Популярные темы

Акорда опубликовала слова Токаева с саммита ОДКБ «о хотя бы перемирии» в Украине

Дата: 24 ноября 2022 в 16:33


Акорда опубликовала слова Токаева с саммита ОДКБ «о хотя бы перемирии» в Украине
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване, заявил, что «наступило время совместного коллективного поиска формулы мира» в Украине.

Перевод его заявлений на английском языке пресс-служба президента Казахстана 24 ноября опубликовала в своем twitter-аккаунте.

«Любая война завершается мирными переговорами», — заявил Токаев и добавил, что «нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия».

«Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было «подорвано»», — заявил он.

Через неделю после начала в феврале неспровоцированной агрессивной войны Россией Токаев призвал стороны к «поиску компромисса».

Военные эксперты и представители украинских властей заявляли, что перемирие позволит России «заморозить войну» и использовать этот период для перегруппировки своих сил.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN 12 сентября заявил, что любое соглашение между Украиной и Россией может быть заключено только при полном выводе войск РФ с украинской территории.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в том же месяцев в интервью «РБК-Украина» заявил, что «в тот момент, когда Россия предоставит серьезный сигнал о готовности к переговорам», первое, что нужно будет сделать странам, это «очень внимательно проанализировать, почему этот сигнал поступил».

В саммите в Ереване 23 ноября принимали участие главы всех шести стран – участниц возглавляемой Москвой околовоенной организации. В ОДКБ входят Армения, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь. Пресс-секретарь Кремля отметил, что Владимир Путин проинформировал коллег о ходе так называемой спецоперации в Украине, но не привёл подробностей.

23 ноября Европарламент приняли резолюцию о признании России страной — спонсором терроризма. Европейские депутаты заявили, что готовят почву для привлечения президента Владимира Путина и его правительства к международному трибуналу. 23 ноября российские военные выпустили по Украине несколько десятков ракет. Главной целью стали объекты энергетической инфраструктуры. Подобные массированные удары Россия наносит регулярно с начала октября. Последняя атака привела к масштабным отключениям не только электричества, но и водо — и теплоснабжения в Украине.

В первый день полномасштабного вторжения в Москве заявили, что готовы вести переговоры с руководством Украины о нейтральном статусе и отказе от размещения вооружений. Позднее Кремль стал заявлять о желании полной демилитаризации страны и смены режима. Мирные переговоры были свёрнуты весной, Киев сейчас заявляет о невозможности достижения соглашений до полного вывода российских войск.

«Если внимательно следить за сигналами из России, то действительно с определенной периодичностью они вспоминают слово переговоры. Затем это слово исчезает, потом вспоминают снова. Но всякий раз это упоминание сопровождается добавлением элемента, что «Россия готова говорить о выполнении ее требований». И это, соответственно, нивелирует само упоминание о переговорах», – сказал Кулеба в интервью «РБК-Украина».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев Владимир Зеленский Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями