Популярные темы

Восемь трендов на IT-рынке Казахстана

Дата: 21 апреля 2023 в 09:06


Восемь трендов на IT-рынке Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Какие перспективы открывает для Казахстана цифровизация, как опыт мировых гигантов применяют местные компании, почему эффективнее развивать продукты в гибридных моделях «инхаус + аутсорс» или цифровое партнерство, перегрет ли рынок высокими зарплатами и чего стоит ждать от рынка в ближайшем будущем? Об этом говорится в аналитическом отчете red_mad_robot Central Asia, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

IT-рынок Казахстана растет по экономическим показателям

Доля отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общем объеме ВВП Казахстана все еще мала — 3,3% на 2021 год. Но потенциал большой, она растет с каждым годом. В 2017 году доля ИКТ составляла всего 1,3%, в 2023-м ожидается продолжение роста.

В стране крупный сегмент интернет-аудитории — 17,73 млн пользователей или 90,9% населения. Это позволяет рассматривать Казахстан в качестве привлекательной площадки для проникновения крупных международных IT-игроков.

Тренд #1. Рост интереса к IT-специальностям

За последние четыре года количество вакансий в профессиональной области «Информационные технологии, интернет, телеком» в Казахстане увеличилось на 88,5%.

Самые востребованные IT-специалисты в РК: программист, разработчик; дизайнер; аналитик; системный администратор; специалист технической поддержки; специалист по информационной безопасности; системный инженер; тестировщик; сетевой инженер; гейм-дизайнер.

Тренд #2. Развитие неклассического образования

Интерес к IT-специальностям в РК обусловлен не только высокими зарплатами в секторе и бонусами от компаний, но и продвинутыми учебными программами. Наибольшее количество IT-специалистов все еще получают классическое образование, заканчивая бакалавриат и магистратуру. Но в 2021 году тренд начал меняться — все больше специалистов получают образование не в вузах, а на специальных программах, где можно получить профильные навыки и прокачать хард-скилы.

Тренд #3. Рост зарплат

515,6 тыс. тенге — средний уровень зарплаты IT-специалиста на лето 2022 года. На hh.kz можно найти вакансии с зарплатой от 700 тыс. до 2,3 млн тенге для ведущего инженера DevOps и до 4 млн тенге — для Java — и iOS-разработчиков.

«Все, что касается заработных плат в IT — тема чувствительная для всех игроков рынка. Рынок IT растет каждые полгода на 20–30% в тенге. Мы видим мобильность мирового рынка, особенно для диджитал-профессий. И понимаем, что не конкурируем с предложениями от работодателей на мировом рынке. Но тем не менее в «Beeline Казахстан» пересматриваем вилки заработных плат и компенсационные пакеты IT-талантов дважды в год. Основываемся как на данных из открытых источников, исследованиях рынка заработных плат, так и на внутренних исследованиях, которые проводят наши специалисты», — говорит Chief People Officer в «Beeline Казахстан» Тахмина Кодири.

IT-игроки часто говорят, что зарплатный рынок перегрет. Из-за событий 2022 года, роста миграции, релокации части российского IT-бизнеса в РК и повышенной инфляции в Казахстане (20,3%) IT-специалисты просят большие оклады.

Тренд #4. IT-специалисты привыкли к удаленке

Если в международных компаниях сотрудников чаще просят выходить в офис, в Казахстане среди IT-директоров положительное отношение к удаленной работе. По данным Центра развития трудовых ресурсов, 45% специалистов в 2022 году работали удаленно и 36% планируют перестать ходить в офис.

«Важный тренд. После пандемии многие мировые IT-компании все больше хотят видеть своих сотрудников в офисе, а не удаленно. Когда IT-специалист, например, работает на глобальную компанию из Казахстана. Недавно общалась с мобильным разработчиком. Он — казахстанец, работает в крупной компании в Нидерландах. Его работодатель тоже хочет увеличивать долю сотрудников в офисах. И вот он сказал, что рассматривает вопрос о возвращении в Казахстан. Потому что с учетом тех затрат на жизнь и налогов, которые нужно платить в Европе, его уровень дохода не кажется таким уж высоким. Думаю, нам тоже стоит искать таких ребят, которые хотят вернуться. Потому что их переезд на родину может дать новый импульс рынку», — комментирует cоучредитель и CЕО red_mad_robot Central Asia Агиис Конкабаева.

Тренд #5. Возможный дефицит разработчиков

По данным исследования red_mad_robot Central Asia, ускоренные темпы цифровизации по всему миру приведут к дефициту разработчиков. К 2025 году он составит 17 млн специалистов.

Тренд #6. Господдержка IT-рынка

В Казахстане создают инкубаторы, пространства и программы для развития диджитал-сектора. Самые крупные из них:
— Международный финансовый центр «Астана» — кластер с более 1,7 тыс. зарегистрированными компаниями, объем привлеченных инвестиций — 7,4 млрд долларов;
— Astana Hub — технопарк стартапов с льготным налогообложением. На конец 2022 года почти тысяча IT-компаний — участники Astana Hub;
— Бизнес-инкубатор MOST — бизнес-инкубатор, который помог привлечь в стартапы более 6 млн долларов.

Тренд #7. Неразвитый IT-экспорт

Если оценивать страны с развитой цифровой экономикой по доле экспорта ИКТ в общем объеме экспорта товаров, Казахстан сильно отстает. 0,1% — объем экспорта IT-услуг от общего объема экспорта РК в 2022 году (gov.kz).

Что нужно для роста экспорта в IT? Associate Director, KPMG в Казахстане и Центральной Азии Венера Сексенбаева считает, что сначала должны произойти изменения на внутреннем рынке. Должна повыситься зрелость отечественных IT-продуктов.

«Чтобы такая возможность появилась, нашим крупным игрокам в бизнесе стоит рассматривать модели взаимодействия цифрового партнерства и аутсорса, не замыкая все на инхаус-разработку. Многие компании в Казахстане пытаются все процессы автоматизировать и поддерживать сами. Возможно, причина в низком уровне доверия к аутсорсу. Развитие внутреннего продукта замедляется, соответственно, меньше возможностей масштабирования и на внешние рынки. Развивая IT-продукт или услугу на внутреннем рынке, достигая результатов и признания своего продукта, в дальнейшем справедливо встает вопрос масштабирования, в том числе и на внешние рынки», — говорит она.

Тренд #8. Цифровое партнерство как более удобная модель для бизнеса

В IT-секторе РК крупные игроки стараются прийти к идеальному балансу разработки и внедрения продуктов:
— 30% задач отдают на аутсорс;
— 70% — занимаются инхаус, в основном это стратегические задачи и поддержка запущенных на аутсорсе проектов.

Инхаус зачастую стоит дороже аутсорса и требует больше ресурсов. В аутсорсе действительно все проще — заказчик приходит с готовыми целями и задачами, с четким пониманием, что ему нужно. За это и платят деньги. Но часто бывает, что заказчик не знает, чего конкретно хочет. Компания планирует развиваться и запустить процесс цифровизации, но не знает, с чего начать, как создать и запустить продукт, как его внедрить и масштабировать. А проделать такую работу необходимо за несколько месяцев — с инхаус-моделью это почти невозможно. Много времени уйдет на поиск и формирование команды, на исследования и разработку. Аутсорс не поможет реализовать проект, потому что у заказчика нет четких задач. Проще всего использовать экспертизу готовых команд на рынке, которые занимаются цифровизацией, запускают и масштабируют сервисы. Это и есть цифровое партнерство.

«Понимаю, почему рынок в Казахстане еще только идет к тому, чтобы активно использовать аутсорс и цифровое партнерство. Кто-то поработал на аутсорсе и обжегся. У кого-то появился страх после того, как купили коробочное решение, вложили в его кастомизацию большие деньги и затем столкнулись с зависимостью от одного поставщика софта. Но рынок меняется прямо сейчас. Самим аутсорс-компаниям выгодно создавать множество продуктов и передавать их заказчикам инхаус на саппорт», — говорит Агиис Конкабаева.

Выводы:
— у IT-рынка Казахстана высокий потенциал роста, в стране крупный сегмент интернет-аудитории, увеличивается доля ИКТ в общем объеме ВВП, создаются условия для прихода крупных международных игроков;
— в РК бум IT-специальностей — увеличивается доля образовательных программ, все больше людей ищут работу в сфере IT, диджитал-компании заняли половину рынка вакансий в стране;
— зарубежные компании активно привлекают казахстанских специалистов, задача IT-сектора Казахстана — сформировать такие условия работы и развития карьеры, чтобы IT-таланты не утекали за рубеж;
— в Казахстане создают и на государственном уровне поддерживают инкубаторы и пространства для развития диджитал-сектора.

Полный аналитический отчет можно прочитать по ссылке.

Иностранные IT-специалисты смогут получать госуслуги по принципу «одного окна»

Аутсорсинг или аутстаффинг?

Как казахстанский бизнес помогает развивать IT-сектор

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями