Популярные темы

ВШЭ: Для сохранения численности населения России может понадобиться привлекать до 1,1 млн мигрантов ежегодно

Дата: 13 апреля 2023 в 17:44 Категория: Новости экономики


ВШЭ: Для сохранения численности населения России может понадобиться привлекать до 1,1 млн мигрантов ежегодно
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Для сохранения численности населения на уровне 146 млн человек России будет необходимо привлекать от 390 тыс. до 1,1 млн мигрантов каждый год до 2100-го. Об этом в своей статье сообщили эксперты Института демографии им. А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник.

Эксперты подготовили 3 сценария демографического прогноза для России.

Согласно оптимистичному сценарию, средняя рождаемость на одну женщину составит до 2,5 ребенка, к 2100 году продолжительность жизни для женщин вырастет до 90,5 лет, мужчин — до 85,7 года, миграционный прирост составит до 430 тыс. человек каждый год. При этом компенсаторная миграция будет необходима до 2036 года, ее среднее значение за ближайшие 80 лет будет отрицательным.

Согласно среднему сценарию, средняя рождаемость составит до 1,85 ребенка на одну женщину к 2100 году, продолжительность жизни для женщин — 86,7 года, мужчин — 80,3 года, ежегодный миграционный прирост — 250 тыс. человек. В этом случае для поддержания численности населения компенсаторная миграция в среднем должна составлять 390 тыс. человек в год, в первые годы прогнозного периода — около 900 тыс. человек.

Согласно низкому сценарию, к 2023 году рождаемость снизится до 1,4 ребенка на одну женщину и сохранится на этом уровне до 2100-го, продолжительность жизни у женщин — 83,6 года, у мужчин — 74,9 года, миграционный прирост будет в среднем не менее 100 тыс. человек с сокращением до 60 тыс. человек к концу прогнозируемого периода. В этом случае для сохранения численности населения будет необходимо привлекать до 1,1 млн мигрантов в год.

«Даже самый благоприятныйсценарий демографического развития России, предусматривающий высокиеуровни рождаемости, продолжительности жизни и миграции, в краткосрочнойперспективе приводит к снижению численности населения с нынешних 146,2до 145,2 млн человек в 2026 г., после чего ожидается ее рост», — говорится в статье.

Авторы считают, что без миграции в низком варианте население сократится к концу века до 67,4 млн человек, что на 20% меньше, чем в низком варианте с миграцией и на 54% меньше, чем в варианте с компенсаторной миграцией.

В среднем варианте без миграции численность населения в 2100 г. составит 99,3 млн человек, что на 28% меньше, чем в соответствующем варианте с миграцией и на 32% меньше, чем в варианте с компенсаторной миграцией.

В высоком варианте без миграции численность населения прогнозируется на уровне 148,6 млн что на 31% ниже, чем в соответствующем варианте с миграцией, но будет сопоставима с вариантом с компенсаторной миграцией.

«Для привлечения долговременных мигрантов в России должны приниматься новые и совершенствоваться ранее принятые меры миграционной политики. Правительство РФ должно активно реализовывать обозначенные в «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 год» задачи формирования институтов и механизмов социальной и культурной адаптации, содействия привлечению соотечественников, объективного информационного освещения вопросов миграции. Увеличение потоков учебной миграции должно сопровождаться созданием комфортных условий для дальнейшего закрепления выпускников на территории России. Важной задачей является интеграция образованных иммигрантов в экономику страны во избежание потери ими человеческого капитала (Janicki, Ledwith, 2022)», — говорится в статье.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями