Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — В странах ЕАЭС нет проблем с продовольствием, но наблюдается дефицит генетического, семенного материала, средств защиты растений, а также сельхозтехники. Об этом СМИ рассказал министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.
По словам министра, это действительно большая проблема для всех стран ЕАЭС. В 2021 году из третьих стран объем ввоза семян и посадочного материала, племенной продукции, кормов, ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования составил 6 млрд долларов.
«На покупку семян из третьих стран мы тратим примерно 1 млрд долларов в год, из которых 80% приходится на те страны, которые ввели ограничительные меры в отношении России. В странах Союза недостаточный уровень самообеспеченности по семенам сахарной свеклы (около 10%), многолетних трав (около 30%), подсолнечника (около 40%), кукурузы и рапса (около 50%)», — пояснил он.
А.Камалян добавил, что в племенном животноводстве около половины объема импорта приходится на суточных птенцов и инкубационные яйца кур, 26% — это чистопородный крупный рогатый скот, необходимый для поддержания селекционно-племенной работы.
Ряд импортной сельхозтехники не производится в Союзе: к примеру, свеклоуборочные, виноградоуборочные комбайны.«При этом надо понимать, что все это — наукоемкие и капиталоемкие направления, которые требуют больших инвестиций и кропотливого, долгого труда. Но мы работаем над этими вопросами. Например, армянская станция семеноводства «Гюмри» второй год сотрудничает с российской компанией «Щелково-агрохим» по адаптации семян сахарной свеклы. И результаты очень неплохие», — пояснил он.
На недавней встрече с министрами сельского хозяйства «пятерки» мы договорились, что по всем проблемным направлениям будем активизировать работу, чтобы найти те решения, которые позволят минимизировать влияние третьих стран на общую устойчивость сельского хозяйства.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek