Популярные темы

Международные организации и западные посольства осудили решение о депортации Болота Темирова

Дата: 24 ноября 2022 в 18:03 Категория: Новости политики


Международные организации и западные посольства осудили решение о депортации Болота Темирова
Стоковые изображения от Depositphotos

Ряд международных организаций и посольства западных стран прокомментировали депортацию журналиста-расследователя Болота Темирова из Кыргызстана в Россию.

Посольство США в Кыргызстане расценило депортацию журналиста как «противоречие демократическим принципам». В дипломатическом представительстве отметили, что журналисты не должны опасаться возмездия, выполняя профессиональные обязанности.

«Решение Бишкекского городского суда о депортации журналиста Болота Темирова противоречит демократическим принципам. Журналистам должно быть позволено работать, не опасаясь возмездия. Свобода слова защищена Конституцией Кыргызстана — эти права должны соблюдаться», — заявили в посольстве США в Кыргызстане.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на своей странице в Twitter’e, что «обеспокоен» решением о депортации журналиста Болота Темирова из Кыргызстана.

«Журналисты никогда не должны подвергаться наказанию за то, что выполняют свои обязанности. Кыргызская Республика известна своим активным гражданским обществом. Попытки задушить свободу выражения мнений ложатся пятном на эту репутацию», — заявил Прайс.

Посольство Великобритании в Кыргызстане сообщило, что их страна «разочарована» решением Бишкекского горсуда о депортации Болота Темирова и его немедленном задержании.

«Свобода слова в Кыргызстане прописана в Конституции. Журналистика иногда может доставлять неудобства, но свобода СМИ должна быть защищена. Журналисты должны иметь возможность выполнять свои обязанности, не опасаясь репрессий», — говорится в заявлении посольства Великобритании.

Представительство Евросоюза в Кыргызстане считает, что действия правоохранительных органов по отношению к журналисту-расследователю противоречат международным обязательствам Кыргызстана.

«Мы глубоко обеспокоены решением Бишкекского городского суда о выдворении известного журналиста Болота Темирова и его жестким немедленным задержанием. Эти действия противоречат международным обязательствам Кыргызстана в отношении независимых СМИ, свободы слова и гарантии личной безопасности журналистов-расследователей. Мы призываем власти Кыргызстана в полной мере придерживаться этих основополагающих международных принципов», — говорится в заявлении представительства ЕС в Кыргызстане.

Специальный докладчик ООН Мэри Лолор ранее призвала власти Кыргызстана остановить высылку Темирова. Лолор предположила, что решение суда о выдворении журналиста является «местью» за его борьбу с коррупцией.

«Я слышала, что суд рассмотрел уголовное дело Болота Темирова в апелляционном порядке и постановил выдворить его из Кыргызстана в Россию. Изгнание журналиста подвергает его риску и, как я полагаю, является местью за его борьбу с коррупцией», — написала спецдокладчик ООН.

«Депортация Болота Темирова, гражданина Кыргызстана и, возможно, лучшего в Центральной Азии журналиста-расследователя коррупции, является возмутительно безответственным и мстительным шагом, который может поставить под угрозу его жизнь на фоне мобилизации России в ее войне с Украиной», — сказала Гульноза Саид, координатор программы «Комитета по защите журналистов» (CPJ) по Европе и Центральной Азии

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» призвала президента Кыргызстана Садыра Жапарова остановить выдворение Темирова.

«Суд постановил депортировать в Россию Болота Темирова, номинированного на премию RSF 2022. Мы призываем президента Садыра Жапарова, против которого журналист-расследователь хотел подать жалобу, приостановить его выдворение и вернуть паспорта», — написано в обращении организации.

Накануне, 23 ноября, Бишкекский городской суд, рассмотрев апелляцию прокуратуры Свердловского района на приговор первой инстанции, постановил выдворить из Кыргызстана Болота Темирова. Журналиста силой вывели из зала суда, после чего депортировали в Москву.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями