Популярные темы

Знать зрителя и продвигать театр: в ТЮЗе Темиртау рассказали об участии Вахтанговском фестивале в Москве

Дата: 21 декабря 2022 в 13:25 Категория: Новости культуры


Знать зрителя и продвигать театр: в ТЮЗе Темиртау рассказали об участии Вахтанговском фестивале в Москве
Стоковые изображения от Depositphotos

ВФТМ в этом году собрал 110 спикеров, 450 театральных менеджеров офлайн и 17 тысяч в онлайн-формате. Площадки, на которых проходили секции фестиваля, были разнообразные: встречи состоялись на дизайн-заводе «Флакон», в самом государственном театре имени Е. Вахтангова, в московском ГУМе на Красной площади, в Еврейском музее и центре толерантности, в музее-театре «Булгаковский дом», театральном институте имени Б. Щукина, школе-студии МХАТ, в технопарке «Сколково» и не только. Отдельными секциями здесь были представлены встречи по музыкальному, детскому, драматическому и независимому театрам. Можно было, кроме того, поучаствовать в семинаре по продажам, побывать на экскурсии по театру Вахтангова и даже посетить программу йоги.

В этом году, учитывая особо насыщенный график ТЮЗа в декабре, Павел отправился на ВФТМ один, хотя традиционно на фестиваль отправляется и директор театра Владимир Дроздецкий. В целом для темиртаусцев это уже третья поездка.

— На протяжении всего фестиваля я посетил практически все встречи, однако в третий день, когда участникам были предложены разные секции, я отправился на встречу по вопросам негосударственных театров, — делится Павел Авдюков. – Для меня это более актуально: полезные навыки и возможности, серьезные интересные проекты с небольшим бюджетом можно перенять у них. Очень интересные менеджерские решения в таких театрах часто становятся рабочими и дают свой эффект. Независимых театров в этом году на фестивале собралось немало, и некоторые вещи, озвученные в ходе встреч, можно применить и у нас.

Павел посетил и секцию, касающуюся продаж, поскольку возглавляет зрительскую службу театра. Одним из спикеров этой секции стал Егор Мухин из Пермского «Театра-Театра», в финале фестиваля получивший Вахтанговскую премию. Интенсив Егора, профессионального преподавателя, продлился 6 часов, став самым продолжительным на ВФТМ – закончили к полуночи.

— Ситуация, которую мы разбирали, касалась спектаклей и на первый взгляд казалась простой. Нам предложили список спектаклей из репертуара пермского театра: изначально предлагалось рассмотреть доходность постановок. Порой думается, что спектакль, зарабатывающий много средств – самый успешный, его нужно ставить в репертуар чаще – с чем, собственно, и сталкивается большинство менеджеров, идя по поверхностному пути. А есть спектакли, которые зарабатывают меньше, и кажется, что они должны быть в репертуаре реже, — рассказывает Павел. – Егор на практике доказал: прибыль от спектаклей нужно считать по-другому. Из каждого спектакля мы высчитывали зарплату, траты на электричество, авторские проценты приглашенных специалистов – результаты оказались парадоксальными. Спектакли, которые воспринимаются как самые доходные, оказались убыточными и наоборот. Учитывая все это, можно планировать бюджет гораздо более эффективно. Мы также разбирали ситуации с целевыми группами, которые приходят в театр.

И здесь глобальная проблема пока все еще не решена: большинство театров, пояснил Павел Авдюков, плохо представляют, кто есть их зритель. Грубо говоря, интересует он их до того момента, как купит билет – дальше интерес пропадает.

— У многих театров отсутствует сопровождение зрителя после спектакля: к примеру, мы не пытаемся поинтересоваться его мнением, предложить ему что-то еще, — поясняет Павел. – Этому тоже посвятили работу в секции: у театров много целевых групп, с ними в равной степени нужно работать и понимать, что, допустим, у мамы с ребенком и у двух подруг, которые пришли на спектакль, разные потребности, к ним нужен разный подход. Пермский театр такие вещи тщательно изучает и работает точечно с каждой из целевых групп.

Еще одним особенно запомнившимся спикером для Павла стал SMM-специалист Эдуард Карякин, коснувшийся важности отдела по развитию в театре. Но тут, опять же, есть свои нюансы и препятствия.

— В отдел должны входить специалисты, которых сегодня в театрах нет. Очень мало театров обладают таким отделом, где есть свой дизайнер, специалист по PR и SMM – команда тех, кто занимается исключительно продвижением театра. Пока это роскошь, которую позволить себе могут далеко не все. Таких специальностей, кроме того, просто нет в штатном расписании – а мы работаем по штатному расписанию – и поэтому непонятно, как платить такому сотруднику зарплату, — уточняет Павел Авдюков. – Дело в том, что когда штатное расписание утверждалось, упомянутых должностей еще не существовало, а сейчас они очень нужны. Кроме того, такой человек тоже должен хорошо зарабатывать – он, по сути, продает продукт, и это по-своему непростое дело. И порой неумелую работу по развитию театра Эдуард Карякин называл «палеолитом театра»: допустим, есть социальные сети, есть какой-то хайп, он театру нравится – но нравится ли он зрителям? Зрителя Эдуард советовал воспринимать как человека, который «берет театр на работу», с которым нужно поддерживать долгосрочные дружеские отношения. И хороший отдел развития, что называется, все эти вопросы «причешет» и установит дружескую связь со зрителем.

Безусловно, такие поездки для театра и для его менеджеров – это возможность обменяться идеями, получить новый опыт и встретить новых друзей, как было и в этот раз. В прошедшей поездке на ВФТМ был и еще один приятный бонус: опыт Темиртауского театра для детей и юношества вошел в буклет фестиваля, посвященный нестандартным рабочим кейсам участников. Напомним, что в прошлом году в фойе ТЮЗа шел ремонт, и здесь развернули выставку работ карагандинской художницы Веры Капинус под названием «Исчезающее искусство». Чем ближе был финал ремонта – тем меньше картин оставалось в фойе. 

В материале использованы фото из личного архива Павла Авдюкова
а также со странички ВФТМ во Вконтакте

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями