Популярные темы

За последние 5 лет заболеваемость ветряной оспой в Карагандинской области снижается

Дата: 26 января 2023 в 15:35 Категория: Здоровье


За последние 5 лет заболеваемость ветряной оспой в Карагандинской области снижается
Стоковые изображения от Depositphotos

Пик заболеваемости ветряной оспой, напоминают в Департаменте, отмечается в осенне-зимний период.

Ветряная оспа характеризуется лихорадкой, интоксикацией и пятнисто-везикулезной сыпью. Заболевание проявляет себя в первую очередь резким повышением температуры тела от 37,5℃ до 39℃, головной болью. Характерные признаки болезни – сыпь и зуд. В отличие от сыпи при кори, краснухе, скарлатине, сыпь при ветряной оспе появляется не только на коже и слизистых оболочках, но и на волосистой части головы. Температура тела обычно нормализуется на 3–5 день, а корочки отпадают через 7–14 дней. Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний. После выздоровления от ветряной оспы формируется иммунитет, и повторные заражения бывают очень редко.

Источник передачи инфекции оспы – больной человек, поэтому важно ограничить контакт между заболевшими и здоровыми людьми на период заболевания. Больные ветряной оспой считаются заразными только в период за 20-24 часов до первых симптомов появления кожных высыпаний (сыпи) и остаются таковыми до 5 дня с момента появления последней везикулы (пузырька). Инкубационный период длится от 10 до 21 дня, добавляют санврачи. Инфекция передается воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, разговоре, когда возбудитель выделяется в больших количествах и распространяется широко. Передача вируса возможна и во время беременности, от матери к плоду.

У взрослых ветряная оспа протекает намного тяжелее из-за выраженных симптомов интоксикации (повышение температуры, головная боль, расстройства нервной системы). Она может вызвать осложнения вплоть до летального исхода. Самые опасные – поражения внутренних органов и головного мозга, такие как пневмония, энцефалит, гепатит.

Если в семье кто-нибудь заболел, обязательно нужно вызвать врача, советуют специалисты Департамента санэпидконтроля. Важно всегда знать и помнить: главное – вовремя распознать болезнь и не допустить осложнений.

Что делать для профилактики оспы? Врачи советуют ограничить контакты с заболевшим, выделить ему индивидуальные посуду, постельное белье, гигиенические принадлежности. Одежду и постельное белье заболевшего человека нужно стирать отдельно, следить за чистотой рук, одежды и постельного белья для предотвращения присоединения вторичной инфекции. Кроме того, нужно кварцевать помещение, часто проводить влажную уборку и проветривать комнаты: вирус ветряной оспы малоустойчив во внешней среде. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Здоровье Караганда
Поделитесь новостью с друзьями