Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 28 июля 2023 в 09:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
Аким области, Кумар Аксакалов, посетил домостроительный комбинат, отметил его слабую нагрузку и обратил внимание на полуторный кирпич.



«Евраз Каспиан Сталь» Глава региона посетил два крупных предприятия в
 индустриальной зоне Костаная. Первым объектом стал «Евраз Каспиан Сталь» — изготовитель арматурного проката. Кумар Аксакалов отметил рост и выразил надежду, что он станет еще выше:

— Программа по дальнейшему расширению производства, увеличению объема производства, рынка труда действует. Мы будем совместно работать, чтобы помочь предприятию получить дополнительную более дешевую электроэнергию с подстанции «Батыс».

Запуск электростанции «Батыс», возможно, состоится в конце октября. Ее мощность 224 мВт/ч. По словам специалистов потенциала станции достаточно, чтобы с запасом обеспечить энергией индустриальную зону, жилые северные микрорайоны, разгрузку двух основных станций областного центра. С запуском «Батыса» связывают надежды на новый промышленный рывок.

ДСК



ДСК ТОО «Костанай МБИ» занимается выпуском товарного бетона, раствора, железобетонных изделий, в том числе, трехслойных стеновых панелей с теплоизоляцией. Акиму области продемонстрировали альбом с проектами зданий, быстровозводимых домов.

— Попрошу сделать отделку стен более современной, — заметил глава региона. — В зданиях должна быть большая площадь витражного остекления. Многие экономят на этом, понятно — это дорогое удовольствие. Но мы пойдем на то, чтобы в стоимости доплачивать подрядчикам – дома должны быть красивыми. Покажете потом свои проекты более доработанные, с хорошей наружной отделкой, с новыми цветовыми решениями. Будем заказывать здесь, потому что строительства много. Мы должны в целом по области строить до 500 000 квадратных метров каждый год. Новые микрорайоны развиваются. Скоро начнется активное строительство микрорайонов «Астана», «Байтерек» в районе Мичурино. Там до миллиона квадратных метров надо построить в ближайшие годы. 

Акиму области продемонстрировали также полуторные кирпичи, производимые комбинатом. Заказ на них не высокий. Полуторный кирпич от одинарного (самого популярного в строительстве) отличается высотой. У одинарного – 6,5 см, у полуторного – 8,8 см. Соответственно, стоимость его выше, но расход ниже.



Руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, Берик Танжариков пояснил, что в проекты закладывается одинарный кирпич. 

— Если брать бюджетное строительство — в год мы потребляем до 20 миллионов одинарных керамических кирпичей. Этот объем с трудом выпускает пять заводов. Если ориентироваться только на кирпич ДСК – возможно, но тогда нужно подтверждение объемов.
— Почему нужно ориентироваться только на этот кирпич? Проекты должны быть разными – и с этого кирпича и с другого, — заметил аким.
— Ценовая политика. 145 тенге – рыночная стоимость этого кирпича. У нас по ценовой политике, в сборнике сметных расчетов   закладывается сумма до 125 тенге. И керамический одинарный кирпич приобретают за 120-125 тенге. Если закладывать полуторный, у нас в сборнике сметных расчетов – его нет. Его нужно по прайсам закладывать и он будет дороже. 

В итоге оказалось, чтобы полуторный кирпич комбината попал в государственные сметные нормативы – необходимо доказать расчеты стоимости продукции, пройти экспертизу на уровне Казахского института научных исследований и архитектурного строительства. Глава региона посоветовал руководству комбината поскорее решить вопрос с сертификацией. Загруженность предприятия составляет 42 % от мощности и аким заинтересован в увеличении этого показателя.  

— Нам нужно разнообразие, новые рабочие места, нам нужно строить поинтереснее, — заключил глава региона перед прощанием.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями