Популярные темы

Нацбанк: Инфляция 20,3 процента, главная причина — рост цен на продукты

Дата: 11 января 2023 в 10:53 Категория: Новости экономики


Нацбанк: Инфляция 20,3 процента, главная причина — рост цен на продукты
Стоковые изображения от Depositphotos

Ускорившаяся в 2022 году инфляция в Казахстане в годовом выражении достигла 20,3 процента. Об этом доложил председатель Национального банка Галымжан Пирматов на заседании правительства.

По данным регулятора, несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,2 процента в декабре 2022 года, она все еще значительно превышает среднегодовые значения – 0,7 процента в декабре за последние пять лет.

«Наибольший вклад продолжил вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 25,3 процента. Наблюдалось сезонное удорожание плодоовощной продукции», — сообщил Галымжан Пирматов.

Непродовольственная инфляция, отметил он, также ускорилась — до 19,4 процента.

«Продолжается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, моющие и чистящие средства, стройматериалы, медикаменты», — сообщил глава Нацбанка.

При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на автомобили в результате выхода из расчета высокой базы 2021 года и ГСМ в условиях административного регулирования цен.

В Казахстане в последние годы сетуют на рост цен, власти периодически заявляют о мерах по борьбе с инфляцией.

За год цены в стране подорожали популярные виды продовольственных товаров, в частности, сахар, подсолнечное масло, яйца, мука, рис.

По прогнозам Нацбанка, пик годовой инфляции прогнозируют на первый квартал 2023 года.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями