Популярные темы

«Акценты недели»: Президент Садыр Жапаров торопит, и кабмин в режиме 25/8

Дата: 28 июля 2023 в 16:24


«Акценты недели»: Президент Садыр Жапаров торопит, и кабмин в режиме 25/8
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.

В энергетике введен режим ЧС на 3,5 года

Президент Садыр Жапаров подписал указ «О чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли КР».

Давайте внимательно почитаем, в чем суть указа и чрезвычайность ситуации?

1. Дата ввода режима ЧС — уже с 1 августа 2023 года, то есть «срочно», даже «экстренно». Срок действия указа — беспрецедентно большой, до 31 декабря 2026 года.

2. Минэнерго даются неслыханные права — определения и выделения земельных участков, «пригодных для использования возобновляемых источников энергии». Похоже, выделение земельных участков для новых энергообъектов (новых ГЭС, ветряных, солнечных и, возможно, атомных станций) — это главная цель указа, способствующего выводу страны из энергетического кризиса, связанного и с изменением климата, и низким уровнем притока воды в бассейне реки Нарын, и нехваткой генерирующих мощностей. Вероятно, новые инвестиционные соглашения (а без них, понятно, никак) уже определены, договоренности есть, надо начинать, однако нерешенность земельных вопросов стопорит начало работы по их реализации. Не исключено также, что земли под энеогообъекты могут выступить вкладом кыргызской стороны в этих проектах. Поэтому на данном этапе ситуация может быть и не чрезвычайная, но когда она станет чрезвычайной, будет поздно. Начинать нужно сегодня, чтобы к концу 2026 года (срок окончания указа) появилась новая генерация электрической энергии. Такова логика властей, поэтому такие короткие сроки для ввода режима ЧС.

Кстати, одно такое историческое инвестиционное соглашение подписано вчера.

Строительство Казарманского каскада ГЭС общей мощностью в 1 160 МВт (стоимость инвестиций $2,4-3 млрд.) будет осуществлять консорциум из 3 китайских компаний: PowerChina Northwest Engineering Corporation Ltd, Green Gold Energy (GGE) и China Railway 20th Bureau Group Co Ltd. Каскад будет построен и введен в эксплуатацию до 2030 года.

Отсутствие собственных средств для прорывных проектов в экономике создает трудности и поэтому привлечение иностранных инвесторов становится приоритетным для главы кабмина.

«Мы стремимся создать все условия для привлечения инвестиций в нашу страну, которая обладает большим потенциалом для развития гидроэнергетики, туризма, сельского хозяйства, IT технологий. Мы открыты для инвесторов 25/8», — заявил Акылбек Жапаров на экономическом форуме в Чолпон-Ате.

3. Министру энергетики дается исключительное право на общую координацию работы сразу нескольких ведомств в лице заместителей Минсельхоза, Минприроды, директоров Института водных проблем и гидроэнергетики АН, ГУ «Кадастр», ГП «Кыргызгеология» и даже акимов. В случае неисполнения указа министр энергетики может вносить предложения об их увольнении. Эти положения указа показывают насколько серьезно и быстро надо решать вопросы землеотведения.

«В первую очередь — мы расширяем полномочия Министерства энергетики до 2026 года. Например, министр энергетики будет осуществлять координирующую роль по вопросам, которые входят в его компетенцию: вода, энергетика, гидроэнергетика и другие. Министр энергетики теперь сможет давать поручения руководителям органов местного самоуправления, заместителям министров профильных министерств. Мы создаем условия для координации всех вопросов», — сказал президент с.Жапаров о новых полномочиях министра энергетики Таалайбека Ибраева.

«Зачем это делается? Поскольку до 2026 года закончится строительство ряда малых ГЭС. Тогда по республике мощности по генерации электроэнергии увеличатся», — сказал С.Жапаров.

4. Выделенные участки, согласно Указу, в последующем передаются Фонду зеленой энергетики, госучреждению, созданному Указом президента от 23 марта 2023 г. Кстати, именно в этом указе прописывается, что будет разработан и утвержден нормативный правовой акт, определяющий упрощенный порядок предоставления земельных участков (механизм «единого окна»). Минсельхоз и органы местного самоуправления должны: 1. определить количество и размеры земель в разрезе каждого айыл-окмоту, 2. обеспечить расторжение договоров аренды с арендаторами, а также изъятие соответствующих земель, в случае нарушения ими правил пользования.

Минэнерго обязано провести инвентаризацию земельных участков под строительство энергообъектов и буквально за 1 месяц, а точнее с 1 сентября 2023 года инициировать прекращение прав пользования этими землями. Такая срочность наталкивает на мысль, что инвентаризация земельных участков уже проведена, нужно лишь ввести указ. Если земля находятся в муниципальной собственности, то ее просто переоформят, но каким образом будут прекращены эти права, если земли находятся в частной собственности, неизвестно. И здесь несколько вариантов: выкуп/обмен земельных участков или их национализация/экспроприация. В последнем варианте без судов не обойдется, но все же знают, какие у нас чеп-честные независимые суды.

5. Также в указе отмечается, что энергокомпаниям с госдолей участия разрешено закупать товары, работы и услуги методом из одного источника. Без тендера.

Тендеры отменяются

Президент подписал закон, которым упрощаются процедуры государственных закупок. Внесены изменения в 13 законов, содержащих понятие «тендер».

Почему же власти решили отказаться от тендеров, введенных с большим трудом как инструмент борьбы с коррупцией при госзакупках? Минфин считает, что в тендерах:

— сложные, нереализованные механизмы;

— длительные сроки процедур закупок при внесении изменений в план закупок;

— необходимость проведения конкурсов, если не прошли проводимые закупки и не привели к заключению контракта;

— отсутствие возможности оперативно реагировать при проведении закупок;

— участие в государственных закупках фирм-однодневок, фирм-посредников и т. д.

Как оказалось, основной целью отмены тендеров является «исключение коррупционных рисков для обеспечения конкуренции для участников рынка госзакупок», заявил замминистра финансов Улугбек Календеров. Тут уж ничего не добавить, ни прибавить…

«В данном законе мы сократили методы процедур госзакупок. Сейчас существует 3 метода — неограниченный метод, метод котировок, а также прямые закупки. Внутри этих методов есть упрощения».

Закон об отмене тендеров во многом упростил процедуру проведения госзакупок, считает замминистра.

Ранее были сложности в проведении госзакупок, сейчас же их упростили. В той же 21 статье были предквалификационные требования, которые сейчас убрали. Также исключили дополнительные процедуры из этого закона, — сказал он.

Кроме того, появится возможность закупать с первых рук и отсеивать недобросовестных посредников, — считают в Минфине.

Иначе говоря, всех, кто мешает, убрали как посредников.

Энергетика как пылесос высасывает средства из бюджета

Тем временем энергетика продолжает высасывать как пылесос деньги из бюджета.

За 6 месяцев 2023 года на финансирование энергосектора было выделено 11,3 млрд сомов (данные Минфина). То есть отрасль перестала покрывать потребности страны в электроэнергии и плюс осталась тяжелейшим бременем для бюджета.

В указанную сумму входят:

— капитализация энергетического сектора — 5,4 млрд сомов;

— подготовка к осенне-зимнему сезону — 5,3 млрд сомов;

— строительство Камбар-Атинской ГЭС — 416,3 млн сомов;

— строительство малой ГЭС «Бала-Саруу — 225 млн сомов».

В этом списке для простого читателя непонятна первая строка — капитализация сектора. Раньше это называлось субсидиями бюджета и средства выделялись как кредит энергокомпаниям. Теперь эти средства идут на увеличение уставного капитала компаний. При этом Минфин выступает акционером «Электрических станций» и НЭСК.

Акылбек Жапаров подсчитал, что уставный капитал единой энергокомпании может составить около 250 млрд сомов. «Соответственно она имеет возможность начинать заимствовать. Сегодня мы оказались в замкнутом круге: мы не можем давать деньги энергетикам, потому что бюджет еще не очень сильный, а энергетики не могут получить, потому что должны бюджету. Но этот круг будет разорван», – говорил он.

Если власти стабилизируют финансовую часть энергокомпаний, то в ближайшее время «они смогут сами, без гарантий Министерства финансов привлекать от 1 до 2 млрд долларов для строительства», — делился он планами.

Бишкекская ТЭЦ не перейдет на газ

На Бишкекскую ТЭЦ доставлена первая партия угля марки «Д» с Шубаркульского разреза из 47 вагонов весом 3,2 тыс. тонн.

Контракт по доставке 550 тыс. тонн казахстанского угля подписан с компанией ОсОО «Инновационная компания «Гефест», владельцем которой является отец экс-депутата парламента Жаныбека Абирова — Болотбек Абиров. В тендере участвовала вторая компания — казахская «Джетта Строй ЛТД», но несмотря на более дешевое предложение, проиграла.

Калорийность угля, согласно сообщению, составляет не менее 5500 ккал/кг.

На предстоящий отопительный сезон Бишкекской ТЭЦ потребуется 1,5 млн тонн угля.

Следующая партия угля, 48 вагонов, будет доставлена по графику в ближайшие дни. Доставка угля осуществляется по графику до марта.

ТЭЦ не отказывается и от местного угля, «заключены контракты на закупку 600 тыс. тонн угля с разреза Кара — Кече и 50 тыс. тонн с Таш-Кумыра», — сообщили в министерстве.

Ранее министр энергетики объяснял, что «эффективность каракечинского угля небольшая. ТЭЦ строилась с расчетом на карагандинский уголь. После модернизации ее адаптировали под каракечинский уголь. Поэтому полностью отказываться от него не будем».

То есть ТЭЦ в следующем отопительном сезоне не перейдет не то что на газ, как обещал глава Кабмина Акылбек Жапаров, но будет топить еще и некачественным углем, и смог в Бишкеке останется для горожан проблемой.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями