Стоковые изображения от Depositphotos
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 8 января предложил списать весь внешний долг страны в обмен на реализацию зеленых инициатив. В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) заявили, что готовы рассмотреть это предложение.
В Лондоне 27 января состоялась встреча посла Кыргызстана в Великобритании Улана Джусупова и генсекретаря ЕБРР Казухико Когучи. На ней кыргызский посол напомнил о предложении Садыра Жапарова, отметив гидропотенциал страны, который требует значительных инвестиций.
«Кыргызстан также может предложить большие возможности в строительстве солнечных и ветровых энергостанций, а также проекты в других сферах «зеленой экономики», в частности «зеленый» транспорт, «зеленое» сельское хозяйство, «зеленая» промышленность и другие», — сказал Джусупов.
В ответ Когучи заявил, что Европейский банк готов рассмотреть предложенные проекты, так как заинтересован в реализации зеленых проектов в Кыргызстане, в том числе в модернизации энергосектора. По его словам, это «очень важно» для глобальной борьбы с изменением климата.
По итогам беседы ЕБРР передали несколько инфраструктурных проектов по строительству малых ГЭС, включая строительство Верхне-Нарынского каскада. Стороны договорились о продолжении тесного взаимодействия по этим вопросам.
Внешний долг Кыргызстана составляет $4,2 млрд. Пик выплат придется на 2023-2028 годы — стране придется ежегодно выделять от $350 млн до $400 млн на выплату внешних кредитов. При этом конкретно Европейскому банку Кыргызстан на июль 2022 года задолжал $42 млн.
В январе 2023 года Жапаров предложил обменять внешний долг страны на зеленые проекты. Свою инициативу он объяснил проблемой смога в Бишкеке, которая особенно сильно проявляется в осенне-зимний период.
Ежегодно с наступлением холодов Бишкек занимает первые места в рейтинге городов по уровню загрязнения воздуха.
В конце октября представительство ООН в Кыргызстане презентовало результаты исследования о смоге, согласно которым основной источник загрязнения воздуха в Бишкеке – некачественный уголь, используемый для отопления частных домов. Также причинами загрязнения воздуха в столице власти называют некачественный бензин и плотность застройки.
Вместе с тем ЮНИСЕФ презентовал исследование, согласно которому с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года воздействие смога привело к 112 смертям. В Минздраве, комментируя это исследование, заявили, что сомневаются в такой цифре и обратились в ЮНИСЕФ, чтобы запросить данные.
По сообщению сайта Новости Кыргызстана