Популярные темы

Сколько рыбы и морепродуктов за год потребляют казахстанцы – данные статистики

Дата: 05 апреля 2023 в 18:08


Сколько рыбы и морепродуктов за год потребляют казахстанцы – данные статистики
Стоковые изображения от Depositphotos

Ёмкость рынка рыбы в Казахстане за пять лет увеличилась в полтора раза. За 2022-й на внутреннем рынке страны было реализовано 83,8 тысячи тонн рыбной продукции, раков и моллюсков. Для сравнения: в 2017 году этот показатель был куда меньше: всего 58,3 тысячи тонн, передает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Изменения объёмов рынка за последние пять лет были скачкообразными. В 2017-2019 годах казахстанцы покупали примерно одинаковое количество рыбы: чуть больше 50 тысяч тонн. В первый год пандемии объём реализации товаров этой категории вырос почти вдвое, до 112 тысячи тонн. В последующие два года показатели снижались. Новой нормой стало более 80 тысячи тонн морепродуктов и рыбы.

В эти годы рынок рос не только потому, что менялась численность населения, но и благодаря увеличению подушевого потребления. Судя по результатам выборочных обследований Бюро национальной статистики РК, за прошлый год каждый казахстанец в среднем употребил более 14,1 килограмма рыбы и морепродуктов. Это на 31,9% больше, чем было пять лет назад – тогда средняя норма потребления равнялась 10,7 килограмма на человека в год.

К слову, именно в первый год пандемии был зафиксирован максимальный объём годового потребления за пятилетку: 15,1 килограмма на душу населения в год.

При этом даже максимум 2020 года не дотягивает до среднемирового показателя – 20,5 килограмма на человека. В прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО) опубликовала отчёт о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры. В нём говорится, что в последние годы во всём мире выросло потребление рыбы. Но темпы роста в странах были различными. Они зависели от близости к водоёмам, различий в ценах и доходах, разных пищевых традиций и потребительских предпочтений.

В 2019 году эксперты FAO провели исследования по уровню потребления рыбы в 227 странах мира и разделили эти государства на четыре крупные группы. Оказалось, что на территориях с высоким уровнем доходов люди употребляют по 26,5 килограмма, с низким – по 5,4 килограмма рыбы в год. Казахстан с показателем в 14,6 килограмма (данные БНС АСПиР РК) можно отнести к третьей группе – странам с уровнем дохода ниже среднего. Важно отметить, что показатели Бюро национальной статистики РК сильно отличаются от тех данных, которые публикует FAO о Казахстане. Судя по информации с сайта этой организации, жители РК едят менее пяти килограммов рыбы в год. В таком случае нашу страну можно причислить к группе беднейших.

За счёт чего удавалось удовлетворять растущий спрос казахстанцев на морепродукты? На эту цель работали как рыболовы, так и рыбоводы. Данные Бюро национальной статистики АСПиР РК свидетельствуют о том, что производство рыбы (за счёт естественного вылова и искусственного разведения) в Казахстане в 2022 году выросло в сравнении с 2017 на 53,4%, с 38,5 тысячи до 59 тысяч тонн.

По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, на конец 2022-го в стране функционировали 380 рыбоводных хозяйств. Треть из них приходилась на Арало-Сырдарьинский бассейн (Туркестанская и Кызылординская области).

Импорт в последние пять лет тоже рос, но более последовательно, прибавляя по две-три тысячи тонн в год. В итоге за январь-декабрь 2022 года зарубежные компании завезли в Казахстан более 50,5 тысячи тонн рыбы и морепродуктов.

Таможенная статистика позволяет посмотреть, какие именно морепродукты Казахстан покупает из других стран. Так, за прошлый год самый большой объём импортных морепродуктов пришёлся на сёмгу и дунайского лосося. За 8,4 тысячи тонн такой мороженой красной рыбы казахстанские гурманы отдали 60,9 миллиона долларов США. К слову, несмотря на кризис, объём импорта этих лососёвых в РК в 2022 году увеличился на 13,5% в тоннах и на 38,1% в деньгах. Основные поставщики – Норвегия и Чили.

Второе место по популярности среди импортной рыбы у казахстанцев занимает сельдь. Её за год в страну завезли более 6,5 тысячи тонн (с ростом сразу на 45,5% к 2021 году). На третьем месте – скумбрия, поставки этой рыбы составили 4,5 тысячи тонн, что значительно меньше, чем годом ранее (минус 24,6%).

Данные по экспорту не такие развёрнутые. Судя по информации Комитета госдоходов Министерства финансов РК, основа рыбного экспорта Казахстана – замороженное филе пресноводных рыб. В 2022 году в Германию, Литву, Нидерланды и другие европейские страны было отправлено около 7,8 тысячи тонн такой очищенной и выпотрошенной рыбы. В статистике не указывается, о какой именно пресноводной рыбе идёт речь. Но судя по информации с сайта премьер-министра РК, основной казахстанский бренд в Европе – филе судака.

Читайте также:

Запрет на вывоз отдельных видов рыбы планируют ввести в Казахстане

Рынок рыбы и рыбной продукции в РК наполовину принадлежит импортёрам – аналитики

Фото: pixabay.com

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями