Популярные темы

Январские события: HRW говорит о «разрушительном наследии» уходящего 2022 года для Астаны

Дата: 20 декабря 2022 в 23:53


Январские события: HRW говорит о «разрушительном наследии» уходящего 2022 года для Астаны
Стоковые изображения от Depositphotos

По прошествии почти года после кровопролитных Январских событий власти Казахстана всё еще не провели эффективного расследования гибели людей и других серьезных нарушений прав человека. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном 20 декабря.

В заявлении HRW отмечается, что в результате проведенных властями расследований, которые, по оценкам правозащитников, «проводились односторонне», к этому дню осуждены свыше тысячи участников протестов. В то же время, отмечает HRW, по делу об убийстве безоружного 24-летнего пастуха Ерназара Кырыкбаева, погибшего от пулевых ранений на окраине города Талдыкоргана, осуждён лишь один человек — служащий по контракту.

«Спустя почти год после Январских событий семьи погибших и сотни людей, получивших ранения или переживших пытки, всё еще ждут правосудия», — говорит старший исследователь HRW по Центральной Азии Мира Риттманн. Партнерам Астаны следует безотлагательно возобновить свои призывы к независимому и эффективному расследования Январских событий, добавила она.

Начавшиеся в первых числах января протесты на западе Казахстана, вызванные скачком цен на топливо, быстро распространились на другие регионы и переросли в негодование по поводу коррупции и кумовства, от которых страна страдает на протяжении десятилетий. В ряде городов массовые выступления обернулись беспорядками, захватами и поджогами административных зданий. Президент Касым-Жомарт Токаев обвинил в беспорядках «внешние силы» и заявил, что Казахстан подвергся нападению «20 тысяч террористов из Центральной Азии и Ближнего Востока», но не представил никаких доказательств. Он также публично заявил, что отдал силовикам приказ стрелять без предупреждения на поражение на улицах.

По официальным данным, во время Январских событий в Казахстане погибли 238 человек, большинство которых гражданские лица, — власти сообщили о гибели 19 силовиков. Правозащитные организации заявляют, что жертв может быть больше. Они приводят доказательства, свидетельствующие о том, что среди убитых силовиками были участники митингов и люди, которые не имели никакого отношения к протестам.

В июне Генпрокуратура Казахстана сообщала, что 25 человек были признаны потерпевшими по делам о пытках с использованием раскаленного утюга во время расследования Январских событий в Алматинской области.

Как отмечает Риттманн, привлечение к ответственности виновных в гибели людей и серьезных травмах среди участников протестов, а также в преступлениях, связанных с пытками во время Январских событий, находится в ведении властей Казахстана. По словам эксперта, властям следует «не пытаться отвести подозрения от сил безопасности», а обеспечить отправление правосудия в соответствии с международными стандартами.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями