Популярные темы

На что идут штрафы за загрязнение окружающей среды, собранные с промышленных гигантов Карагандинской области

Дата: 12 июня 2023 в 13:15


На что идут штрафы за загрязнение окружающей среды, собранные с промышленных гигантов Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

На сегодняшний день основными нарушениями АМТ являются превышения установленных нормативов предельно-допустимых выбросов по таким цехам, как: коксовый, ТЭЦ-2, агломерационный, доменный, листопрокатный №2, №3, цех обжига и извести. За установленные нарушения департамент экологии по Карагандинской области наложил административный штраф на сумму 1 207 287 661 тенге. Известно, что компании «АрселорМиттал Темиртау» разрешили выплачивать штраф в рассрочку в 3 этапа. Полную сумму штрафа компания должна выплатить до 15 августа 2023 года. 

Директор карагандинского ЭкоМузея и известный в Караганде независимый эколог Дмитрий Калмыков сообщил, что все штрафы выплаченные предприятиями за загрязнение окружающей среды уходят в республиканский бюджет и уже дальше распределяются на различные программы. На эти деньги по всему Казахстану ремонтируют дороги, выплачивают зарплаты бюджетникам, строят заводы и предприятия.

Жители того же Темиртау удивляются: почему средства, собранные за загрязнение их родного дома, не уходят на решение экологической проблемы? Тем более, что жалобы на удушливые выбросы со стороны комбината поступают довольно часто. В ночь на 7-ое июня люди жаловались на ночной выброс, а уже тем же днем на «АрселорМиттал Темиртау» случился выброс кокса. Людям, конечно, хотелось бы, чтобы деньги пошли на улучшение экологии их города и компенсации жителям.

«Эти средства, как и другие штрафы, растворяются в республиканском бюджете. Они никак не связаны потом с принятием каких-либо мер по улучшению окружающей среды. На эти деньги потом где-нибудь дорогу построят, зарплату учителям выплатят или новый завод построят. Хотя эти деньги должны расходоваться на исправление экологической ситуации. Государство могло само на эти деньги что-то сделать на этом же предприятии. Можно было бы, к примеру, установить государственные очистные сооружения. Или компенсировать ущерб здоровью населению, которое здесь живет. И это при том, что все эти штрафы закладываются природопользователями в себестоимость. Это не скрывается. Это называется издержки. Они заранее готовы платить эти небольшие для них суммы. Это гораздо выгоднее, чем уменьшить влияние», — говорит Дмитрий Калмыков. — Сейчас эти штрафы, на мой взгляд бесполезны. Они не являются средством управления ситуации. Это еще один фискальный механизм, еще один налог от государства.

 

Дмитрий Калмыков говорит, что эти средства могли пойти и на другие полезные мероприятия. Например, можно было организовать масштабное исследование того, влияют ли выбросы с предприятий на жителей Темиртау и других городов области?

 

— Если на эти деньги провести исследование, и выяснить: в каких микрорайонах и кто чем заболел, то потом люди могли бы рассчитывать на компенсацию или лечение. Мы много раз предлагали провести подобное исследование, но денег на них не нашлось, — говорит эколог.

Карагандинский ЭкоМузей все же проводил подобные исследования. К примеру, несколько лет назад экологи взяли пробы песка и грунта на детских площадках и в песочницах в Темиртау и Балхаша. Тогда экологи нашли в образцах тяжелые металлы.

— Естественно территории города Балхаша и Темиртау за многие годы загрязнена выбросами металлов. Анализами мы подтвердили, что почва была загрязнена и предлагали заменить грязную почву, чтобы дети не ковырялись в грязной земле. Но на это тоже не находится денег. Вот лучше бы на деньги, собранные со штрафов, проводили такие мероприятия. И у нас это никак не регулируется. А в Европе для детских садов есть нормативы загрязнения почвы в песочницах. Ну потому что дети же — руки в песок, потом руки в рот, игрушку — облизал. Дети едят эту почву. Все гигиенисты это знают и рассчитывают дозы и количество веществ, которые попадают в детский организм. С этого миллиарда можно было выделить средства и со всех детских садов, школ, дворов и площадок собрать загрязненную почву, поменять на чистую и засадить травой, — считает Дмитрий Калмыков. — Это только пример. Общественность предлагает сотни мероприятий, которые можно было бы на средства-штрафы проводить. Но нет, денег не находится. Штрафы уходят на общие цели.

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями