Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Руслан Пряников
Казахстанцы в последние годы активно интересуются фондовым рынком. С начала года количество счетов в системе номинального держания Центрального депозитария ценных бумаг (KCSD) выросло в 2 раза и за I полугодие 2023 года приблизилось к 2 млн. Эксперты связывают это с цифровизацией брокерских услуг. Автоматизация не обошла стороной и процесс выпуска ценных бумаг (ЦБ). В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz заместитель председателя правления KCSD Михаил Гришко рассказал о нововведениях в процессе регистрации выпусков негосударственных ЦБ, которые вступили в силу с 1 июля 2023 года. Спикер также поделился планами по разработке новых цифровых продуктов.
— Михаил, расскажите вкратце о процессе выпуска негосударственных ценных бумаг.
— В этом процессе участвует несколько сторон. Эмитент – это компания, которая хочет выпустить ценные бумаги. И если это АО, то они обязаны выпустить акции по закону и зарегистрировать их у нас. ТОО же, в свою очередь, могут выпустить облигации.
Сразу после регистрации юрлица АО приходят к нам для установления деловых отношений. Затем они обращаются в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) для регистрации выпуска ценных бумаг. После чего возвращаются к нам со свидетельством о выпуске энного количества акций.
Отмечу, что KCSD совмещает как депозитарные, так и реестровые функции. Поэтому эмитент приходит с этим свидетельством к нам. И в соответствии с ним мы зачисляем на его счёт ценные бумаги, а также присваиваем им международный код (ISIN), будучи участником ANNA (Association of National Numbering Agencies) – международной ассоциации по присвоению этих кодов.
И с этим ISIN ценные бумаги уже идентифицируются во всем мире как выпущенные определенным эмитентом.
— Давайте теперь поговорим о нововведениях, которые вступили в силу с 1 июля 2023 года. Расскажите подробнее об автоматизации процесса по регистрации выпусков негосударственных ЦБ.
— Ранее финрегулятор пользовался платформой eLicense для получения запросов от эмитентов. Они загружали туда отсканированную версию проспекта выпуска ценных бумаг в формате pdf. Это обширный документ со всеми положениями, по которым, условно, будет жить ценная бумага. Его содержание регламентируется законом.
Агентство обратилось к нам, чтобы мы сделали этот процесс более удобным. И мы заменили этот большой пакет документов конструктором. Сейчас эмитенту нужно заполнить определенные поля, вводя около 300 параметров. А мы формируем с помощью этого конструктора проспект выпуска ценных бумаг. И АРРФР затем принимает по нему решение о регистрации ценной бумаги.
С помощью конструктора мы автоматизировали другую услугу – внесение изменений в этот проспект. Раньше эмитент приходил для этого в АРРФР с такой же кипой документов, как при регистрации. Сейчас ему достаточно изменить параметры выпуска ценных бумаг путем изменения содержания полей. И Агентство увидит, что именно поменялось. Ранее финрегулятор, условно, сравнивал два скана проспектов на 100 страниц из-за изменения в каком-нибудь одном параметре.
Для нас этот проект был интересен тем, что на его базе мы можем и дальше заниматься «бесшовной» интеграцией. Наша цель – стать для эмитента основной площадкой, через которую он будет совершать все свои операции на рынке ценных бумаг.
— Сколько времени занял процесс разработки конструктора?
— На это ушло приблизительно 10 месяцев. Активно мы начали работать с нового года. Наша команда состояла из 15 человек. Для нас (улыбается) это был challenge (вызов с англ. – Ред.).
— Какие еще процессы планируется автоматизировать в дальнейшем?
— Наша задача заключается в сопровождении эмитента на всех этапах жизненного цикла с целью уменьшить его нагрузку, обеспечив автоматизированные сервисы. За эмиссией ценных бумаг следует длинный цикл вторичного обращения. Заключительный этап включает аннулирование акций либо погашение облигаций.
Поэтому следующее, что мы планируем предложить эмитенту после выпуска акций, это сервис по обработке корпоративных действий.
Корпоративные действия – это отдельный большой сервис. Например, выплата доходов по ценным бумагам, проведение электронного голосования на собраниях акционеров, обмен ценных бумаг и так далее.
Сейчас по отдельным выпускам ценных бумаг мы уже выступаем в роли платежного агента по дивидендам (акции) и купонам (облигации). Если эмитент с большим количеством держателей ценных бумаг обратится к нам в Центральный депозитарий для получения услуг платежного агента, он существенно сократит свои транзакционные издержки при выплате доходов по ЦБ. Ему будет достаточно передать нам одним платежом сумму денег для выплаты доходов по ценным бумагам, а мы уже самостоятельно распределим ее среди держателей ЦБ.
Также по закону мы имеем право организовывать внебиржевые торги. Небольшим компаниям мы можем предложить услугу private placement (частное размещение c англ.) на нашей торговой площадке до того, как они будут готовы к листингу на фондовой бирже.
Мы также предоставляем эмитентам информационные сервисы по реестру, спискам держателей и так далее.
Мы планируем запустить электронный сервис, через который инвесторы смогут отправлять сообщения другим держателям. Например, предложить выкупить их акции или проголосовать совместно на собрании акционеров.
Мы хотим не только предоставить держателям возможность участвовать в жизни компании, но также информировать их о том, что происходит в организации, ценные бумаги которой они приобрели. Одним словом, чтобы все было прозрачно.
Недавно мы получили лицензии на конверсионные операции и открытие банковских счетов для физических и юридических лиц. Физлицо может иметь как лицевой счёт для ценных бумаг в Центральном депозитарии, так и банковский счёт для расчётов по ним. При покупке ЦБ деньги будут автоматом списываться с этого банковского счета.
По всем этим сервисам у нас уже запущены отдельные продуктовые команды. Отмечу, что мы делали интеграцию с Комитетом государственных доходов (КГД) по банкротству физлиц – информация об активах подтягивалась и выгружалась автоматом. Сейчас мы участвуем в аналогичной работе с КГД по всеобщему декларированию.
Центральный депозитарий ценных бумаг не может попасть под вторичные санкции
За год число брокерских счетов выросло более чем в два раза
Сколько средств казахстанцев «зависло» в ценных бумагах российских эмитентов
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz