Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — К настоящему моменту сельскохозяйственное производство представляет собой преимущественно мелкотоварное производство, доля которого составляет 95,3% в общем объеме валовой продукции. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров «Об утверждении Концепции кластерной политики в агропромышленном комплексе Кыргызской Республики на 2023–2033 годы».
Минсельхоз вынес его на общественное обсуждение.
Степень переработки сельскохозяйственной продукции крайне низка, а объемы привлечения инвестиций в агропромышленный сектор являются одними из самых низких в стране, утверждают специалисты Минсельхоза.
Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений реального сектора экономики страны. Оно обеспечивает работой половину работоспособного населения страны и дает пятую часть валового внутреннего продукта.
В республике более 1,2 млн га пахотных земель, причем 75% из них поливные, более 9 млн га пастбищ, что является достаточной базой развития как для растениеводства, так и животноводства.
В аграрном секторе достигнуто увеличение валовой продукции сельского хозяйства. За последние 3 года (2019–2021 годы) производство валовой продукции сельского хозяйства увеличено на 103 млрд 325,1 млн сомов, в том числе производство продукции животноводства на 40 млрд 497,4 млн сомов, растениеводства – на 61 млрд 500,9 млн сомов.
В общем объёме сельскохозяйственного производства доля продукции животноводства составляет около 48%, растениеводства – около 50%, лесного хозяйства, рыболовства и услуг – около 2%.
В сельскохозяйственном секторе экономики формируется около 15% ВВП Кыргызстана.
На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан в общем объёме продукции приходится 96%.
Около 19% отечественной валовой продукции сельского хозяйства перерабатывается перерабатывающими предприятиями, остальная продукция реализуется в свежем виде на внутреннем и внешнем рынках.
В республике почти большинство сельских товаропроизводителей являются мелкими хозяйствующими субъектами и вынуждены использовать стратегию минимизации расходов, что приводит к недостаточным инвестициям, привлеченным в сельскохозяйственное производство, и постоянному наращиванию давления на доступные природные ресурсы – сельскохозяйственные земли и воду.
Низкая продуктивность сельскохозяйственного производства обуславливается двумя противоположными тенденциями – недостатком инвестиций в инновационные методы сельскохозяйственного производства, отсутствием специальной техники, оборудования и сформировавшимся типом преобладающего сельскохозяйственного производства – мелкотоварным фермерским хозяйством и личным подсобным хозяйством.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek