Популярные темы

Портал ТANBA для домашних кошек и собак: подробная инструкция регистрации животных и ответы на популярные вопросы

Дата: 15 августа 2023 в 17:05


Портал ТANBA для домашних кошек и собак: подробная инструкция регистрации животных и ответы на популярные вопросы
Стоковые изображения от Depositphotos

Процедура регистрации на сайте сервиса TANBA, во-первых, предполагает учет – внесение сведений о питомце и его владельце в информационную систему и формирование электронного паспорта животного. За этим следует идентификации питомца путем введения средства учета. Для домашних животных такими изделиями станут чипы. Сама же процедура приравнивается к внутримышечной инъекции, она платная, ее цена варьируется от 3 500 до 8 000 тенге в разных клиниках.

Как устроена система TANBA

Зарегистрировав питомца в системе, его владелец получит доступ ко всей истории жизненного цикла своего животного. Можно будет видеть, когда надо вакцинировать питомца, провести его осмотр, какие препараты и вакцины были использованы в лечении и вакцинации. Плюс ко всему, чип не должен приносить животному никакого беспокойства. Он активируется лишь когда к животному подносят сканер, и прибор считывает информацию с чипа. По этому коду можно будет считать сведения о том, каков вид животного, его возраст и место проживания.

На сайте сервиса владельцу животного можно создать личный кабинет и зарегистрировать питомца. Все уточняющие эти детали вопросы, кроме того, можно задать в Telegram-канале https://t.me/tanbaqaz. Если владельцу необходимо что-то уточнить, можно также обратиться в любую ветклинику Караганды и области (их контакты есть в интернете или на страничках клиник в Instagram), в карагандинскую ветеринарную станцию по телефону 8 (7212) 21-39-00, в Единый call-центр Senim по номеру 109, где тоже подскажут контакты.

Согласно законодательству, регистрировать животное может только ветеринарная организация – то есть, ветстанция или ветклиника, потому что у них есть все необходимые для этого документы. И эти организации называют регистраторами, пояснил на встрече в управлении ветеринарии сегодня, 15 августа, представитель проекта TANBA Азамат Ардабаев. Конечно же, у регистраторов на сайте проекта расширенный функционал, в то время как владелец животного может через личный кабинет отслеживать данные по своему питомцу. Владелец может и скачать выписку после чипирования, чтобы, если после 1 сентября на улице его встретили стражи порядка и поинтересовались, зарегистрировано ли животное, предъявить этот документ. Он будет сродни удостоверению личности у человека.

Азамат Ардабаев подробно рассказал об устройстве сайта системы. Но пояснил: как разработчики, он и его команда не касаются вопроса чипов и вопросов о вакцинации – эти детали нужно узнавать уже в ветклиниках или на ветстанциях. Кстати, если животное зарегистрировали в одной ветклинике, это не значит, что владелец с питомцем не могут посещать другую – данные так же будут вноситься в систему.

«Главное – чтобы номер чипа верно совпадал с номером в документах, которые владелец животного получает после процедуры чипирования. То есть, даже если животное внесено не только в базу TANBA, но и в международную – Animal-id, это не значит, что чип не будет считываться заграничными сканерами, а животное не выпустят из страны вместе с владельцем. Опять же, это сродни нашему паспорту – у нас в государстве свои требования к этим документам, и они спокойно котируются в заграничных странах. То же самое – с номерами чипов: номер чипа животного должен совпадать с номером в его ветпаспорте», — уточнил Азамат.

Сам же сайт проекта? устроен TANBA несложно. На главной странице обозначена общая информация о системе, можно ознакомиться с законодательными документами, касающимися животных и ответственного обращения с ними.

В разделе «Статистика» можно узнать о количестве уже зарегистрированных животных – там же есть и сведения о ветклиника, службах отлова, приемниках, приютах. Эта информация обновляется по мере регистрации новых питомцев. Там же содержатся и сведения о статусе животных, общая информация о вакцинации, о производителях чипов и импортерах чипов.

В разделе «Реестр животных» отображается весь список животных, зарегистрированных по Казахстану – там можно узнать, сколько в стране владельческих животных, но эти данные обезличены – личная информация о владельце не отображена. Здесь же можно узнать, кто и где является общественным инспектором, кто трудится в службе отлова, контакты ветклиник и участковых (этот раздел еще будет заполняться).

В разделе «Получить консультацию» можно найти контакты профильных ведомств, которые смогут ответить на интересующие владельцев домашних животных вопросы.

Какие данные вносятся в TANBA

Для учета домашнего животного необходимы следующие данные владельца:
— ИИН для физического лица, БИН – для юридического;
— место жительства владельца домашнего животного – для физического лица, юридический адрес – для юридического лица;
— контактные данные владельца животного.

Для учета животного необходимы следующие данные о нем:
— место содержания домашнего животного;
— вид, кличка, порода, пол, окрас, дата рождения и возраст животного;
— вид, номер и данные изделия/средства учета;
— индивидуальный номер домашнего животного;
— информация о проведенных ветеринарных мероприятиях.

Руководитель отдела ветеринарно-санитарных мероприятий и ЧС областного управления ветеринарии Ерлик Макашев поясняет, что информацию важно будет предоставить и в том случае, если животного не стало. На это у владельца есть 10 дней.

«Не более чем через 10 суток с момента гибели домашних животных хозяин обязан известить об этом государственные ветеринарные организации или ветврачей. Регистрировать животное в сервисе TANBA стоит начинать уже сейчас. В реализацию норм Закона «Об ответственном обращении с животными» входят Правила учета домашних животных и перечня домашних животных, подлежащих учету. Эти правила и предполагают цифровизацию процессов по обязательной регистрации сведений о домашнем животном. Согласно правилам, доступ в базу данных предоставляется на безвозмездной основе – владельцам животных, ответственным лицам, центральным органам, ведомствам и его территориальным подразделениям, работникам государственных веторганизаций, физическим или юридическим лицам, которые ведут лечебно-профилактическую предпринимательскую деятельность в области ветеринарии», — отмечает Ерлик Тлекович.

В базе данных регистрируются следующие события жизненного цикла домашнего животного:
1) рождение домашнего животного;
2) импорт домашнего животного;
3) находка безнадзорного (незарегистрированного) домашнего животного;
4) мечение домашнего животного;
5) умерщвление домашнего животного;
6) смерть домашнего животного;
7) исчезновение домашнего животного;
8) выявление признаков болезни по результатам клинического осмотра;
9) ветеринарно-профилактические мероприятия;
10) передислокация домашнего животного;
11) изменение владельца домашнего животного;
12) карантин домашнего животного;
13) обременение домашнего животного.

Регистратор проводит следующие действия по регистрации событий в базе данных:
1) активация домашнего животного (по факту чипирования): рождение домашнего животного; импорт домашнего животного; находка безнадзорного домашнего животного; мечение домашнего животного;
2) деактивация домашнего животного: умерщвление домашнего животного; смерть домашнего животного; исчезновение домашнего животного;
3) выявление признаков болезни по результатам клинического осмотра;
4) ветеринарно-профилактические мероприятия;
5) передислокация домашнего животного: его убытие и прибытие;
6) изменение владельца домашнего животного;
7) о карантине домашнего животного;
8) об обременении домашнего животного.

Если регистратор уже выявил установленные средств учета питомца, проводится их проверка в базе данных.

Автоматическое формирование паспорта домашнего животного учета ведется в электронном виде в базе данных. Получить выписку личного кабинета из паспорта домашнего животного может владелец или ответственное лицо, или же регистратор. Доступ к базе данных обеспечивается через веб-портал в круглосуточном режиме.

Как работается с системой TANBA ветеринарным врачам?

Лейла Курис – ветеринарный врач ультразвуковой диагностики, терапевт, уролог и нефролог карагандинской ветеринарной клиники травматологии и ортопедии доктора Крюкова. За последние полгода, рассказывает Лейла Витальевна, согласно данным базы, уже чипировали своих питомцев около 300 жителей. Плюс ко всему, карагандинцы очень активно интересуются этой процедурой – и лично у нее, и у других ее коллег.

«Прежде, чем чипировать любимца, его владелец регистрируется у нас, врач вызывает его на осмотр питомца в порядке живой очереди, без записи. Перед чипированием мы заполняем ветпаспорт животного, где указываем дату установки чипа, номер чипа и место расположения чипа в теле – обычно под кожей холки. Чип вводим шприцом-аппликатором, процедура, по сути – подкожная инъекция с крошечной микросхемой, только в холку и чуть более толстой иглой, чем у среднестатистического шприца. Побочных эффектов не должно быть никаких – главное, чтобы животное не расчесывало место инъекции в период заживления – два-три дня. Когда чип установлен, мы повторно сканируем его – проверяем на работу, сравниваем номера. После владелец и животное отправляются в регистратуру клиники, где заполняется профиль хозяина, и сведения фиксируются в базе», — поясняет Лейла Курис.

  Ветеринарный врач добавляет: зарегистрировать питомца можно как в базе TANBA, так и в международной базе Animal-id, если человек пожелает. Могут зарегистрировать и в обеих базах.

 «Вживление чипа – его подкожная инъекция – практикуется еще с восьмидесятых годов с крупным рогатым скотом. То есть, у чипирования история длительная, и в плане с такими животными вести их учет очень удобно, вплоть до отслеживания утренней дойки у коров, например. Никаких отторжений чипа или осложнений после процедуры нет – поэтому здесь, думаю, страхи владельцев домашних животных напрасны. Отмечу, что нанесение татуировок или бирок на уши животного, которые тоже есть в списке средств мечения – процедуры более болезненные.

Чипирование сейчас день является самым надежным методом идентификации питомцев, потому что ошейник или бирка могут потеряться, татуировка – стереться со временем. А болюсы, кстати, для домашних животных не подходят, их используют только для крупных животных – лошадей, к примеру. У кошки или собаки это средство может вызвать кишечную непроходимость и гибель, если вовремя не обратиться к врачу», — уточняет Лейла Витальевна.

 В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz периодически поступают сведения о сложностях работы с базой TANBA: карагандинцы делятся, что или сайт не работает, или же он подвисает. Лейла Курис непостоянность работы базы подтверждает: да, перебои в работе есть, но в целом это не мешает внесению данных.

 «Пока нам непонятно, можно ли уже ранее установленные чипы, зарегистрированные в международной базе, зафиксировать и в казахстанской базе данных – думаю, со временем этот момент проработают. Но, наверное, самая масштабная сложность касается сомнений владельцев животных: люди очень опасаются чипирования питомцев. На самом же деле все не так страшно – и к этому надо быть готовым», — резюмирует Лейла Курис.

 Что говорят об этих недочетах представители проекта TANBA? Азамат Ардабаев признал: факты нарушения работы сайта есть, но проблема кроется не в самом сайте.

«Есть проблемы с интеграцией – а система интегрирована с государственными базами электронного правительства, в которых находятся и физические, и юридические лица... И если там идут какие-то технические работы – это влияет и на TANBA. Допустим, если с 1414 не приходит СМС, когда владелец животного регистрирует свои данные – это не по нашей вине. Такое можно сравнить с работой сотовых операторов: к примеру, человек меняет одного оператора на другого, и система путается, не понимает, куда отправлять СМС. Но сейчас нам дали добро на то, чтобы владельцу приходило только с СМС с кодом-подтверждения – как при доступе в соцсети при двухфакторной идентификации. А ветклиника, регистрируя животное, запрашивает у его владельца только ИИН, по которому уже можно, допустим, узнать сотовый телефон человека. Если же владелец питомца относится к категории социально уязвимых, здесь уже дело в интеграции с соответствующей базой Минтруда, в которой подтверждается его статус», — рассказал Азамат.

Нужно ли чипировать питомцев, которые уже имеют средства учета

Что делать владельцу, если его питомец ранее уже был чипирован? Достаточно будет визита в ветклинику или на ветстанцию, чтобы внести его данные в базу – если их еще там нет. Чипы в ошейники не вставляются, напомнил Азамат Ардабаев и представители управления ветеринарии. Но что если на питомце уже есть клеймо?

«Чипировать в таком случае не нужно. Если собака имеет клеймо – скорее всего, это породное племенное животное, у которого есть родословная, и питомец, скорее всего, относится к кинологическому клубу. Соответственно, клеймо будет читаться. В этом случае животное можно зарегистрировать через ветклинику или ветстанцию. Но здесь к процессу добавляется дополнительный шаг: нужно получить кинологические сведения – к какому клубу или заводчику относится животное, указать данные родословной. И система должна сгенерировать индивидуальный номер животного после внесения этой информации. Если же всех этих данных нет – питомца все-таки придется чипировать», — объяснил представитель проекта TANBA. 

В материале использованы скриншоты сайта tanba.kezekte.kz,

фото автора и фото из личного архива Лейлы Курис

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями