Популярные темы

Кто и как может платить ЕСП и что это дает, рассказали в филиале ФСМС по области Абай

Дата: 21 февраля 2023 в 11:08


Кто и как может платить ЕСП и что это дает, рассказали в филиале ФСМС по области Абай
Стоковые изображения от Depositphotos

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования по области Абай Галымжан Абилов рассказал, как правильно платить Единый совокупный платеж (ЕСП) и в чем преимущество, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Самозанятые люди имеют право на продажу сельскохозяйственных товаров собственного производства и на оказание услуг физическим лицам, без официального трудоустройства. Они также имеют право получить статус застрахованности в системе ОСМС, для этого необходимо три месяца платить единый совокупный платеж (ЕСП). К слову, ЕСП включает в себя подоходный налог, пенсионные, социальные взносы и взносы за ОСМС.

Первое, что стоит отметить, за неуплату ЕСП для самозанятых не предусмотрены никакие штрафы, дело абсолютно добровольное. Но, специалисты советуют не пропускать ежемесячную оплату, чтобы не потерять статус застрахованности. Размер ЕСП равен величине одного месячного расчётного показателя и на 2023 год составляет 3450 тенге. Для жителей сел и районов размер ЕСП в два раза меньше − 1725 тенге.

В соответствии со статьёй 774 Налогового кодекса, плательщиками ЕСП могут быть предприниматели, выполняющие следующие условия:

Плательщиками ЕСП не могут быть:

В Фонде соцмедстахования отмечают: чтобы не потерять возможность получения медицинских услуг в рамках ОСМС важно ежемесячно оплачивать ЕСП либо сразу сделать предоплату за предстоящие месяцы.

Оплата принимается в любом банке Казахстана, через мобильные приложения банков и в отделениях «Казпочты». При совершении платежа необходимо указать ИИН лица, за которое производится выплата, а также месяц, за который вносится ЕСП.

По всем возникшим вопросам можно обратиться напрямую в Фонд медстрахования, через мобильное приложение Qoldau 24/7 или в Call-center 1406.

Также Галымжан Абилов рассказал о преимуществах, которые получают беременные и роженицы при оплате ЕСП.

Многие беременные, которые официально не работают и не имеют соответствующих отчислений, специально выплачивают в течение семи месяцев ЕСП. Это позволяет им подать документы на получение социальных выплат по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Однако в таком случае женщина будет исключена из льготной категории «Неработающая беременная женщина», так как система видит её отчисления в составе ЕСП, а это значит, что она получает доход. В итоге беременная исключается из льготной категории. А при прекращении уплаты ЕСП она теряет статус застрахованной.

В таком случае есть два пути:

При втором варианте женщина не сможет получать медпомощь по ОСМС в течение этих двух месяцев до получения статуса застрахованной, но ей будет оказана экстренная помощь при необходимости в рамках ГОБМП.

Фото: news.myseldon.com

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями