Популярные темы

В Оше начали строить надземный переход за 45,3 млн сомов. Объясняем (мэрии), почему это бесполезно

Дата: 13 июня 2023 в 18:02 Категория: Новости экономики


В Оше начали строить надземный переход за 45,3 млн сомов. Объясняем (мэрии), почему это бесполезно
Стоковые изображения от Depositphotos

Мэрия Оша начала строительство надземного пешеходного перехода на пересечении улиц Масалиева и Навои за 45,3 млн сомов, выделенные из местного бюджета. Городские власти уверяют, что если проект будет реализован, то в городе не будет пробок. 

Однако на практике такие конструкции не используются, а напротив, увеличивают заторы. Урбанистка Алтынай Ногойбаева подтвердила, что надземка не решит проблему и подробно объяснила «Клоопу» альтернативные варианты решение проблемы с заторами.

О планах мэрии по строительству пешеходного перехода стало известно еще в 2021 году. С тех пор сменился мэр, и в начале этого года городские власти вспомнили об этой инициативе. На страницах мэрии в соцсетях пользователи раскритиковали муниципалитет.

Граждане отметили, что «никто не будет проходить через надземки» и оценили действия властей как «пустую трату денег и времени». Жители предложили мэрии решить для начала другие социальные проблемы: обеспечить чистой водой и улучшить состояние дорог. 

Тем не менее муниципалитет уверяет, что строительство «решит проблему пробок» и будет «полезным». 13 апреля мэрия объявила тендер на строительство объекта, на который планировали потратить 46 млн 367 тысяч сомов.

Конкурс продлился до 27 апреля, его выиграла компания «Сапат Строй ЛТД», предложившая 45 млн 297 тысяч сомов на строительство надземного перехода. Компанию возглавляет 26-летний Амантур Абылов, информации о нем и его связях в открытых источниках найти не удалось.

Начальник управления капитального строительства мэрии Оша Шумкарбек Пайзиев рассказал «Клоопу», что такой проект «является первым в Кыргызстане». Он привел в пример Китай и считает, что надземный переход будет использован по назначению.

«Это строительство решит от 30% до 40% пробок на дорогах, если даже не на 100%. Люди не будут мешать машинам и будут проходить по этому переходу», — говорит он.

Пайзиев заверил, что переход будет построен в соответствии со всеми стандартами, в том числе для людей с инвалидностью, матерей с детьми и пожилых людей. Он также отметил, что пассажиры вынуждены переходить дорогу только по одному переходу. 

«По проекту все места, где сейчас проходят люди, будут огорожены. Мы не говорим просто об ограждении, а говорим про идею с посадкой цветов или о подвесных цветах в специальных горшках. В результате нашим гражданам не останется места для перехода, кроме надземного. Мы не позволим прыгать через сетку или переходить дорогу в неположенном месте, все оградим. Они будут вынуждены пройти через этот надземный переход», — говорит чиновник. 

Однако на практике надземные и подземные переходы не используются по назначению и не решают проблему. Так, в 2018 году в городе Узген был неофициально введен в эксплуатацию надземный переход, построенный за более чем 3,2 млн сомов. Но поскольку он был неудобный, жители не пользовались им с самого начала. Местные власти признали неудобство перехода и было возбуждено дело против стройкомпании. Результаты дела неизвестны, а проход все еще не используется, а внутри полно мусора. 

Такая же ситуация с подземным переходом в городе Кара-Суу, который построили за 33 млн сомов. Жители не раз отмечали его бесполезность. Также проводились акции протеста со снятием ограждений на дороге. 

Сейчас в Кара-Суу и Узгене уже убраны ограждения. Жители проходят не через переходы, а через дорогу. Строительство не контролировалось, все начало сыпаться, а пробок стало больше. 

Урбанистка Алтынай Ногойбаева подробно рассказала «Клоопу» о ситуации с переходом, который планирует строить мэрия. Ногойбаева отметила, что пешеходы не имеют никакого отношения к пробкам на дорогах.

«Например, два популярных перекрестка в Бишкеке — проспект Чуй и улица Абдрахманова, а также проспект Чуй и проспект Манаса. На этих перекрестках всегда есть пробки, независимо от того, что там есть подземные переходы. Таким образом, причиной пробок явно не являются пешеходы», — сказала она.

Ногойбаева отмечает, что с точки зрения чиновников такие проходы кажутся «удобными» для всех социальных групп граждан.

«Если смотреть на ситуацию как чиновник, то строительство подземных и надземных пешеходных переходов предполагается как решение проблемы для всех. Они полагают, что автомобилисты больше не будут останавливаться на перекрестках, ожидая прохода пешеходов, а сами пешеходы будут чувствовать себя в безопасности, избегая риска попасть под колеса автомобилей», — говорит урбанистка.

Но по словам экспертки, на практике переходы удобны только для одной группы горожан — автомобилистов.

«Для всех остальных жителей города, надземные и подземные пешеходные переходы представляют лишь дискомфорт, а в некоторых случаях могут быть даже непреодолимым препятствием», — говорит она.

Ногойбаева говорит, что проспект пересекается с другими улицами, поэтому, если проект будет реализован, проблема не решится, а перенесется на следующий перекресток. 

«Согласно логике чиновников, то каждое пересечение по улице Масалиева требует строительства надземного перехода, чтобы решить проблему пробок. Однако, если мы взглянем на карту и рассмотрим улицу в южном направлении, станет ясно, что она пересекается с несколькими другими улицами […] Таким образом, строительство надземной инфраструктуры в данном случае борется лишь с симптомами, и в долгосрочной перспективе ситуация может ухудшиться», — объяснила она.

Ногойбаева считает, что строительство надземных переходов может быть громоздким и длительным процессом и из-за ограничений во время строительных работ у жителей будут неудобства.  Кроме того, вопрос возникает и о том, кто будет обслуживать и поддерживать эти переходы в будущем.

«Практика показывает, что лифты в таких переходах часто не работают, а пандусы могут быть слишком крутыми или опасными. Кроме того, прозрачные крыши надземных переходов могут создавать неприятный эффект парника и становиться местом для нежелательной коммерческой деятельности», — объясняет урбанистка. 

Экспертка говорит, что переход создаст проблему для людей с инвалидностью и пожилым людям. Хотя мэрия и заявляет, что для них будут установлены лифты, специалист приводит в пример столицу, где они не работают. 

«В Бишкеке, абсолютно во всех подземных и надземных переходах, где оборудованы лифты и подъемники — все в нерабочем состоянии», — добавила она.

Читайте еще: «Немножко стыдно». Пьеса о чиновниках Бишкека и злосчастных подъемниках, которые никак не запускались

Ногойбаева говорит, что за 45,3 млн сомов в городе можно было бы реконструировать тротуары и улучшить общественные места, а не строить переходы. По ее словам, горожане, особенно пешеходы, больше оценят ухоженные тротуары, чем новые надземки.

«На фотографиях, опубликованные мэрией, с проектом и контекстом перекрестка заметен большой поток пешеходов (наверное это связано с тем, что недалеко от этого перекрестка находятся рынки, школы, университеты). Эта улица живет. Но вместо того, чтобы поддержать этот поток и мотивировать людей ходить пешком, мэрия Оша принимает решение ограничить пешеходный маршрут и создать препятствия для пешеходов, ради экономии двух минут времени автомобилям в пробках», — сказала она.

Экспертка считает, что для решения проблемы пробок следует более строго контролировать движение автомобилей, а не ограничивать количество пешеходов. По ее словам, это может быть достигнуто введением строгих правил для пользователей авто – платные парковки, установления ограничений на проезд и т.п, чтобы сократить количество автомобилей на дорогах.

«Чтобы по-настоящему решить проблему пробок, необходимо развивать пешеходную инфраструктуру и делать ее доступной и комфортной для всех. Это включает в себя строительство тротуаров, пешеходных зон, обустройство островков безопасности и пандусов для маломобильных граждан. Кроме того, развитие общественного транспорта, велосипедной инфраструктуры и микромобильности (например, самокаты) может сократить количество автомобилей на дорогах», — отмечает она.

По словам Ногойбаевой, проблему с пробками можно решить с помощью временных и недорогих мер. Но местные власти сразу же приступают к дорогостоящим проектам, не прибегая к пилотным проектам или экспериментам.

Читать еще: Построить и забыть. Что не так с подземными и надземными переходами Бишкека?

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями