Популярные темы

Как бизнес меняет человеческий ресурс на человеческий капитал

Дата: 28 ноября 2022 в 14:26 Категория: Новости экономики


Как бизнес меняет человеческий ресурс на человеческий капитал
Стоковые изображения от Depositphotos

На фото Евгений Панов

Вопрос расширения возможностей для получения качественного и доступного образования при активной поддержке бизнеса подняли эксперты международной конференции по технологиям и hi-tech продуктам в образовании EdCrunch Reload: Слияние разума и технологий. Конференция прошла 23–24 ноября в Алматы под эгидой Министерства науки и высшего образования РК. Соорганизатором и спонсором мероприятия выступил холдинг AITAS. Генеральный директор АО «Aitas KZ» Евгений Панов рассказал о том, как бизнес меняется и адаптируется к новым реалиям и как он может способствовать подготовке образованных кадров.    

— Евгений, вы недавно стали генеральным директором Aitas KZ, который ранее возглавлял Серик Толукпаев – основатель холдинга AITAS. Расскажите, пожалуйста, об этом изменении.

— Да, я ранее был на должности управляющего партнера в сфере птицеводства. Буквально месяц назад мне доверили возглавить Aitas KZ – материнскую компанию холдинга. Моя задача – дать дополнительные возможности для развития и роста через повышение операционной эффективности наших предприятий. Серик Толукпаев, как основатель, также остается в структуре – он больше внимания уделит таким глобальным вопросам, как формирование международных отношений, развитие greentech в рамках AITAS и решение стратегических вопросов в построении крупнейшей инновационной food-системы страны.

— На ваш взгляд, как меняется подход в управлении бизнесом сегодня по сравнению с началом нулевых?

— Изменилось отношение к людям. В нулевые, когда компании стремительно развивались, люди были просто ресурсом, своего рода топливом для бизнеса. Тех, кто «сгорал», просто заменяли другими. Такая ситуация была очень характерной для первой декады XXI века. Это обеспечивало бизнесу рост, а некоторые, отнюдь не все, люди могли буквально за 3 года сделать карьеру. Конечно, это приводило к выгоранию. Сейчас компаниям необходимо рассматривать своих сотрудников как человеческий капитал, в который нужно и важно инвестировать. Люди – это основа бизнеса. В нашем холдинге тоже произошла переориентация в части ценностей, и мы понимаем, что в свой человеческий капитал необходимо постоянно вкладываться. Наша миссия – вносить вклад в устойчивое развитие страны, поэтому перед нами стоит задача не только успешно вести бизнес, но и участвовать в построении будущего Казахстана.

— Какие качества необходимо развивать в себе руководителям сейчас?

— Я бы выделил такие навыки, как общение, умение вовлекать людей и доверять своей команде, способность замечать и развивать таланты. В целом руководитель должен обладать зрелостью и эмоциональным интеллектом. Технологии и процессы – лишь инструменты. Люди – вот главный капитал любого бизнеса. И с ними нужно уметь эффективно коммуницировать.

— Каким вы видите развитие образования в Казахстане?

— Очевидно, что возможности для получения качественного образования сильно разнятся в зависимости от региона. В столице и крупных городах условия для обучения несравнимо лучше. Между тем в регионах очень много талантливых и способных детей. Критически важно развивать образование в маленьких городах и селах. Я считаю, главная задача государства – создать условия для повышения качества образования именно в регионах. Это решило бы проблему оттока населения из сельской местности. Качественное образование может открыть дорогу дальнейшему развитию территорий.

— Как вы считаете, взаимодействие образования и бизнеса – это путь развития экономики и решения социальных проблем?

— Это – один из путей. Безусловно, бизнес заинтересован в том, чтобы было больше образованных и подготовленных кадров. Задача бизнеса — расти, инвестировать в собственное развитие, и таким образом создавать новые рабочие места. И не только в самой компании, ведь бизнес взаимодействует с контрагентами, подрядчиками. Развитие бизнеса обеспечивает экономический рост. Но он также может заниматься и решением социальных вопросов, объединяясь с другими участниками, например, с государством, партнерами и общественными организациями. Что мы и стараемся делать, так как своим предназначением видим служение народу Казахстана.

— Какой вклад может внести бизнес в развитие образования?

— Главное, чтобы у бизнеса была мотивация это делать. Рассмотрим нашу ситуацию: мы видим большой дефицит кадров в области сельского хозяйства. Поэтому мы, не имея возможности удовлетворить эту потребность на рынке, пытаемся выйти в регионы, где планируем поддерживать специализированные учебные заведения, чтобы взрастить кадры для последующего найма. Если бизнес испытывает потребность в специалистах, а инвестиции в развитие человеческого капитала рассматривает как добавленную стоимость, он будет заинтересован в том, чтобы поддерживать образование. На самом деле способов поддержки много. Это и проекты устойчивого развития, среди которых могу отметить программу «Сельская школа Powered by NIS», которая реализуется нашим Фондом устойчивого развития образования, и поддержка образовательных мероприятий, таких как EdCrunch.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями