Популярные темы

«Акценты недели»: Сейсмологов сделали главным участником игры на земельном рынке Бишкека

Дата: 07 апреля 2023 в 15:14


«Акценты недели»: Сейсмологов сделали главным участником игры на земельном рынке Бишкека
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание

Капсула для строительства солнечной электростанции: Тору-Айгыру светит прекрасное будущее

Президент подписал указ «О национальных проектах, реализация которых имеет стратегически важное значение для страны». Меры государственной поддержки, предусмотренные для инвесторов этих проектов, показывают, насколько важны сейчас инвестиции. Это и поручительство, и инфраструктурная, налоговая, административная поддержка, а также преференциальные условия для региональных проектов. Для инвесторов самое главное — попасть в перечень нацпроектов.

Определены приоритетные направления: экспортоориентированность, импортозамещение, энергетика, сельское хозяйство, промышленность и переработка, туризм, строительство, здравоохранение, фармация, торгово-логистическая сфера и зеленые технологии.

Особо отмечается, что собственный вклад инвестора в национальный инвестиционный проект должен составлять не менее 10% от общей стоимости проекта.

Проекты госинвестиций могут финансироваться из средств республиканского бюджета, с учетом внешних заимствований и грантов, — отмечается в указе.

Итак, кабинету министров даны 5 поручений:

— разработать и принять регламент о порядке отбора национальных инвестпроектов и проектов госинвестиций;

— утвердить перечень национальных инвестпроектов и проектов госинвестиций с закреплением госорганов;

— утвердить к этим проектам кураторов из числа заместителей руководителей госорганов;

— внести в Налоговый кодекс изменения по предоставлению преференций для этих проектов;

— внести в Земельный кодекс соответствующие изменения в части предоставления земель на безвозмездной основе и без уплаты возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства на земельных участках, предусмотренных под освоение для этих проектов.

Один из таких проектов посетил глава кабмина Акылбек Жапаров.

Он принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства солнечной электростанции близ села Тору-Айгыр Иссык-Кульской области.

Стоимость проекта – 300 млн долларов, мощность – 300 мегаватт, в год электростанция должна вырабатывать до 600 млн кВт.ч.

«У инициатора проекта Азамата [директор «Бишкек Солар» Азамат Искембаев — прим.ред.] было предложение создать рабочие места. Садыр Нургожоевич знает его, так как они оба родом из Иссык-Кульской области. Кабинет министров оказывает помощь в реализации проекта – по гарантии, по залогу», — сказал Жапаров.

По его словам, нужно уметь находить общий язык с инвесторами. «Когда они к нам приезжают и хотят строить, запускать [проекты], то [их] сразу же начинают запугивать чиновники: «Сколько мне денег будет… Дашь мне денег», местные органы власти запугивают, есть местные «тентек балдар», которые требуют что-то дать, хотя еще ничего и не начато. Нужно уметь завлекать – если нужно, говорить по-русски, по-китайски, чтобы они приезжали и вкладывали свои инвестиции. Нужно двигаться вперед», — убеждал он.

Мы считаем, что строительство солнечной электростанции позволит сократить дефицит электроэнергии. В планах на будущее построить до 1 гигаватта. Если все успешно реализуется, то это положительно скажется на близлежащих селах. Села будут выведены из дотации, население будет обеспечено рабочими местами, — обрисовал он прекрасное будущее Тору-Айгыра.

После поездки Жапаров продолжил выполнять поручения президента и провел серию международных переговоров в формате видеоконференции «с руководством ведущих банковских корпораций, инвестиционных фондов и консалтинговых фирм для привлечения инвестиций в нацпроекты развития экономики», сообщила его пресс служба.

Институт сейсмостойкого строительства стал игроком на земельном рынке Бишкека

Землетрясения в Турции, помимо опасений и обсуждений безопасности местного строительства (как нового, так и старого жилого фонда), открыли перспективу для сноса отдельных зданий, которые вероятно годами находились либо в аварийном состоянии, либо в списках культурной значимости (их нельзя трогать), либо в спорных отношениях и т. д. Одним словом, землетрясениями воспользовались местные органы власти. Мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров прошелся по Моссовету и наткнулся на двухэтажное здание по улице Ж.Абдрахманова, 148. На первом этаже расположены несколько обменок.

«Это здание несейсмостойкое. Если произойдет землетрясение, будет первым зданием, которое разрушится. Во-первых, у него нет фундамента. Я знаю это здание уже 40 лет. На печном отоплении. Внутри страшно», — сказал мэр.

Он дал протокольное поручение, чтобы Институт сейсмостойкого строительства вынес свое заключение. «У «обменок» есть деньги, финансовые возможности. Если институт вынесет [заключение] сейсмостойким, и если во время землетрясения оно разрушится, то будет нести ответственность [институт]. Но они не смогут. Потому что это первое здание, которое упадет», — сказал уверенно Абдыкадыров, фактически повесив на Институт решение о сносе здания.

Скорее всего, планы по сносу здания и строительству нового здания уже давно будоражили фантазию как владельцев обменок, так и строительных компаний, для которых земля в самом центре Бишкека это большая удача. Никто не сомневается, что заключение института будет таким, как заказали, и на месте старого может появиться какое-нибудь 10-20 этажное здание бизнес-центра.

Мэрия должна быть готова к тому, что еще несколько десятков или даже сотен аналогичных домов в Бишкеке захотят снести через заключение сейсмологов, что означает легализацию сноса зданий в интересах отдельных финансовых групп.

Экономика Кыргызстана в 2023 году замедлит рост, — прогноз АБР

Азиатский банк развития прогнозирует замедление роста экономки до 4,5% в 2023 году, а в 2024-ом году — до 4%. Как отмечают экономисты, на экономический рост могут повлиять инфляция через денежные переводы, колебания обменного курса, торговые и финансовые связи.

В 2022 году наблюдался ускоренный рост в 7% после восстановления производства золота и сильного внутреннего спроса. То есть высокие темпы роста сохранить не удастся.

«Ожидается, что рост и инфляция будут умеренными в течение прогнозируемого периода при уменьшении внешнего притока средств и менее благоприятных условий у торговых партнёров», — отметила директор Постоянного представительства АБР в КР Канокпан Лао-Арайа.

«Прогнозируется увеличение дефицита бюджета в среднем до 2,5% от ВВП в 2023-2024 годах, несмотря на то, что ожидается увеличение доходов за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», — сообщают экономисты АБР.

Старший экономист постоянного представительства АБР в Кыргызстане Гульнур Керимкулова напомнила, что за 3 квартала 2022 года дефицит счета текущих операций взлетел с 8,7% от ВВП (2021) до 48,6%.

Инфляция замедлится, но останется достаточно высокой

Насчет инфляции прогноз тоже малоутешительный: в ближайшие 2 года в Кыргызстане ожидается замедление инфляции до 12% в 2023 году (что, согласитесь, многовато) и до 8,6% в 2024-ом (в 2022 году инфляция составила 14,7% — прим.ред.). Это отражает вероятное снижение цен на импортируемые продукты питания и энергоносители, а также снижение спроса. Прогноз АБР совпадает с прогнозом Нацбанка, который на конец 2023 года обещает инфляцию в диапазоне 10-12%.

«Инфляция замедлится в 2023 году, несмотря на сохранение сильного базового ценового давления, наряду с объявленным повышением тарифов на электроэнергию и других регулируемых цен и вероятным дальнейшим обесцениванием валюты», — отмечается в исследовании АБР.

Экономисты банка считают, что Нацбанк будет проводить интервенции для сглаживания резких колебаний обменного курса в 2024 году. Да, 13 марта Нацбанк провел пятую интервенцию по продаже долларов на $35 млн. Всего с начала года НБКР продал $262 млн 170 тыс.

Экспорт увеличится из-за возобновления экспорта золота

В АБР дали также прогнозы роста в секторах экономики Кыргызстана.

Ожидается замедление роста в промышленности. Рост производства электроэнергии замедлится в связи с проблемами с объемом водных ресурсов. Рост сельского хозяйства согласно прогнозам также замедлится до 2,5% в 2024 году.

«Рост в сфере услуг останется практически неизменным. Этому будет способствовать рост торговли в среднем на 7,6% в год и продолжающийся спрос. Что касается спроса, то частное потребление и инвестиции будут расти медленнее на фоне замедления роста денежных переводов», — сообщил Банк.

АБР ожидает увеличения чистого экспорта из-за возобновления экспорта золота, в то время как рост импорта замедлится в связи с сокращением реэкспорта.

Президент подписал закон о внесении изменений в сфере налогообложения

Президент Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере налогообложения». ЖК принял его 16 марта 2023 года.

Согласно закону будет произведено:

Списание налоговых задолженностей субъектов, пострадавших в вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе Баткенской и Ошской областей.

Расширение режима на основе единого налога без ограничения объема выручки (в настоящее время до 30 млн сомов).

Бессрочное освобождение от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки до 8 млн сомов, выполняющие требования по применению ККМ.

Установлены ставки единого налога в размере:

1) 0,1% налога для предпринимателей на рынках, годовой оборот которых не превышает 100 млн сомов;

2) снижение ставки единого налога для торговли с 4% при наличном расчете и 2% при безналичном расчете до:

— 0,5 % — с годовым оборотом до 30,0 млн сомов;

— 1 % — с оборотом от 30,0 млн сомов до 50,0 млн сомов;

3) для услуг общественного питания без ограничения по объему выручки:

– в городах Бишкек и Ош:

а) 6% – в наличной форме;

б) 4% – в безналичной форме;

– на остальной территории КР:

а) 4% – в наличной форме;

б) 2% – в безналичной форме.

4) для резидентов Парка креативных индустрий (перечень здесь):

– в 2023 и 2024 годах – 0,5%;

– в 2025 и 2026 годах – 1%;

– с 2027 года – 2%.

Своим указом президент поддержал экономический блок кабинета министров. Он не повелся на требования предпринимателей, проводивших серию митингов протеста против ККМ. То ли протесты были слабенькие, то ли власти проявили твердость.

«Руководство страны не поднимает налоговые ставки. Также не вводятся какие-то новые виды налогов. Не нужно выходить против ККМ аппаратов. Весь мир давно перешел на ККМ аппараты. Никто не сможет уклониться от налогов», — убеждал ранее президент. И привел в пример рестораны «Кайнар», который в 2021 году выплатил налоги на 192 тыс. 500 сомов, а в 2022 году — 2,5 млн., и «Асман» (в 2021 году выплатил 567 тыс., а в 2022 году — 2,9 млн)».

Законопроект предусматривает освобождение субъектов, осуществляющих поставку товаров, работ и услуг населению с годовым оборотом до 8 млн сомов, от уплаты всех налогов, за исключением подоходного налога и страховых взносов (с сохранением действующих ставок тарифов), путем оптимизации патентной системы налогообложения при условии обязательного применения ККМ.

Депутаты отклонили пенсионную реформу Соцфонда

Депутаты Жогорку Кенеша 5 апреля отклонили поправки в закон о государственном пенсионном социальном страховании.

Сейчас не имеет смысла перечислять основные пункты поправок, которые не прошли, о них ранее говорил председатель Соцфонда Бактияр Алиев в интервью АКИpress.

На первый взгляд решение ЖК может вызвать удивление: депутаты показали свою принципиальность, самостоятельность и сплоченность? А может им позволили проголосовать против закона? Надо признать, что закон был вялый, предлагаемые поправки в основном касались методики начисления пенсии, учета стажа (тут подрезали, там сократили, здесь добавили — латание дыр, в общем). Причем эти изменения касались занятых, являющихся основной тягловой силой системы, то есть тех, кто итак дает львиную долю социальных взносов. Вся тяжесть изменений легла бы на плечи тех, кто ее везет. Реформы системы не было, одним словом.

Предлагаемые поправки не решали долгосрочные задачи пенсионного обеспечения, связанные с ростом продолжительности жизни (увеличилась на 4 года с 2007 г.) и снижением уровня смертности (с 7,24 до 5,81 на 1000 человек), что приведет к тому, что в будущем пенсии придется платить дольше и большему количеству пенсионеров. Во-вторых, что делать со многими льготами по пенсионному возрасту, полученными исходя из политических требований (их сегодня половина от всех пенсионеров). В-третьих, поправки не коснулись мизерных социальных отчислений фермеров, страховые взносы которых в 2022 году составили всего 0,5% от общего объема.

Отклонение закона депутатами вынуждает кабмин пересмотреть закон и выдвинуть новые поправки. Хватит ли политической воли на кардинальные реформы?

Энергосектору дали кредит $50 млн. и выдвинули условие о поднятии тарифов на электроэнергию

Депутаты ратифицировали Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и МАР (Всемирным банком) по проекту «Модернизация и устойчивое развитие электроэнергетического сектора».

Проект на сумму $50 млн направлен на улучшение финансовой и операционной устойчивости электроэнергетического сектора путем реабилитации распределительных сетей и цифровизации системы учета энергии, — говорится в обосновании проекта.

Предварительные условия финансирования:

— срок предоставления кредита – 38 лет;

— льготный период – 6 лет;

— процент за пользование кредитными средствами – 0,75% годовых;

— максимальный размер комиссии за резервирование — 0,5% годовых.

Если условия кредита хорошие, а они действительно хорошие, то надо ждать, что стоимость электроэнергии будет повышаться. Доноры давно добиваются этого, но властям всегда не хватало решимости пойти на такие непопулярные меры. Прямо об этом не пишут, но в документе есть такие пространные положения, как: «ожидается, что финансовые показатели улучшатся при соблюдении тарифной траектории, направленной на возмещение затрат». И далее «социальная устойчивость будет усилена системами социальной защиты для защиты уязвимых групп населения, на которых может негативно повлиять повышение тарифов».

Напомним, что президент КР Садыр Жапаров анонсировал подорожание стоимости электроэнергии, написав об этом на своей странице в соцсетях еще 21 января.

«Начиная с мая этого года, мы поднимем тариф на электроэнергию с 77 тыйынов до 1 сома, — написал он. — Малообеспеченным семьям эл/энергию отпускают по 50 тыйынов, горным и отдаленным районам по 77 тыйынов без лимита, и все это накладывается бременем к имеющемуся долгу в 137 миллиардов».

Грубо говоря, отечественная энергетика стала полуживой, — констатировал он состояние отрасли.

Смогут ли власти сдержать обещание, подняв тариф до 1 сома, или повышение будет более существенным?

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями