Популярные темы

Нацпалата Атамекен: Работа участников СЭЗ парализована

Дата: 22 мая 2023 в 16:16


Нацпалата Атамекен: Работа участников СЭЗ парализована
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Урегулировать вопрос с таможенными сборами призывает бизнес. Как сообщили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», с конца прошлого года по предписаниям транспортной прокуратуры участники ВЭД вынуждены платить таможенные сборы по 20 тыс. тенге за каждый перечень и каждое заявление.

Ранее таможенные сборы за оформление казахстанских товаров и товаров низкой стоимости (до 200 евро), оплачивались на уровне одной декларации (одного заявления), отметили в НПП.

«Несмотря на то, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» неоднократно просила госорганы решить вопрос на законодательном уровне, он продолжает решаться «не в пользу» предпринимателей», — сообщили в Нацпалате.

По словам директора департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Дины Мамашевой органы госдоходов, зная о том, что участники ВЭД законодательно имеют право вообще не декларировать товар, который ввозится на территорию СЭЗ, продолжают проведение таможенных проверок по этой тематике и доначисляют излишние платежи.

«И транспортная прокуратура, и органы госдоходов не поддерживают предпринимателей в судах. Как следствие, по результатам рассмотрения в апелляционной комиссии при Минфине сразу трех жалоб казахстанских компаний на таможенные проверки, все члены комиссии, за исключением НПП, поддержали выводы проверяющих. Общая сумма задолженности превысила 70 млн тенге. А ведь на подходе еще пять компаний с аналогичными нарушениями», — рассказала Мамашева.

В НПП обеспокоены: за полгода взимания подобных незаконных сборов упрощенный порядок таможенного оформления практически уничтожен, а работа участников свободных экономических зон фактически парализована.

Асет Бисенгазиев — таможенный представитель в свободной экономической зоне «Астана – жаңа қала», оказывает услуги таможенного оформления казахстанских товаров для стройкомпаний.

«Текущая ситуация – это, конечно нонсенс. Это полностью противоречит самой идее, концепции СЭЗ. Если не урегулировать вопрос с таможенным сбором – это может отразиться на конечной стоимости жилья, на сроках введения в эксплуатацию, на внутреннем торговом обороте. Потому что большинство строительных компаний и поставщиков стройматериалов работают с застройщиками – резидентами СЭЗ. Более того, резиденты СЭЗ могут переключиться с казахстанского рынка на внешний торговый рынок», — считает Асет Бисенгазиев.

Предприниматели в недоумении. Дополнительные финансовые издержки уже увеличили себестоимость их продукции. А в случае доначисления органами госдоходов таможенных сборов по ранее выпущенным товарам с учетом пеней, они будут вынуждены полностью прекратить свою деятельность.

Нацпалата уже выносила данный вопрос на обсуждение госорганов. Однако, вместо того, чтобы поддержать отечественных предпринимателей, в Министерство юстиции внесен проект постановления Правительства РК «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2018 года № 171 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов», где ставка 6 МРП (20 700) официально прописана, как таможенный сбор за оформление казахстанских товаров и товаров низкой стоимости (до 200 евро).

Справочно:

Упрощенный порядок таможенного оформления был специально разработан для казахстанских товаров, ввозимых на территории специальных экономических зон (СЭЗ), в том числе: «Астана – жаңа қала», «Павлодар» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и так далее.

За год в Казахстан завезли почти семь млн тонн продуктов

Президент: Время переориентировать СЭЗ на обработку, IT и новые технологии

Таможенные сборы за оформление товаров низкой стоимости отменят — НПП

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями