Популярные темы

Как будут штрафовать блогеров за распространение ложной информации

Дата: 02 июня 2023 в 18:46 Категория: Новости интернета


Как будут штрафовать блогеров за распространение ложной информации
Стоковые изображения от Depositphotos

rawpixel.com

Для пользователей онлайн-платформ, распространяющих ложную информацию, штраф составит 20 МРП. Об этом сегодня при обсуждении законопроекта «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» в ходе общественной палаты при мажилисе сообщил депутат мажилиса Анас Баккожаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Для обеспечения защиты прав граждан наряду с действующей уголовной ответственностью вводится и административная. Также будет предусмотрена ответственность в размере 20 МРП для пользователей онлайн-платформ, распространяющих ложную информацию, и 40 МРП для блогеров, занимающихся предпринимательской деятельностью», — уточнил депутат.

Он привел информацию, что в 2022 году было выявлено 5545 фактов, связанных с распространением недостоверной информации, из них 278 носят деструктивный характер, 5267 фактов касались признаков мошенничества, 2846 – рекламы финансовых пирамид.

«Реальность такова, что существует явление, которое подрывает целостность и безопасность нашей страны, задевает честь и достоинство человека. Онлайн-платформы, функционирующие в Казахстане, не полностью выполняют требования по госязыку, интерфейс и контент большинства ресурсов не переводятся автоматически на госязык. И не следует также забывать экономические аспекты, соблюдение интересов народа. Немало граждан, которые широко используют интернет-аудиторию, размещают рекламу скрытно и получают прибыль, не платят налоги. Нельзя забывать и вопрос правовой защиты интернет-потребителей», — перечислил Анас Баккожаев.

Он подчеркнул, что в законопроекте будет прописана необходимость обязательной интеграции государственного языка в интерфейс и модерацию онлайн-платформ, планируется определить алгоритмы, чтобы способствовать отслеживанию противоправного контента, а также для модерации контента на казахском языке.

«Для того, чтобы определить количество пользователей, а также для взаимодействия с уполномоченным органом закрепляется требование об установке программы для определения количества пользователей и назначения законного представителя. В случае выявления противоправного контента представителю онлайн-платформы будет направлено уведомление о необходимости его устранения, и мы надеемся, что это даст положительный результат», — подытожил мажилисмен.

Для пользователей онлайн-платформ устанавливаются обязательства по маркировке и размещению на своих страницах онлайн-рекламы.

«Предполагается, что законопроект станет эффективным шагом к снижению теневой занятости, выявлению блогеров, которые ведут свою деятельность под псевдонимами и через сторонние аккаунты», — уточнил Анас Баккожаев.

Также законопроект направлен на приведение норм отдельных законодательных актов в соответствии с положениями основного законопроекта. Предусматривается внесение изменений и дополнений в Предпринимательский кодекс, кодекс «О рекламе» и законодательство об информатизации.

Механизмы их идентификации будут определяться фискальными органами

В Казахстане до конца года должны быть построены 26 студенческих общежитий

Вкусвилл запускает в Казахстане оптовую доставку товаров в местные сети

Казахстан и ЕС будут укреплять сотрудничество в сфере критического сырья

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями