Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 марта 2023 в 09:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

Уже в прошлом году сетевые комментаторы взорвались не­годованием после проведения кой кутеру. Барана поднимали и опускали несколько часов – в финале измученное животное со связанными ногами вызы­вало только сочувствие. Веро­ятно, баран уже и не знал, где небо, а где земля. Один из поль­зователей написал: «Вот так бы организатора запереть, прико­вать на пять часов в аттракци­оне «Сюрприз», а потом посмо­треть, что от него останется».
 
Мнение людей услышано – Мурат Кинтонов, руководи­тель отдела физической куль­туры и спорта акимата города Костаная сообщил «КН»:
 
– Я сам в прошлом году, осе­нью, ездил на фестиваль на­циональных видов спорта. По­считал, что это издевательство над животным. Живой баран, и ему было тяжело. Понятно ведь, что у него, вообще, дальнейшая судьба незавидная и всем по­нятная. Так еще и такие муче­ния испытать... Зрелище непри­ятное, и мы поэтому решили так. Живой баран как приз бу­дет стоять, ждать победителя. А поднимать люди будут макет, чучело, похожее на барана. Вес 70-80 килограмм сделаем, и, по­жалуйста, кто больше присядет – тому и приз.
 
Я считаю, что это гуманно. Понимаю, есть национальные традиции, но мы от них не от­ходим – думаю, никто нас за это не осудит.
 
– Какие еще спортивные ме­роприятия планируются на Наурыз?
 
– В первую очередь мы поме­няем локацию проведения спор­тивных игр (ранее они проходи­ли в Сити-центре. – Прим. ред.). Отодвинем их в сторону от тор­гово-развлекательных домов, палаток с едой и так далее. В этот раз все будет проходить на улице Байтурсынова, в парко­вой зоне, напротив центрально­го входа КРУ.

Приоритет национальным ви­дам спорта. Центральное собы­тие – борьба казакша курес. Хо­рошие денежные призы – сейчас закладываем в призовой фонд победителю до полумиллиона тенге. Затем будут представле­ны такие национальные виды, как тогыз кумалак, асык ату, садак ату (стрельба из лука), ау­дыраспак (борьба на лошадях).

Плюс народные игры – под­нимание гирь, армрестлинг и дополнительно аркан-тарту (перетягивание каната). Здесь будут участвовать организа­ции, которые в центре поставят юрты. Во всех видах сможет по­участвовать любой желающий.
 
P.S. К участникам прошлых соревнований, понятное дело, претензий нет. Они играли по тем правилам, которые были. Теперь правила изменились...

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также