Популярные темы

Как много страны начали вкладывать в производство микрочипов? — кандитат экономических наук

Дата: 07 ноября 2022 в 12:34 Категория: Новости экономики


Как много страны начали вкладывать в производство микрочипов? - кандитат экономических наук
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Мировые лидеры начали активное финансирование собственного производство продуктов микроэлектроники. Об этом на ютуб канале БЕЛТА в рамках проекта «По факту: решения Первого» рассказал профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц.

Как он отметил, рынок микроэлектроники на сегодняшний день сильно монополизирован. Так, более половины всего объема микрочипов производится в двух точках мира – китайском Тайване и Республике Корея.

По словам профессора, даже США не имеют полного цикла производства микросхем.

«ЕС и США сегодня вкладывают гигантские суммы для достижения того технологического уровня, который есть в странах-монополистах. Например, Евросоюз направляет на эти цели 53 млрд долларов, США — около 55 млрд», — поделился профессор.

Больше всех собственное производство в данной отрасли финансирует Китай – 1,3 трлн долларов. Как уточнил Гриц, страна стремится создать полный цикл производства микросхем.

В октября 2022 года стало известно, что Беларусь Россия договорились о финансировании производства микрочипов в рамках импортозамещения. Россия предоставит Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов для подобных проектов.

«Однако эти средства будут направлены преимущественно на отрасль машиностроения», — пояснил профессор. Он считает, что проекты по производству микрочипов будут в большинстве своем пилотными, а «до серийного производства надо пройти еще большой путь».

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями