Популярные темы

Акценты недели: Треть дефицита бюджета правительство хочет покрыть за счет продажи своих долговых бумаг, но их не покупают

Дата: 23 ноября 2022 в 21:04 Категория: Новости экономики


Акценты недели: Треть дефицита бюджета правительство хочет покрыть за счет продажи своих долговых бумаг, но их не покупают
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — «Проблемы с обслуживанием карт «Мир» в ряде банков Кыргызстана — временные и технические, стороны ведут диалог по решению данного вопроса. Это не политика», — заявила несколько эмоционально посол Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат, комментируя приостановление обслуживания российских карт «Мир» в ряде кыргызских банков.

«Любые действия банков — это, в первую очередь, коммерческие вопросы. Это не политика, это техническая проблема. Это не только у нас, но и в России, и в любом другом государстве. Во всем мире трясет всех», — развивала она свою мысль.

«Такие большие процессы происходят, поэтому, я думаю, что это все временно, большие люди в нашем финансовом сегменте найдут какой-то выход, точки соприкосновения», — высказала посол свои ожидания, как бы извиняясь за нерадивые кыргызские банки.

В настоящее время половина наших банков прекратила обслуживание российских карт «Мир»:

Коммерческий банк «КЫРГЫЗСТАН» 20 октября принял решение приостановить обслуживание платежных карт «МИР» некоторых российских банков

ОАО «Капитал Банк» 28 октября сообщил, что приостанавливается прием и обслуживание карт НСПК «Мир» (Национальная система платежных карт) в банкоматах и POS-терминалах банка

ОАО «Дос-Кредобанк» с 17 октября приостановил обслуживание

ЗАО «Банк Азии» с 18 октября прекратил обслуживание

ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» с 27 октября прекратил обслуживание

ОАО «Айыл Банк» с 25 октября прекратил обслуживание

«Бай-Тушум» с 29 октября прекратил обслуживание

ЗАО «Банк Компаньон» 13 октября прекратил обслуживание

ОАО «Оптима Банк» с 1 ноября приостановил операции по POS-терминалам и в банкоматах в эквайринговой сети банка.

Вместе с тем, издание РБК сообщило, что два крупных российских банка планируют установить свои POS-терминалы только для приема карт «Мир» в дружественных странах.

Напомним, что глава российского Сбербанка Герман Греф 9 ноября приезжал в Бишкек. Он провел рабочие встречи с представителями НБКР и кабмина. Цель приезда не раскрывалась, на уровне предположений звучали различные версии, включая обслуживание российских карт «Мир» (и даже такая экзотическая как покупка местного банка). Сам Греф и его банк находятся под санкциями.

Однозначно это не было ответным визитом вежливости. Ранее, в июле, председатель Кабмина А.Жапаров посетил Сбербанк.

21 ноября на Комитете ЖК по бюджету, экономической и финансовой политике глава Кабмина Акылбек Жапаров объяснял депутатам, что делать с исторически рекордным дефицитом бюджета в 35 млрд сомов.

По его словам, поиск источников покрытия дефицита это «обывательская позиция», не надо бояться слов «дефицит и внутренний долг», — проговорился он. При этом в свойственной ему манере говорить умно и сложно он остановился на принятой в 1998 году статистике Государственных финансов (по методологии МВФ), обновленной в 2001 году. Силой своего кругозора и образованности он пытался убедить, что 35 млрд это вовсе и не дефицит, а особенности методологии.

«Источники покрытия есть», — уверял он. «Государственные Айылбанк, РСК и Керемет получат в этом году сверхдоходы в размере 20 млрд сомов, от них получим дивиденды. Плюс дивиденды от Кумтора. Налоговые доходы полностью покрывают зарплату бюджетников и выплаты внешнего долга», — говорил он с оптимизмом. Отдельно коснулся индийского кредита в 200 млн долларов под 1,5% годовых.

Но гвоздем его аргументов стал план по покрытию дефицита в 10 млрд сомов за счет выпуска государственных ценных бумаг, то есть за счет внутренних резервов. «Если мы возьмем в долг 3 млрд сом в долларах под 1,5-2% в год, то через 20 лет мы должны будем выплатить примерно 7 млрд. и вырастет внешний долг. Если внутри страны займем 3 млрд, то внутренний долг увеличивается, но выплаты будут меньше и в сомах», — убеждал он депутатов.

Таким образом, Кабинет министров треть дефицита планирует покрыть за счет размещения государственных ценных бумаг, увеличивая внутренний долг.

В ноябре Минфин планировал выпустить ГКО на 5,9 млрд сомов, в три раза больше, чем в октябре (2,150 млрд сомов).

Однако, государственные долговые бумаги спросом не пользуются. На аукционах 4, 11 и 18 ноября при объявленном объеме ГКО в 4,1 млрд сомов продали всего на 750 млн. сомов (18%).

«К сожалению, только «Центральный депозитарий» покупает наши ценные бумаги, очень тяжело идёт продажа государственных ценных бумаг коммерческим банкам», — говорил замминистра финансов Р.Татиков на круглом столе на тему «Рекомендации по улучшению внутреннего рынка облигаций в Кыргызской Республике». Население тоже не покупает ГКО несмотря на хорошую доходность.

Внутренний долг принято считать почти безрисковым, так как теоретически при необходимости Центральный банк всегда может напечатать необходимую сумму для его покрытия. Но такая практика считается порочной, поскольку инфляцию под контролем сдержать будет почти невозможно.

Проблемой внутреннего долга является его очень высокая процентная ставка: если в среднем внешний долг берется примерно под 1, 5-2% (со слов А.Жапарова), то внутренний – под 9% и более годовых (в зависимости от сроков погашения). Но кто об этом думает? Деньги нужны сейчас.

Кроме того, у правительства нет стратегии расходования средств, полученных путем внутреннего заимствования. Деньги тратятся на текущие цели, часто бесконтрольно, что наносит вред экономике и девальвирует сом. В то время как внешний долг контролируется кредиторами и выдается под определенные программы и проекты (строительство дорог, электростанций, сельскохозяйственные проекты и т. д.).

Китайские автомобили продолжают заполнять рынок Кыргызстана, а в будущем их будет еще больше. У наших ближайших соседей в Алматы начато строительство завода по производству китайских автомобилей марок Changan, Chery, Haval, проект обсуждался во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

Завод планируется открыть в 4 квартале 2024 года как производство автомобилей методом мелкоузловой сборки, площадь завода составит 100 тысяч м2. Для каждого из трех автобрендов планируют построить отдельный цех сварки и сборки.

Мощности нового завода составят более 90 тысяч автомобилей в год. Общий объем инвестиций составит более 100 млрд тенге (около $215 млн), будет создано 2200 рабочих мест.

Сегодня модели марки Chery производятся на узбекском заводе ADM Jizzakh. В Костанайской области Казахстана на предприятии «СарыаркаАвтоПром» собираются автомобили другой китайской марки JAC.

В 2022 году китайские автомобили успешно продвигались во всех странах ЕАЭС. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, JAC стала популярной наряду с Chevrolet, Hyundai, Kia и «Лада».

Кыргызстан увеличил импорт из Китая в 3 раза — до $3,1 млрд в январе-сентябре 2022 года. Такие данные содержатся в статистике внешней торговли Национального статистического комитета КР. Причиной резкого роста импорта является реэкспорт китайских товаров в Россию.

Китайские автомобили, телевизоры и смартфоны заменяют немецкий и южнокорейский импорт в России, поскольку ее рынок перестраивается из-за санкций и исхода брендов после вторжения Владимира Путина в Украину, писал Blooomberg.

Китай занимает первое место среди торговых партнеров Кыргызстана, с долей в импорте на уровне 44% от общего объема.

Экспорт Кыргызстана в КНР составил $47 млн или на уровне прошлого года.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями