Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Руслан Пряников
Отечественное машиностроение покрывает лишь 13% внутреннего рынка. Импорт в Казахстан оценивается в 20 млрд долларов. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, подытоживая вопрос о развитии машиностроения в Казахстане, сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Машиностроение является высокотехнологичной отраслью промышленности и затрагивает все секторы экономики. За пять лет, с 2017 по 2022 год, доля машиностроительной отрасли в экономике страны увеличилась в 1,5 раза. Объем производства вырос в три раза и превысил 3 трлн тенге. Только за прошлый год в отрасль было привлечено свыше 470 млн долларов иностранных инвестиций», — отметил премьер.
Он подчеркнул, что еще имеется большой потенциал для развития отечественного машиностроения.
«Внутренний рынок обеспечивается отечественным производством всего на 13%. Импорт составляет порядка 20 млрд долларов. Имеются и значительные возможности для экспорта нашей продукции. К примеру, общий объем импорта машиностроительной продукции стран Евразийского экономического союза за 2021 год составил 141 млрд долларов. Мы можем увеличить свою долю на этом рынке», — уточнил Алихан Смаилов.
Также актуальным вопросом является высокий уровень износа оборудования в машиностроении, который в среднем составляет около 40%.
«Состояние основных фондов требует значительной модернизации и реконструкции. Необходимо обеспечить доступное финансирование, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, в том числе по линии Фонда развития промышленности. Большой потенциал развития имеется и в нефтегазовом машиностроении», — подчеркнул глава кабмина.
Объем производства в этом секторе составляет 160 млн долларов, тогда как объем импорта превышает 1,6 млрд долларов.
«Разница, как видим, десятикратная. Ее нужно сокращать. Для содействия в создании новых отечественных производств в 2020 году совместно с крупными недропользователями был открыт международный центр нефтегазового машиностроения. С учетом имеющегося потенциала и высокой заинтересованности местных производителей работу в этом направлении необходимо активизировать», — поручил премьер.
В настоящий момент износ парка сельхозтехники страны составляет 76%. За прошлый год отечественными предприятиями было произведено свыше 15 тыс. единиц сельскохозяйственной техники.
«Но этого недостаточно. Аграриям нужна новая техника. Поэтому темпы производства нужно наращивать. Для этого у нас есть все необходимые инструменты и возможности. Отдельно стоит отметить вопросы промышленной кооперации. Сегодня у нас успешно работают совместные предприятия с такими крупными мировыми лидерами машиностроения, как General Motors, Alstom, General Electric, Daewoo Bus, Hyundai и др.», — уточнил Алихан Смаилов.
Ярким примером промышленной кооперации является запущенный в 2020 году завод по производству техники и автобусов в городе Сарани Карагандинской области мощностью 1 200 транспортных средств в год.
«В предприятие инвестировано 11,9 млрд тенге, а на его площадке после выхода на полную мощность будет трудиться порядка 1000 человек. Эту работу надо продолжать. В целом для развития отрасли по поручению главы государства ведется разработка пятилетнего Комплексного плана развития машиностроения. Его реализация позволит повысить производство в сфере машиностроения более чем в два раза, увеличить объем экспорта почти в три раза, инвестиций в основной капитал в 1,5 раза, удвоить производительность труда», — уточнил премьер.
Благодаря поддержке государства отечественные предприятия смогут внести свой вклад в социально-экономическое развитие страны путем создания постоянных рабочих мест, а также открытия новых и модернизации действующих производств, полагает премьер.
«Мы намерены снижать субсидирование приобретения импортной сельхозтехники, чтобы развивать отечественное производство. Министерствам индустрии, сельского хозяйства совместно с заинтересованными государственными органами проработать вопрос снижения ставки инвестиционного субсидирования с 25 до 15% на импортную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Казахстане», — резюмировал Алихан Смаилов.
В стране намерены расширять модельный ряд авто, а также развивать мелкоузловую сборку и выпуск автокомпонентов
За год вино в Казахстане подорожало на 15,3%
Импорт мяса в Казахстан в четыре раза превышает экспорт
Производство в секторе машиностроения РК выросло на 31,5%
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz