Популярные темы

Акценты недели. Замминистра энергетики проговорился

Дата: 07 июля 2023 в 15:14


Акценты недели. Замминистра энергетики проговорился
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.

После серии критичных публикаций по поводу инвестиционного соглашения кабмина с ОсОО «МБТ строй» замминистра энергетики Талайбек Байгазиев 5 июля вынужден был дать пресс-конференцию.

Ранее стало известно, что кабмин рекомендует ОсОО «МБТ Строй» вложить 1,5 млрд сомов для высвобождения запертой мощности 30 МВт электроэнергии Камбар-Атинской ГЭС-2, причем эта сумма пойдет как предоплата за пользование электрической энергией до окончания возмещения вложенных средств.

Ключевым вопросом здесь является тариф на электроэнергию. От этого зависит на сколько лет у майнинговой компании будут надежные объемы электроэнергии.

Во время пресс-конференции Байгазиев несколько раз проговорился о цене в 50 тыйын за 1 кВт.ч.

«30 мегаватт на 30 лет — это порядка 2 млрд кВтч.ч. если по 50 тыйынов продавать, то это нашей системе принесет прибыль порядка 1 млрд сомов, — сказал он, отвечая на вопрос о мощности недовыработанной (запертой) электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС-2.

Во второй раз, отвечая на вопрос о себестоимости электроэнергии, он сказал: «На Камбар-Атиснкой ГЭС-2 себестоимость выработки электроэнергии отдельно не считается. Тариф идет вкупе с «Электрическими станциям», там у нас и ТЭЦ, и теплосети. Это как бы смешанный тариф. На сегодня он составляет 60-65 тыйнов. Тариф для «МБТ строй» будет считаться отдельно. Мы его выделяем в отдельный элемент. Если, допустим, возьмем 50 тыйынов, то в год это будет 100-120 млн сомов. Вложат 1 млрд сомов, то при таком тарифе будут «отбивать» 10 лет», — разоткровенничался Байгазиев.

Ему напомнили, что по закону майнеры получают электроэнергию по 5,4 сома и с 2019 года существует запрет на отпуск электроэнергии майнинговым компаниям при ее дефиците. «Они будут вкладываться в дефицитный узел. Нам какая разница, будет ли это майнинг или Data-центр. Нам главное — это реконструкция сети и выдача мощности. Чем мы ничего не производим и не продаем, лучше будет так», — обосновывал Байгазиев профиль компании.

В третий раз Байгазиев проговорился о планируемом тарифе, говоря о выгодах для бюджета: «Это дополнительный доход по налогам при тарифе, к примеру, 50 тыйынов, в 300 млн сомов».

Если подтвердятся оговорки замминистра и тариф для ОсОО «МБТ строй» составит 50 тыйын, то есть в два раза ниже чем тарифы для населения, и в 5 раз ниже, чем тарифы для промышленности, то встанут новые вопросы вроде «За что такая любовь к никому неизвестной ОсООшке»?

К концу пресс-конференции Байгазиев, отбиваясь он от атак журналистов, все же добавил, что «сейчас инвестиционный договор с «МБТ строй» не заключен, идут переговоры».

Судец ушла, а ее дело осталось?

Госбанк развития снова замелькал в лентах новостей, в этот раз в связи с продажей компании «Алфа-Телеком». Пресс-скретарь президента Эрбол Султанбаев удивил своим сообщением, что на аукционе по продаже сотового оператора Госбанк развития КР планирует приобрести сотовый оператор.

Сейчас 100% госкомпании выставляет на аукцион Госагентство по управлению госимуществом, которое выступает от лица владельца — правительства КР.

В Госбанке развития единственным акционером выступает также Правительство КР. «Тем самым компания останется в ведении государства», — написал поэтому пресс-секретарь президента.

Но это не одно и то же. В Законе «О Госбанке развития КР» статус Госбанка определен как юридическое лицо в форме открытого акционерного общества (ОАО), то есть Кабмин как акционер вправе продать свои акции физическим и юридическим лицам без ограничений, это оставляет возможность входа в ОАО других акционеров.

Законом также предусмотрено, что «Кыргызская Республика не несет ответственности по обязательствам Банка, а Банк не несет ответственности по обязательствам Кыргызской Республики».

Госбанк развития выведен из-под надзорных функций Центрального банка, ему не требуется получение лицензии Нацбанка. Более того, при возникновении противоречий закон «О Госбанке развития КР» имеет большую силу, чем закон «О банках и банковской деятельности в КР» (статья 7, пункт 1). Хотя председатель и члены правления банка утверждаются регулятором.

Таким образом, после аукциона «Альфа-Телеком» будет принадлежать не правительству, а Госбанку развития КР, который, имея такой актив, может привлекать ресурсы из различных источников, включая средства иностранных инвесторов, международных организаций, корпораций и институтов развития зарубежных стран (из текста закона — прим.). То есть появляется огромное поле для различных рыночных схем и инструментов для поиска покупателей, правительство высвободит компанию из под прямого себе (читай — Минцифры) подчинения.

На вопрос «Почему нельзя было МЕГУ передать Госбанку развития, как передали в управление Минцифре?» ФУГИ ответил, что «акционерные общества осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли и привлекают средства путем выпуска и размещения акций. В этой связи безвозмездная передача имущества находящегося в госсобственности невозможна. То есть, форма собственности Госбанка — частная, министерства — государственная».

Пока нет ясности, на какие средства будет куплен «Альфа-Телеком». Стартовая стоимость его определена в сумме 14,6 млрд сомов. Из заявленных 20 млрд сомов капитал Госбанка развития составляет пока 2 млрд сомов. И поскольку у Госбанка развития пока единственный учредитель — правительство КР, то и пополнять капитал должно правительство КР. А денег нет.

Вероятно, «продажа» компании через аукцион будет осуществлена посредством каких то подписанных актов, взаиморасчетов, долговых обязательств и т. д., то есть без перечисления средств из Госбанка в бюджет (а это основная цель аукциона).

До сих пор нет реакции правления Госбанка развития: то ли молча согласны, то ли что-то выжидают...

Напомним, что председателем правления в конце мая назначен Талант Омуралиев (в банковской системе с 2005 года — прим.ред.) с банковским опытом. До него там недолго занимал должность Улан Сарбанов, который пришел вместо Евгении Судец, ушедшей с должности после серии обвинений в связях с Максимом Бакиевым через своего супруга Владимира Андросика (на заседании ЖК депутат Жанар Акаев заявил, что Евгения Судец и Алексей Ширшов разрабатывают схему по завладению Mega — прим.ред.). Неужели Судец ушла, а ее дело осталось?

Компанию пытались продать несколько раз начиная с 2014 года, когда решением Верховного суда 51% акций ЗАО «Альфа Телеком», находившиеся в собственности офшорных компаний, были переданы в собственность государства и правительство КР стало владельцем 100% акций компании. (Ранее после апрельской революции 2010 года 49% акций было национализировано декретом временного правительства).

В 2015 году «Альфу Телеком» пытались продать за 19,7 млрд сомов, но покупателей не было. В 2016 году стоимость была снижена до 14,255 млрд сомов. В 2017 году компанию оценили в 13,5 млрд сомов. Тот же результат. Тогда власти решили продавать методом прямой продажи примерно за $195 млн. Безрезультатно. В ноябре 2022 года глава ФУГИ говорил, что 100% акций хотят продать за 14-15 млрд сомов.

На что еще обратить внимание? Вчера ФУГИ распространил пресс-релиз и на вопрос «Почему нельзя было напрямую продать «МЕГУ» Госбанку развития, зачем нужен был аукцион?» ответил, что «прямая продажа возможна только после трех несостоявшихся аукционов (в данном случае проведение только одного аукциона занимает 3 месяца)».

Справка: Среднесписочная численность работников по состоянию на 1.06.2023 – 1292

Площадь земельных участков (га) принадлежащих на праве собственности-15 051,55 кв.м

Площадь зданий, принадлежащих на праве собственности-2 230,3 кв.м

Сведения о предоставляемых услугах сотовой компании:

Абонентская база – 2,548 млн абонентов (на 01.06.2023 г.)

Сеть дистрибуции: 15891​ пункт продаж, 9 региональных отделений в областях, фирменные салоны – 12 , ЦПО – 69 офисов обслуживания.

В Кыргызстане хотят ликвидировать обменки

Инициатором является депутат Надира Нарматова.

Депутат считает, что обменные бюро создают и подогревают ажиотаж на рынке наличной валюты и формирует «искусственные девальвационные ожидания». Как следствие, начинается активизация перевода активов в национальной валюте в активы в иностранной валюте. Это, в свою очередь, приводит к еще большему давлению на обменный курс, ускорению темпов обесценения сома и, соответственно, росту импортируемой инфляции», — считает депутат.

По мнению депутата, оплаченные налоги обменок несоразмерны с их оборотами и получаемыми доходами, поэтому обменки надо ликвидировать и предоставить право осуществлять все валютные операции банкам, где «внутренний контроль осуществляется на более высоком уровне, что также отразится на налоговых отчислениях в госбюджет страны».

Аргументы справки-обоснования наводят на мысль, что за инициативой депутата могут стоять банки, а сама депутат выступает лоббистом их интересов. Банковская система КР в 2022 году получила баснословные прибыли от валютных операций. Общий объем прибыли от операций с иностранной валютой составил рекордные 27,8 млрд.сомов (!), сравните эту цифру с годом ранее (3,3 млрд. сомов), рост в более чем 8 раз (!).

Насколько прибыльными были обменки неизвестно, открытой статистики нет. Но, похоже, они тоже немало заработали. Настолько хорошо, что появилась инициатива депутата.

«Чтобы пресекать факты установления необоснованно низкого или необоснованно высокого курса иностранной валюты по отношению к нацвалюте нужен не просто более жесткий контроль участников рынка, но и необходима ликвидация обменных бюро в форме физического либо юридического лица из списка лицензируемых и регулируемых субъектов Национального банка», — заключила депутат.

Нацбанк, как сторонник «более жесткого контроля участников рынка», пока сохраняет молчание, но скорее всего поддержит инициативу. Как говорится в русской пословице: «баба с возу, кобыле легче».

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями