавать контент. Но при этом надо оценивать и другую сторону – затратную составляющую.

Например, то же АО «Казахтелеком», обслуживающее почти 2 млн домохозяйств, приступило к модернизации устаревшей технологии ADSL на базе медной инфраструктуры с переводом абонентов на оптические сети, а в планах будущего года – начать переключение абонентов по всем городам. Внедрение технологии 5G позволит резко увеличить частотную полосу до 100 МГц, это даст возможность утилизировать больше объема трафика в радиосети. Но любому оператору для этого необходимы новые базовые станции, ведь их ресурс не резиновый. У каждой вышки есть определенная емкость, от чего и зависит пропускная способность. Требуя хорошее качество, надо понимать: оно стоит денег.

И еще немаловажный факт: страна у нас большая, а плотность населения – нет. Так что вышек надо больше, чтобы интернет был доступен даже в самом отдаленном ауле. Стоимость одной вышки вместе с оборудованием может достигать 100 млн тенге, если учесть, что все это приобретается за границей и за валюту, то все зависит от курса. Это означает, что стоимость вышки все время меняется, как и курс доллара.

По мнению Алексея Кима, эксперта по тарификации и себестоимости телеком-компании Eurasian Digital Expert Networks, чтобы обеспечивать возрастающие потребности людей в интернете, необходимо вкладываться в инфраструктуру.

«Помимо возрастающих потребностей людей в услугах телекоммуникаций, которые сейчас обусловлены потреблением более тяжелого контента, требуется более развитая инфраструктура. Для того чтобы обеспечивать возрастающие потребности, необходимо ее развивать. Поэтому нужно создавать условия, при которых операторам будет выгодно инфраструктуру развивать. А возврат этих инвестиций обеспечивается за счет получения доходов, которые и выражены в тарифах», — объясняет эксперт.

В среднем для поддержания бесперебойной работы сети операторы совокупно тратят более 70 млрд тенге ежегодно. Сюда входят аренда, трансмиссия, ремонтные работы, электроэнергия и т.д. К слову, растет тариф и на электроэнергию. Например, ее стоимость с I квартала 2022 по II квартал 2023 года выросла почти на 27%. Для сравнения: одна базовая станция потребляет столько же электричества, как 20 средних квартир. Рост среднего чека клиента за услуги связи на уровне 16% остается ниже инфляции, которая за аналогичный период составила 26,8%. Цифры не обманешь.

Мы стараемся сдерживать тарифы

На саммите была отмечена одна важная деталь: при растущих требованиях населения к интернету операторы пытаются сохранить качество, обращая внимание и на самый острый вопрос – цена тарифа.

Асхат Узбеков, председатель правления АО «Кселл», входящего в группу компаний «Казахтелеком», прокомментировал: «Изменение даже одного тарифа — это самый чувствительный вопрос для всех операторов. На регулярной основе мы ведем аналитику потребления, спроса, нужд клиента, смотрим на региональную специфику. Мы внимательно отслеживаем потребительскую инфляцию. Помимо ежегодного роста себестоимости мы учитываем десятки индикаторов, и только потом принимается какое-либо решение».

По его словам, регулирование тарифов по определению отстает от их естественного роста, то есть регулировка всегда догоняющая. Но всегда имеет временный и отложенный эффект.

«Бюджетное сжатие, а это неизбежно для всех операторов — приведет к оттоку кадров из отрасли. А это, на мой взгляд, — самое тяжелое последствие для нашей сферы. Инженеры и аналитики, маркетологи, айтишники такого уровня востребованы в разных отраслях», — добавил Асхат Узбеков.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями