Стоковые изображения от Depositphotos
Лапша и макаронные изделия — важный элемент рациона казахстанцев. Это основа многих национальных блюд, включая бесбармак. По потреблению макаронных изделий Казахстан уступает в этом разве что Италии.
Тем временем объем производства макаронных изделий в первом квартале текущего года, по данным finprom.kz, составил 39,3 тысячи тонн. Основное производство сосредоточено в Костанайской (6,8 тыс. тонн) и Северо-Казахстанской (6,7 тыс. тонн) областях, а также в Шымкенте (6,3 тыс. тонн), Западно-Казахстанской области (5,4 тыс. тонн) и Астане (5 тыс. тонн). На эти пять регионов приходится 77 процентов всего выпуска в секторе.
В целом за прошлый год в Казахстане произвели 166,1 тысячи тонн макаронных изделий и лапши. Рост к 2021 году — 4 процента.
Тем временем удорожание продуктов продолжает оказывать влияние на продовольственную безопасность республики. Так, по итогам марта макаронные изделия выросли в цене сразу на 35,1 процента за год. Любимая казахстанцами лапша подорожала на 36,2 процента, вермишель — на 35 процентов, рожки — на 33,2 процента.
Стратегическое значение приобретают госпрограммы, направленные на развитие МСБ и производство в пищевой промышленности. Важную роль в этих процессах играет ForteBank, обеспечивающий совместно в «Даму» кредитование по льготным ставкам в 8 процентов годовых. Максимальный срок финансирования при этом составляет 5 лет, максимальная сумма — 3 миллиарда тенге.
Так, в 2019 году Банком совместно с Фондом была оказана кредитная поддержка павлодарскому бренду «Машам», который смог запустить новые мощности в Астане. Компания выпускает яичную лапшу для бесбармака, лагмана и супов. Расширению производства способствовал Фонд «Даму» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Кредитная поддержка осуществлялась через партнерский фининститут ForteBank.
Другой завод, получивший финансирование через проект ForteBank и Фонда «Даму», Agrimer-Astyk из Акмолинской области. Сегодня предприятие поставляет муку из твердых сортов пшеницы для предприятия — лидера отрасли — итальянской Barilla.
К слову, объемы потребления итальянских и казахстанских любителей макарон недалеко ушли друг от друга и по объемам потребления. Согласно рейтингу стран по потреблению макаронных изделий от Союза организаций производителей макаронных изделий в ЕС, на первом месте ожидаемо находится Италия (23,5 килограмма на душу населения в 2021 году), на втором — Тунис (17 килограмм на душу населения). При этом, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в РК в 2021 потребление макаронных изделий (вермишели, спагетти, макарон и рожек) на душу населения составляло 18 килограмм — больше, чем в Тунисе, и вдвое больше, чем, скажем, в США. В 2022 году потребление немного снизилось, до 17,3 килограмма продукции на душу населения, но это все еще очень высокий уровень в сравнении с прочими странами.
Партнерский материалПо сообщению сайта Tengrinews