Популярные темы

Эндаумент — шанс для казахстанских вузов?

Дата: 16 мая 2023 в 09:06


Эндаумент - шанс для казахстанских вузов?
Стоковые изображения от Depositphotos

unsplash.com

Новое слово в казахстанском образовании – эндаумент. Это метод, с помощью которого социально значимая организация может получить дополнительное финансирование. Другими словами, это финансовая традиция, позволяющая развивать необходимые направления без государственного участия.

Яркий пример – фонд Нобеля, созданный по завещанию инженера-изобретателя Альфреда Нобеля в 1900 году. Подобную практику переняли и успешно реализовали западные, а теперь уже и учебные организации, находящиеся на постсоветском пространстве.  

Механизм прост: в учебном заведении организовывают эндаумент-фонд для пожертвований, куда поступают средства от попечителей. Вложенные средства вкладываются в ценные бумаги, акции, облигации, приносящие доход. Полученная прибыль направляется на научные разработки, обновление оборудования, привлечение топовых специалистов. Также вуз может использовать средства эндаумента на благотворительность – перспективные студенты, несмотря на свое материальное положение, могут получить качественное образование. Стоит отметить, что регулярный финансовый поток дает возможность образовательной организации инвестировать в свое развитие, а в случае кризиса — избежать негативных последствий.

На сегодняшний день наибольшее количество фондов целевых капиталов, работающих на территории бывшего СССР, сформировано в России. Однако, несмотря на законодательное закрепление деятельности эндаументов, соседи не спешат отказываться от традиционной системы финансирования, выбирая наиболее успешную модель.

В РФ эндаумент-фонды появились в 2007 году, сегодня они открыты не только в центральных вузах, но и на периферии. К примеру, в Томском университете на эти средства был восстановлен уникальный сибирский ботанический сад. Гимназия в «знаменитом» Сколково получила возможность отравлять учеников в длительные стажировки.

На данный момент эндаументы действуют в 39 регионах Российской Федерации. Подобные фонды, как правило, пополняются местным бизнес-сообществом и направлены на решение региональных задач. В Пензе эндаумент финансируется не только крупными меценатами, но и малым и средним бизнесом, а также выпускниками вузов, которые построили успешную карьеру.

Сейчас эндаументы открыты в передовых российских школах: физико-техническом лицее в Саратове, школе «Корифей» в Екатеринбурге, школе «Летово» в Москве, лицее научно-инженерного профиля в Королеве, Московской экономической школе, а также в топовых российских университетах – МГУ, МГИМО, ВШЭ, Сколково и других.

Экономический анализ деятельности фондов показывает, что они составляют успешную конкуренцию государственному финансированию, дают больше шансов для более рациональной деятельности вузов. При этом позволяют более свободно использовать средства: на развитие научного потенциала перспективных разработок, на проведение научных конференций.

На данный момент трудности периодически возникают в связи с недоработкой законодательства, есть проблемы с финансовой отчетностью. Еще один момент — инвестиционный доход. Из-за спада в мировой экономке никто не может гарантировать стабильную прибыль в фонде. Кризис снизил возможности доноров, однако научил руководство эндаумент-фондов полагаться на собственные силы, грамотно вести финансовую деятельность.

Тем не менее есть серьезное отличие от европейских стран. На сегодня целевые капиталы в России находятся на начальной стадии развития.

Известно, что самый крупный негосударственный эндаумент в России университета МГИМО составляет 1,2 млрд рублей. По российскому законодательству фонды целевого капитала выделены в отдельный сектор. Они не являются ни благотворительными, ни коммерческими организациями. Отсутствует также какая-либо государственная поддержка целевых капиталов в виде грантов, субсидий, проектов софинансирования. Но главным фактором, сдерживающим развитие эндаументов в России, является отсутствие налоговых льгот. А ведь льготы являются серьезной мотивацией для инвестиций. До сих пор удалось добиться только преференций для физических лиц, но не более 25%.

Как увеличить доход от вложений в фонд? Опыт российских вузов показывает, что большинство эндаументов придерживаются крайне консервативной политики. Капитал в основном вкладывается в облигации и депозиты. На данном этапе экономического развития это не совсем актуально. Большую прибыл дают вложения в недвижимость, золотовалютные резервы и в акции предприятий, стабильно приносящих прибыль.

С помощью эндаументов можно улучшить качество не только высшего, но и среднего образования, расширяя возможности научного потенциала и перспективы межвузовского сотрудничества. Это позволит привлекать научные умы со сего мира и разрабатывать наиболее перспективные проекты. На данный момент это нанотехнологии, космическая отрасль, фармацевтика, высокотехнологичные медицинские разработки. Именно эти направления наиболее востребованы в мире, и компании-гиганты готовы не только их поддержать, но и вложить серьезные средства. Аналитики уверены, что полученные капиталы также можно использовать как прибыль в эндаумент-фонды. 

Безусловно, эндаумент — это независимый и перспективный источник общественного финансирования, который формирует вузы будущего и объединяет все поколения. По такому принципу уже второй век живут Гарвард, Йельский, Принстонский и Стэнфордский университеты, а теперь уже и российские вузы.

Для казахстанского образования еще предстоит узнать все возможности эндаумента, однако не вызывает сомнений, что эта модель попечительского фонда со временем приживется и даст свои результаты.

Образование теряет инвестиционную привлекательность

КазМУНО прекратил свою деятельность

Нужна перезагрузка системы высшего образования — Алихан Смаилов

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями